?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Запретить называть в СМИ национальность преступника. Идея странная и небезопасная 
17-дек-2012 12:06 pm
Оригинал взят у v_tretyakov в Запретить называть в СМИ национальность преступника. Идея странная и небезопасная
Странная идея - законодательно запретить указывать национальность преступников в СМИ.
Во-первых, тогда нужно запретить указывать имя и фамилию, так как это часто есть прямое указание на национальность преступника.
Во-вторых, указание национальности того или иного лица не является оскорблением, а потому такой запрет станет нарушением конституционной свободы слова и печати.
В-третьих, при желании всегда можно найти необходимый набор слов или эвфемизмов, который, формально не нарушая запрет, позволит всё назвать своими словами.
В-четвертых, существование этнических преступных группировок (не только в нашей стране) является давно известным фактом. Стыдливое камуфлирование его ничего, кроме раздражения и кривотолков не вызовет.
В-пятых, в первую очередь этот запрет ударит по довольно многочисленным изданиям националистического толка. Репрессии против них вызовут только дополнительную озлобленность против других национальностей, а в первую очередь - против власти. И хорошо ещё если только озлобленность.
В-шестых, такой запрет очень многими будет истолкован как антирусская акция власти, предпринятая под давлением как раз криминализированных этнических групп.
В-седьмых, непонятно, как в этом случае переводить публикации из западных СМИ, где очень часто говорится о "русской мафии", " итальянской мафии" и пр.
В-восьмых, придётся переозвучить множество американских кинофильмов, где словосочетания "итальянская мафия", "русская мафия" и пр. используются постоянно.
В-девятых, придётся отказаться (вычистив все учебники, старые книги, плакаты, кинофильмы) от такого выражения, например, как "немецко-фашистские преступники", "немецкие военные преступники". Как это сделать?
В-десятых, хорошо известно, что именно на почве национальной ненависти совершается немало преступлений, а ещё больше, не имея мотивом межнациональную ненависть, имеют национальную специфику - даже если речь не идёт о деятельности созданных по национальному принципу преступных групп. Сделать вид, что этого всего нет, просто не удастся.
В-одиннадцатых, запретить говорить что-либо в СМИ не означает запретить думать об этом и обсуждать всё этом между собой. Совершенно очевидно, что ничего кроме усиления связанных с этим запретом пересудов, слухов и спекуляций возрастёт многократно.
И этот список можно продолжить.
Более чем странная идея.
This page was loaded июл 26 2017, 6:41 pm GMT.