?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Отставка Билалова - еще один шаг в зачистке "дагестанских кланов"? 
11-фев-2013 11:16 pm

Владимир Путин после посещения объектов в Олимпийском Сочи принял решение освободить от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Билалов будет уволен как из ОКР, так и из "Курортов Северного Кавказа", где он являлся председателем совета директоров. Напомним, что Билалов приходится двоюродным братом Магомедовым - Зиявудина и Магомеда - входящих, как считается, в близкое окружение премьер-министра Медведева (и попавших под пристальное внимание СМИ после саммита АТЭС, а также в связи с рядом других строек). В 90-ые годы Билалов вместе с братьями управляли банком "Даймант", а расцвет его карьеры пришелся на президентство Медведева. Примечательно, что президент Владимир Путин недавно снял полномочия с президента Дагестана, который также пользовался расположением Медведева, и перевел его в свою администрацию. Возможно ли, что проходит зачистка дагестанских кланов, или плеяда отставок людей, близких к главе правительства, только случайность? Своим мнением поделилс политолог Сергей Черняховский интервь Накануне.RU.

Вопрос: Путин подписал поручение об отстранении от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова. Связано это только с олимпийской стройкой, или мы видим также зачистку дагестанских кланов, притеснение "медведевской свиты"?

Сергей Черняховский: Идет такой синтетический процесс, и идет в целом перераспределение позиций. Казалось бы, не совсем понятное задержание Шамхалова - оно тоже, судя по всему, связано с этими процессами.Думаю, что основания снять Билалова были. Другой вопрос - чтобы у президента сформировалось такое решение, нужно, чтобы были люди, которые хотели бы этого

Вопрос: Говорят, расцвет карьеры Билалова пришелся на время президентства Дмитрия Медведева. Кроме того, Билалов дружен с Дворковичем, жена которого, как и Билалов, родом из Дагестана. Медведевская эпоха закончилась, теперь он не может давать гарантии безопасности, вернувшийся в Кремль Путин начал зачистку?

Сергей Черняховский: Я бы так напрямую не говорил. Безусловно, Медведев во многом и стал президентом, потому что не имел особо прочных позиций среди элит – это было его достоинство для занятия этого поста. Но, став президентом, в своем окружении он начал искать союзников, он стал пользоваться поддержкой тех, с кем, может быть, и не стоило идти на контакт. Естественно, что две группы, которые оказались напрямую заинтересованы в нем и его сохранении, начали жесткую борьбу - они пытались поддержать те высшие кланы, которые хотели, чтобы Медведев остался на посту президента. Ну а сейчас оказалось, что эта волна публичная, связанная со вскрытием коррупционных событий, которую он сам и инициировал – он говорил об этом, старался пропагандировать эти идеи – но оказалось, что его люди сами попали под удар. То, что Путин начал зачистки именно в отношении окружения Медведева – скорее нет, это не его стиль. Тем более он проявляет по отношению к Медведеву максимальную лояльность. Логика ситуации такова, что некие процессы запущены, и они начинают развиваться по своим законам. Вполне возможно, что когда Путина обвиняли в коррупционности, он и принял решение о том, что - почему я должен покрывать тех, кто меня подставляет? По-честному - так по-честному. А по-честному оказалось, что больше в коррупции замешаны люди, которые оказались "с другой стороны".

Вопрос: Недавно в СМИ появилась информация, что Магомедовы купили особняк в Лондоне, апартаменты и яхту, вполне возможно, они собираются перебираться за границу. Возможно ли, что семья главы российского правительства, по примеру старшего товарища Ельцина, для внебюджетного финансирования личных расходов могла решить завести в Лондоне своего "Абрамовича"?

Сергей Черняховский: Здесь нет ничего необычного. Но я не готов настаивать именно на этой версии.

Вопрос: Еще согласно распоряжению Медведева, Зиявудин Магомедов был назначен представителем России в совете форума АТЭС и затем стал его председателем. Как вы относитесь к опубликованной в СМИ информации о том, что Счетная палата обнаружила, что в ходе подготовки к последнему саммиту АТЭС растрачено 15 млрд. руб. и как раз примерно столько Магомедовы якобы перевели на покупку яхты и лондонской недвижимости?

Сергей Черняховский: То, что эти деньги были пущены именно на яхту - я не думаю, что они поступили именно так, это было бы слишком примитивно. Но все события в эти межкалновые процессы вовлечены. Когда начинает вскрываться какой-то переход границы, та или иная группа в условиях, когда принято решение не допускать гласности и "заминать" всех людей определенного круга - это одно. Когда принято решение "ну раз по-честному – так по-честному", а плюс еще соперничество в кланах, естественно, есть стремление атаковать кого-то, а от кого-то защищаться. Те, кто начинают действовать в этом срезе, не ограничиваются одной какой-то акцией, они просто выходят на поле, где существуют свои правила. Когда правила начинают приводить к более естественной норме, оказывается человек, который там по всему периметру своих действий на метр перешел указанную по норме границу - то можно по всему этому пространству начинать вскрывать противоправные действия.

Вопрос: Билалов будет уволен как из Олимпийского комитета, так и из "Курортов Северного Кавказа", где он является председателем совета директоров. И почему только сейчас, за год до Олимпиады, Путин решил проверить состояние объектов?

Сергей Черняховский: По-моему, выезды были у него и раньше, но имело значение то, что был контрольный срок. И думаю, до поездки Путиным была получена дотошная предварительная информация. Ситуация, когда заострено внимание моментам коррупционного толка – естественно, все это рассматривалось достаточно пристально. Поэтому естественно, что на фоне общей "отставной" волны, поездка должна была стать знаковой. То, что Песков говорил, что не будет никаких кадровых перестановок – так что вы хотите? Представьте себе, Путин выезжает, а Песков заявляет: "Сейчас мы начнем снимать всех"? Нужно было, конечно, сначала осмотреть все, но я думаю, поступок этот был обдуманным и подготовленным.

http://www.nakanune.ru/articles/17438/

This page was loaded ноя 25 2017, 6:07 am GMT.