?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Слава русского оружия 
26-дек-2012 09:31 pm
Оригинал взят у arguendi в Слава русского оружия


Его имя – повод для нашей национальной гордости.
Это наш всеобщий любимец. Одна из тех редких фигур в отечественной истории, что способна объединить всех честных российских граждан, независимо от их политических пристрастий: и коммунистов, и монархистов, и националистов, и демократов, и всех иных.

Полководец, который по праву является символом русской цивилизации. Ни разу не отдавший своим войскам приказ на отступление. Движение только вперед. Преодолевая самые невообразимые трудности и преграды. Побеждая превосходящих по силе врагов. Чем не собирательный образ для всей русской истории?

Имя Суворова настолько величественно и прославлено его победами и беззаветной любовью со стороны солдат, что даже подлецы, взявшие за моду бесчестить наше героическое прошлое, рассказывая небылицы про Войну, про предательство Александра Невского и людоедство Ивана Грозного, Сталина и Жукова... не осмелились раскрыть зловонные пасти на князя Италийского и графа Рымникского. Хотя, надо отметить, и такие поползновения все же имели место быть (например, в связи с участием Суворова в подавлении польского мятежа; как же, как же – Империя Зла, «проклятая азиатчина» против европейской демократии!).

А вчера была знаменательная дата - ровно 222 года назад Александр Васильевич положил к ногам русской короны неприступную турецкую крепость Измаил.
Дело было так.

В 1787 году, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, Турция выдвинула ультиматум Российской империи с требованием восстановить вассалитет ранее ею утраченного Крымского ханства и Грузии и разрешить досмотр русских кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Будучи посланной матушкой Екатериной II на все четыре стороны, Османская империя начала войну.

Союзники России в этом противостоянии, австрийцы, регулярно выгребали от турок, тогда как наши войска по большей части долбили неприятеля: как на суше (Потемкин, Суворов, Румянцев и т.д.), так и на море (Ушаков), причиняя великие душевные страдания Блистательной Порте - в 1788 году после шокирующей новости о взятии Суворовым Очакова султан Абдул-Гамид I умер от сердечного приступа. Как видим, Империя зла не щадила ни старых, ни малых, ни простых солдат, ни полководцев и королей.

Однако, несмотря на наши успехи, война никак не хотела заканчиваться. Кампания 1790 г. началась для австрийцев крупной неудачей: принц Кобургский был разбит турками под Журжей. В феврале умер австрийский император Иосиф II, а преемник его, Леопольд II, под давлением наших добрых друзей, Англии и Пруссии, согласился на заключение сепаратного мира.

Со своей стороны, Россия морскими победами, одержанными над турецким союзником Швецией (Выборгское сражение, сражение у Красной горки), сумела добиться ее выхода из войны (даже неудача во втором Роченсальмском сражении не смогла изменить расстановку сил). Но Австрия и Швеция - союзники несопоставимые по своей военной мощи. Поэтому, ободрившись благоприятным для себя оборотом дел, турки решили попытаться вновь овладеть Крымом и прикубанскими землями.

Ну что ж, захотели? Получите и распишитесь.
В июне и августе контр-адмирал Ушаков разбомбил турецкий флот на Черном море и затем в наступление перешел Потемкин. Одна за другой пали Килия, Тульча, Исакча. Оставался неприступный Измаил, обороняемый многочисленным гарнизоном, который с 1789 года пытались безуспешно взять разные военачальники.

Стоит отметить, что русские войска на театре боевых действий были к тому времени изрядно истощены, имелись серьезные трудности со снаряжением и боеприсами. В полевых войсках, в той же артиллерии, оставался всего один боекомплект - на одно более-менее серьезное сражение. Средств и денег на ведение войны оставалось все меньше. Срочно была нужна блестящая победа над турками, способная окончательно переломить ход борьбы в свою пользу. Понимая это Екатерина II, отдала приказ взять Измаил, крепость с чрезвычайно выгодным стратегическим положением.

Перед непосредственным назначением сюда Суворова, поставленную задачу пытались решить генерал-поручики Потемкин и Самойлович, но не смогли добиться успеха и начали отводить войска на зимние квартиры, фактически признав свою неудачу. И тогда командование было передано Александру Васильевичу. Под его началом оказалась 31 000 изрядно потрепанных и уставших солдат и порядка 40 полевых орудий. Кроме этого на острове Читал, южнее Измаила, находился отряд де Рибаса с 70 орудиями и кроме того около 500 орудий (включая самые малые) находилось на кораблях русской Дунайской флотилии.

Проведя осмотр цели, Суворов пришел к неутешительному выводу: «Крепость без слабых мест», и спустя много лет не раз признавался: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…».
Измаил представлял собой весьма современную, можно даже сказать первоклассную, хорошо укрепленную крепость-лагерь с гарнизоном 35 000 солдат. Так что Суворову предстояло овладеть современной первоклассной крепостью, практически не имея осадной артиллерии и проигрывая обороняющимся в численности. Но на то он и был Суворовым.

Полководец приступил к подготовке к штурму на второй день после своего прибытия в действующую армию. Были сооружены макеты укреплений, на которых отрабатывались все этапы штурма, проведена соответствующая подготовка по обеспечению его внезапности - русская артиллерия эпизодически устраивала артналеты на турецкие позиции по достаточно произвольному графику, в воздух запускались сигнальные ракеты, для того, чтобы турки к ним привыкли и не обращали внимания. Кроме того, Суворов сделал вид, что собирается приступить к правильной, планомерной осаде, заложив вокруг крепостных стен 4 батареи, на которых разместил фактически всю свою артиллерию.

При разработке плана штурма главный акцент был сделан на то обстоятельство, что Измаил не имел крепостных стен со стороны Дуная, где его защищало порядка 80 орудий, расположенных на невысоком, но довольно крутом берегу. Именно Дунай было решено использовать в качестве основного плацдарма для нанесения удара, таким образом, превратив естественную преграду в свое тактическое преимущество.

Незадолго до штурма Суворов послал начальнику крепости великому сераскеру Айдозле-Мехмет-паше послание в духе античных героев Эллады: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Ответ великого сераскера был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Было совершенно понятно: турки будут стоять насмерть, тем более что был известен фирман (указ) султана, где он обещал казнить каждого, кто покинет крепость - в Измаиле собрались остатки разбитых в Бессарабии турецких войск, которых султан за свои неудачи фактически приговорил либо погибнуть с честью в бою с русскими, либо с позором от своих палачей.

За день до начала штурма русская артиллерия устроила массированный артналет на крепость, во время которой была подавлена значительная часть турецких батарей. Затем по сигналу первой ракеты, в три часа ночи, войска начали выдвигаться на рубежи для атаки. В 5 часов 30 минут утра по сигналу третьей ракеты атакующие колонны начали наступление.



Сам штурм был расписан фактически по минутам. Тщательно была выверена очередность ввода войск в бой. Три колонны отвлекали на себя силы турок атаками с севера и северо-востока крепости. Главный удар наносился двумя колоннами (генерала Львова и генерала Ласси) вдоль берега Дуная. Основная огневая поддержка осуществлялась с кораблей дунайской флотилии и артиллерией де Рибаса через Дунай. На самих кораблях находилось 2 000 десантников, но они на первом этапе участия в штурме не принимали. Подойдя близко к турецкому берегу корабли флотилии обстреливали крепость, пробивая ее на всю глубину обороны и вынуждали турок держать довольно большие силы на берегу Дуная. Когда же турки стали перебрасывать свои войска от Дуная против колонн Ласси, Львова и Кутузова, в семь часов утра войска флотилии осуществили высадку десанта - начался штурм со стороны реки.



После того как русские войска ворвались в город, сопротивление турок продолжалось. Численное превосходство в солдатах позволяло им держать оборону, благо что в самой крепости было много каменных строений и нашим бойцам приходилось вести бои буквально за каждый дом.
В сражениях на городских улицах активно использовалась артиллерия – как трофейная, так и полевая, которую Суворов ввел через те городские ворота, что были захвачены во время штурма. При помощи артиллерии разрушались оборонявшиеся турками каменные строения. Например, ханский дворец с комендантом крепости и двухтысячным отрядом, находившийся около Хотинских ворот, продержался два часа. В целом же, бои внутри города продолжались 10 часов. И закончились только в 4 часа дня.

Потери турок при взятии Измаила составили: 26 000 убитыми, 9 000 пленных, большинство из которых было ранено. Русская армия потеряла 5 000 убитыми и раненными.
Эта блестящая победа и разгром Ушаковым турецкого флота полностью изменила положение на военном театре боевых действий. Благодаря взятию Измаила и победе на море около Тендры наше превосходство в войне стало очевидным. И хотя формально она продолжалась еще почти год, в итоге все закончилось выгодным для России Ясским миром, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией. Таким образом, удалось завершить войну, которая, на радость нашим добрым европейским друзьям, казалась бесконечной.

Штурм Измаила можно смело назвать уникальным событием в военной истории человечества. При равенстве по качеству вооружения у обороняющихся и у атакующих, при численном превосходстве гарнизона и при его готовности сражаться до конца, первоклассная крепость была все же взята, да еще с минимальными потерями. Отчаянию турок, их численному превосходству и мощи укреплений Суворов смог противопоставить великолепную дисциплину своих войск, превосходную управляемость и грамотное маневрирование и, конечно же, стойкость и доблесть русского солдата. Штурм Измаила является прекрасной иллюстрацией выражения "порядок бьет число".

Победе под Измаилом был посвящен гимн «Гром победы, раздавайся!», считавшийся до 1816 года неофициальным гимном Российской империи.

Слава России! Слава русскому оружию!
This page was loaded ноя 25 2017, 9:30 am GMT.