?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Путину пожаловались на Вексельберга 
29-мар-2013 11:40 am
http://www.nakanune.ru/articles/17602/


На вручении премии Президента РФ молодым деятелям культуры один из лауреатов Евгений Соседов пожаловался Владимиру Путину - несмотря на вмешательство Президента РФ, на территории усадьбы "Архангельское" Московской области все равно продолжается стройка. Виноват, по мнению лауреата Соседова, бизнесмен Вексельберг. Путин пошутил: "Яйца у него заберем". А потом уточнил, что деталей конфликта не знает, но пообещал поговорить с Вексельбергом. В "Ренове" тут уже поспешили заявить, что компания сама выступает за сохранения усадьбы , а с защитником Соседовым они якобы не поняли друг друга. О неравной битве вокруг земель музея "Архангельское"Накануне.RU рассказал председатель совета Московского областного отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Евгений Соседов.
Вопрос: Почему Вы решили напомнить Президенту еще раз об усадьбе "Архангельское"? Как Вам хватило смелости назвать имя Вексельберга?
Евгений Соседов: К сожалению, проблема назрела давно, и в своей речи я говорил, что борьба ведется уже не первый год. Ведется самими музеями и попечительским советом, нашим обществом, мы в последний год ходим по кругу и сталкиваемся с каким-то постоянным недопониманием и каким-то саботированием закона со стороны органов власти и отдельных лиц. И на сегодняшний день давление, которое исходит от структур и, в том числе, от Виктора Вексельберга, очень сильно препятствует завершению всех процессов, связанных с передачей земель во владение усадьбы "Архангельское". Очень сильно это тормозит судебные процессы, потому что, если с Министерством обороны мы выигрываем суды по земле, то почему-то с этими структурами абсолютно аналогичные суды мы проигрываем.
Конечно, когда я обращался к Президенту, я не собирался называть фамилию, тем более, мы не можем с уверенностью сказать, что это делает лично Виктор Вексельберг, хотя это делает структура, которую он фактически возглавляет. Но глава государства попросил назвать фамилию и я ее назвал, потому что это действительно не секрет, об этом много говорилось и писалось. К тому же действительно странно, почему человек с такими ресурсами, который себя позиционирует как защитник культурного наследия страны, здесь выступает в такой роли…
Вопрос? Начались ли уже какие-то действия? Путин ведь обещал…
Евгений Соседов: Путин обещал переговорить об этом. Не знаю, узнаем мы об этом или нет и в какой форме, но вот вчера уже был опубликован официальный пресс-релиз на сайте группы компании " Ренова", где было сказано, что в субботу состоится совещание в Министерстве культуры РФ, куда приглашены представители Минобороны. Меня также пригласили участвовать в этом совещании. Пресс-релиз, однако, был довольно странный. В нем сказано, что у "Реновы" уже много лет существует проект сохранения и развития "Архангельского", и якобы представители компании остались непонятыми, все дистанцируются от них, не хотят их поддерживать, и они очень рады, что Президент наконец-таки вмешался в эту ситуацию. Хотя он еще в августе дал поручение обеспечить сохранность усадьбы и передачу земель музею-заповеднику и именно благодаря вмешательству этих структур этого еще не сделано. А тут выясняется, что они оказались в положении обиженных. Ну мы посмотрим, как пройдет это совещание, в какой тональности, какие позиции у сторон, и хотелось бы верить, что нам удастся прийти к какому-то разумному решению.
Вопрос: А что сейчас происходит?
Евгений Соседов: Сразу можно сказать, что есть несколько угроз. Есть конкретные проекты, которые уже осуществляются на территории усадьбы. В частности, строятся какие-то незаконные объекты в охранной зоне на территории памятника. Самое громкое на сегодняшний день дело – это строительство дома приемов иностранных делегаций, которое происходит прямо на территории музея в самом центре усадебного комплекса. И тут нас тоже удивляет позиция Министерства обороны. Мы понимали, что предыдущий министр обороны продавал землю, и мы следили за этими землями и впоследствии выигрывали суды, и он же инициировал эту откровенно наглую, нарушающую все законы стройку. Но почему-то нынешнее руководство Минобороны продолжило ту политику, и до настоящего времени этот вопрос не решен. Об этом я также сообщил Президенту.
Также сейчас практически вплотную к охранной зоне ведется строительство продуктового гипермаркета, планируется строительство еще одного. В субботу наши активисты проводили пикет против вырубки липовой аллеи, расширения Ильинского шоссе и строительства подъездов к этим объектам, потому что, если построят подъезды с Ильинского шоссе, то очень сильно увеличится транзит транспорта через территорию усадьбы, что также будет крайне негативно на ней сказываться.
Кроме того, существует очень серьезная опасность освоения Лохиного острова. На прошлой неделе врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, говоря о возрождении подмосковных усадеб, высказался, что существует некий амбициозный проект по освоению этой территории. Лохин остров – это наиболее заповедная часть "Архангельского", за рекой открываются смотровые площадки, там запрещена буквально любая хозяйственная деятельность. Непонятно, как можно его осваивать, ведь даже если это будет какое-то рекреационное освоение, это все равно будет под вопросом законности.
Помимо этого, есть десятки крупных или мелких пользователей, с которыми идут отдельные суды. Кто-то уже построил коттеджи, по каким-то коттеджам уже принято решение о сносе, но оно не реализовано до сих пор. Но все эти застройщики, к сожалению, между собой координируются и добиваются проекта сокращения оранных зон. Этот проект существует, он несколько раз обсуждался, и каждый раз мы его отлавливаем на тех или иных стадиях согласования. Согласно этому проекту, территория памятника сократится в 10 раз, а фактически она урежется по территории нынешнего собора-музея, который по-хорошему вообще не имеет никакого отношения к историческим границам усадьбы, он был построен из военного санатория, а территория памятника гораздо шире. Тем не менее, планируется, что музей должен зажаться в эти границы, а все остальное будет достраиваться.  Это означает фактически смерть музея, потому что ему надо развиваться, ему нужно строить какие-то реконструкционные мастерские и административные объекты, придется размещать парковки для огромного количества посетителей. Это невозможно сделать на территории парка, это можно делать где-то в зонах охраны исторического ядра ансамбля, но если все эти территории будут застроены, то просто тут делать будет нечего. Получается, что вокруг ансамбля поля во время больших мероприятий машины выстраиваются в многокилометровые очереди вдоль шоссе, блокируют дворы в соседнем поселке "Архангельское", а все эти поля уже распроданы под какие-то гипермаркеты и коттеджи, так что, музей не может организовать там парковку.
Вопрос: Вы сказали, что новый министр обороны Шойгу поддерживает в этом вопросе курс Сердюкова. А Вы пытались как-то с ним лично этот вопрос решать?
Евгений Соседов: Начнем с того, что ему была хорошо известна ситуация вокруг "Архангельского", поскольку полгода он был губернатором Московской области, и именно с его одобрения подавался тогда иск в Министерство культуры Московской области против тогдашнего Министерства обороны и строящегося дома приемов. Однако, когда Шойгу стал министром обороны, ему было подготовлено открытое письмо от общества охраны памятников и директора музея, письмо было передано в руки, но в ответ пришла лишь отписка, где фактически была выражена отрицательная позиция по всем поставленным вопросам. То есть отрицательная позиция по вопросу содействия с передачей земель музею, по строительству дома приемов и т.д.
Вопрос: С чем Вы связываете то, что Сергей Шойгу вдруг изменил свое мнение?
Евгений Соседов: Ведомственные интересы, видимо, существуют в первую очередь, однако мне кажется, что интерес сохранения такого объекта, как "Архангельское", и интерес соблюдения законодательства РФ должен быть выше. Тем не менее, вот так это происходит.
Вопрос: А что касается позиции врио губернатора Московской области?
Евгений Соседов: Позиция Андрея Воробьева в том, что надо соблюдать установленные охранные зоны и в принципе, позиция очень конструктивная, хотя никаких решений пока не принималось. У нас, к сожалению, тоже есть один судебный процесс с правительством Московской области по аукциону, который они провели еще летом 2012 года. Был продано тогда здание ресторана "Архангельское", который находится на территории усадьбы, и вместе с ним 1,5 га усадебного парка. Поэтому с правительством области у нас тоже идет судебный процесс, хотя стоит отметить, что сегодняшняя позиция у подмосковных чиновников положительная. Они реагируют на все нарушения, министерство культуры Московской области поддерживает нас по другим судебным процессам, как только стало известно, что планируется вырубка, комиссия выехала, зафиксировала, вот сейчас готовится к предписанию. Нас, конечно, очень напугала идея с Лохиным островом, но мы думаем, что Воробьеву была предоставлена не слишком достоверная информация, на фоне которой он это и озвучил. И мы, конечно, попытаемся донести до него, что это невозможно, и что не следует этого делать.
Вопрос: Как Вы думаете, чем закончится вся эта ситуация вокруг "Архангельского"?
Евгений Соседов: Мы, конечно же, надеемся на положительный итог, тем более, что такое внимание лично со стороны Президента внушает определенный оптимизм. Но очень сложно сказать, чем действительно все закончится, потому что ситуация очень запутанная, здесь переплетены разные интересы. Но мы в любом случае будем стоять на своей позиции и продолжать бороться, несмотря на лица, должности. Будем надеяться, что нам удастся отстоять усадьбу, и территория будет передана музею, и он сможет нормально развиваться дальше.
This page was loaded ноя 25 2017, 9:17 am GMT.