?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Поражение правоохранителей: Сердюкова сняли, а отпустить Хабарова просто так было уже неудобно" 
2-мар-2013 09:07 am
Леонид Хабаров – оправдан, он не планировал мятеж, но все равно получает реальный срок



26 февраля в Екатеринбурге закончилось рассмотрение судом дела о военном мятеже на Урале: полковнику Леониду Хабарову, ветерану войны в Афганистане, числившемуся организатором военного бунта, зачитали приговор: 4,5 года колонии общего режима, при этом сняли главное обвинение в организации мятежа. Ветерану, оставшемуся инвалидом после службы, также в вину ставили найденные лекарственные средства, что пролежали у полковника более 20-ти лет, но "хранение наркотиков" в итоге убрали из обвинения. Самое главное, что суд не счел доказанной вину Хабарова в организации мятежа: согласно зачитанному приговору, организатором боевой ячейки, значившейся как страйкбольный клуб, выступал больной шизофренией Александр Ермаков, но, тем не менее, Хабаров все-таки осужден за содействие террористической деятельности и незаконное хранение оружия.

Такое решение, по мнению присутствовавших в зале суда, обусловлено несколькими факторами: если бы полковника отпустили без наказания в виде лишения свободы – суд поставил бы себя в "неловкое положение", как рассказал корреспондентуНакануне.RU организатор патриотического движения "Русский марш" Максим Вахромов:
"Когда прокурор начал зачитывать заключение и стало ясно, что безосновательные обвинения снимаются, у нас закралась надежда, что дляконтраста с приговором по Квачкову, возможно, будет вынесен оправдательный приговор. Но тут, видимо, сыграло роль то, что если бы человека, отсидевшего уже полтора года, оправдали и отпустили бы прямо в зале суда – была бы серьезнейшая волна возмущения, что человека просто так, оказывается, подержали по каким-то придуманным причинам – тогда был бы еще больший ажиотаж. Поэтому, кстати, и вынесение приговора задержали – чтобы понять, какое решение будет наименее болезненным для власти. Вот они и подумали – что 4,5 года, вроде, и не много, и не мало, потому что если отпустить – то значит плохо проведено следствие, неверный суд. Получается, они сами бы себя утопили в грязи и в будущих проблемах. Дали бы Хабарову много, как Квачкову – тоже вызвали бы сильнейшие протесты, не зря здание суда в этот день было оцеплено, было много сотрудников и в обычной форме – то есть боялись народных возмущений. Поэтому было выбрано компромиссное решение".
Тем не менее, действительно, полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову, закрытый суд над которым параллельно проходил в Москве, по тому же делу о поднятии восстания суд дал 13 лет строго режима. Дело Хабарова очень удачно вписывалось во вменяемое полковнику ГРУ преступление, это отмечали адвокаты Леонида Хабарова и независимые эксперты. Так генерал-полковник Леонид Ивашов высказал свою точку зрения: "Такая у нас правоохранительная система: кто-то позвонил, приказал, был бы человек – дело пришьют. Леонид Васильевич оказался причастным к делу Квачкова, ведь если Квачков будет одиночкой – это будет выглядеть странно в суде, о каком перевороте может идти речь? Потому попытались сымитировать большую сеть по всей России".
Многие военные были недовольны происходящим в армии, процесс был запущен на фоне реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, в этом мнении сходятся многие эксперты.
"Не секрет, что все люди в здравом уме, а тем более прослужившие, воевавшие за свое отечество, возмущались этими реформами, вот это первое. А второе – мы видим, что идет процесс затыкания ртов. Все, что оппозиционное – даже не оппозиционноевласти, а предательству в оборонной сфере, оппозиционное коррупции – всему этому надо было заткнуть рот на тот момент, и процесс запустили. Ну, а в итоге сами Сердюкова сняли, а отпустить Хабарова просто так было уже неудобно – все равно, что признаться, что все это глупость. Это означает поражение правоохранителей, поэтому они пошли на вынесение приговора, - говорит Ивашов. - Тогда нужны были самые именитые фигуры, которые являются образцами служения Отечеству, нужно было их изолировать от общества. Поэтому посадили Хабарова, посадили Квачкова, Киселева и других – хотя они никаких террористических действий не предпринимали, возможно, были просто слова и рассуждения. Тем более, здесь присутствует элемент провокации: господин Ермаков, который вел разговоры о смене власти и так далее, на его показаниях базируются доказательства обвинения – он признан невменяемым, а показания его считаются вменяемыми, так что здесь явный заказ".
Пробелы в материалах следствия, действительно, бросались в глаза всем следящим за процессом над Леонидом Хабаровым. "В постановлении уголовного дела значилось примерно так: "Встретился в неустановленное время, в неустановленном месте, с неустановленными лицами, с целью захвата власти в Екатеринбурге", - говорит Леонид Ивашов. - А также вызывали сомнения и трофейные боеприпасы, которые в деле против Хабарова сыграли как раз под статью "незаконное хранение оружия".
"То, что нашли оружие – он формировал музей войны в Афганистане, оставил у себя образцы некоторых боеприпасов, патронов от оружия, которыми пользовались душманы, просто трофеи и памятные вещи, - объясняет генерал-полковник Ивашов. - Леонид Васильевич Хабаров – это легенда Воздушно-десантных войск. Он всю свою жизнь отдал служению Отечеству, тяжелые ранения, Афганистан, и даже когда он уволился из армии, он все равно продолжал служить. Сделал прекрасный музей Афганской войны, возглавил военный институт, и вот его обвиняют в попытках переворота или терроризма – это великая глупость".
Такое мнение о Хабарове, как о герое и патриоте, разделяют многие, и не только среди военных. Так, Елена Рохлина, дочь генерала Рохлина, вступилась за полковника Хабарова: "Понятно, что были в ФСБ провокаторы, которые организовали все это действо, потому что военный специалист такого высокого класса, как Леонид Хабаров, философ, человек, который еще и боевой полковник - в голову бы ему не пришло захватывать власть с какими-то пенсионерами, причем, без оружия. Понятно, что это чистой воды подстава. И однозначно для меня, и для других ясно, что заказчики этого процесса не могли просто взять и с честью отпустить человека, и они приняли вот такое решение. Оскорбительное решение, потому что таких, как Хабаров, нужно в школу приводить - детям в пример ставить. Это герой, он заслужил того, чтобы им гордились. Этот бессеребрянник, этот человек, который всю жизнь прожил с честью, не заслужил, чтобы его последние годы - дай Бог ему здоровья, конечно - были омрачены таким унизительным судом, где его заставляют оправдываться, держат в клетке.
Зачем это все нужно было? На тот момент нужно было. Военные, такие как Квачков и Хабаров, реально видели и критиковали то, что происходило при Сердюкове, а он на тот момент был в такой неимоверной силе, что непозволительно вообще было военным хоть что-то критиковать. Как это военнослужащий, который может повести за собой людей, критикует власть? Да еще этот военнослужащий тренирует мужчин для того, чтобы в нашей стране были здоровые, трезвые, нормальные мужики".
С другой стороны, не все считают, что срок Леониду Хабарову был назначен неоправданно. Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин считает, что защищать Конституцию - первая задача государства, и что для этой цели необходимы и профилактические меры:
"Речь шла о том, что ряд бывших военных, представителей спецслужб, исходя из политических воззрений, начали готовить мятеж. Была попытка государственного переворота – любое государство должно реагировать на это самым серьезным образом. В процессе расследования выявлялась степень адекватности людей, которые попали под подозрение в попытке государственного переворота, экспертиза была проведена, где тут политика или ангажированность какая-то? Речь идет о защите конституционных основ. Я не думаю, что речь шла о запугивании патриотического движения или маргинальной его части. Речь идет о планомерной профилактической работе со стороны следственных органов с этим спецконтингентом".
Но представитель патриотического движения Максим Вахромов не согласен с этим. Как когда-то Ходорковский, не имеющий ничего общего с делом Хабарова, стал "пугалом" для бизнесменов, так теперь Хабаров – пример того, что будет с патриотами, если они вздумают критиковать действия властьимущих: "Процесс был явно показательным, людям показали – если будете против чего-либо выступать, против любого направления в политике власти, то имеете возможность попасть туда же, куда попал господин Хабаров. Это пример для всех военных и всех людей, которые хотели, чтобы хоть что-то в этой стране приобрело порядок. Будете поднимать нос - значит, будете его поднимать в местах лишения свободы".
Это мнение во многом разделяет российский журналист Максим Шевченко:
"Дали 4,5 года человеку, ветерану войны, участвовавшему в боевых действиях, орденоносцу за хранение оружия? Сажать ветеранов войны, людей, которые являются патриотами страны до мозга костей, которые всю жизнь отдали служению Родине – у такой страны нет будущего. Я считаю, что это нужно было для того, чтобы запугать патриотическое движение, чтобы сделать его ручным, дрессированным. Чтобы патриоты любили Родину, как пони любят бег по кругу – с шорами на глазах, только пони возят по кругу в тележке детишек, а тут должны возить чиновников.

Это ответ на все эти Изборские клубы, патриотические съезды. Либералы показывают, что, несмотря на всю вашу болтологию и, несмотря на народный фронт общероссийский, несмотря на работу с почвой, которая началась год назад, - все равно балом правят либералы и прозападные отморозки".
http://www.nakanune.ru/articles/1751
This page was loaded июл 24 2017, 6:55 pm GMT.