?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Алексей ГордеевКинжал в спину Кремля 
29-мар-2013 11:45 am

http://zavtra.ru/content/view/kinzhal-v-spinu-kremlya/

Такого от Меркель Путин не ожидал

То, что про­ис­хо­ди­ло, про­ис­хо­дит и бу­дет про­ис­хо­дить на Ки­п­ре в свя­зи с дол­го­вым кри­зи­сом — во­все не про­бле­ма са­мо­го Ки­п­ра. Внеш­няя за­дол­жен­ность этой стра­ны не до­сти­га­ет да­же 100% её ВВП, со­став­ля­ю­ще­го 14 млрд. долл. в год. Для Ев­ро­со­ю­за — это впол­не уме­рен­ная ве­ли­чи­на. У Ис­па­нии, Ита­лии, Фран­ции, да­же у Гер­ма­нии — го­раз­до боль­ше. Не го­во­ря уже об Ир­лан­дии или Ис­лан­дии.

По­че­му же имен­но на Кипр об­ру­ши­лись на­столь­ко же­ст­кие санк­ции меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов, в том чис­ле и об­ще­ев­ро­пей­ских? Ко­неч­но, мож­но по­ве­рить пред­се­да­те­лю Ев­ро­ко­мис­сии Жо­зе Ма­ну­э­лу Бар­ро­зу, что ре­ше­ние изъ­ять часть средств, хра­ня­щих­ся на де­по­зи­тах в кипрских бан­ках, бы­ло при­ня­то "по ошиб­ке", по­сколь­ку де­ба­ты дли­лись всю ночь до ут­ра, и "все ус­та­ли". Но, не­за­ви­си­мо от то­го, ка­ким об­ра­зом бы­ло при­ня­то это ре­ше­ние и ка­кой ха­рак­тер оно име­ло, оши­боч­ный или нет, оно не пе­ре­ста­ет быть ре­ше­ни­ем выс­ше­го кол­ле­ги­аль­но­го ор­га­на фи­нан­со­вой вла­с­ти ЕС. Тем бо­лее, что сра­зу его ни­кто не дез­аву­и­ро­вал и не от­ме­нял.

Вот здесь-то "со­ба­ка и по­ры­лась". Кипр, как и ряд дру­гих юри­с­дик­ций в со­вре­мен­ном ми­ре, ис­пол­нял функ­ции фи­нан­со­во­го офф­шо­ра, то есть ме­с­та, где со­би­ра­лись и "кру­ти­лись" день­ги. На что го­су­дар­ст­во спе­ци­аль­но "смо­т­ре­ло сквозь паль­цы", по­лу­чая зна­чи­тель­ные до­хо­ды при низ­кой став­ке на­ло­го­об­ло­же­ния за счет рез­ко­го уве­ли­че­ния на­ло­го­об­ла­га­е­мой ба­зы.

Кипрские бан­ки об­ла­да­ют ги­гант­ской ка­пи­та­ли­за­ци­ей, в шесть раз пре­вос­хо­дя­щей на­ци­о­наль­ный ВВП и в семь-во­семь раз — внеш­ний долг стра­ны. Это — "за­слу­га" не кипрских бан­ки­ров, а об­ще­ми­ро­вой фи­нан­со­вой конъ­юнк­ту­ры, сло­жив­шей­ся в рам­ках "ва­шинг­тон­ско­го кон­сен­су­са", ког­да сум­ма всех де­неж­ных обя­за­тельств уже при­мер­но в 25 раз пре­вос­хо­дит но­ми­наль­ную сто­и­мость всех су­ще­ст­ву­ю­щих ак­ти­вов, то­ва­ров и ус­луг. По­это­му 90% ми­ро­вой де­неж­ной мас­сы "кру­тят­ся" в фи­нан­со­вом сек­то­ре: в бан­ках и на бир­же, бу­ду­чи не при­вя­за­ны ни к ка­ким ре­аль­ным цен­но­с­тям. Эта ко­лос­саль­ная мас­са "пу­с­тых де­нег" ра­но или по­зд­но долж­на быть ка­ким-то об­ра­зом при­ве­де­на в со­от­вет­ст­вие с ре­аль­но­с­тью, "дол­ла­ро­вый пу­зырь", на­ду­тый за по­след­ние 40 лет сов­ме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми США и ФРС, про­сто об­ре­чен на то, что­бы лоп­нуть. Но лоп­нуть он дол­жен не "про­сто так", а со смыс­лом — до это­го мо­мен­та на "пу­с­тые" дол­ла­ры ко­мис­са­ры ФРС долж­ны ску­пить как мож­но боль­ше ре­аль­ных "за­во­дов, га­зет, па­ро­хо­дов" по все­му ми­ру. А до то­го и для то­го — дол­ла­ры мож­но "раз­бра­сы­вать с вер­то­ле­тов", как при­знал­ся од­наж­ды ны­неш­ний гла­ва ФРСБен Бер­нан­ке, по­лу­чив­ший по­сле это­го про­зви­ще "Вер­то­лёт­чик".

Но на­пря­же­ние с каж­дым днем рас­тёт. И Кипр ока­зал­ся од­ним из са­мых сла­бых зве­нь­ев этой си­с­те­мы. Преж­де все­го, по­то­му, что его су­ве­ре­ни­тет, его го­су­дар­ст­вен­ная власть — до­ста­точ­но мни­мая ве­ли­чи­на. Стра­на раз­де­ле­на по эт­ни­че­с­ко­му при­зна­ку, на её тер­ри­то­рии на­хо­дит­ся "ча­с­тич­но при­знан­ная" Ту­рец­кая ре­с­пуб­ли­ка Се­вер­но­го Ки­п­ра. На­се­ле­ние Ки­п­ра — мень­ше мил­ли­о­на че­ло­век, а уро­вень жиз­ни — очень вы­со­кий. Бла­го­да­ря сво­е­му ге­о­гра­фи­че­с­ко­му рас­по­ло­же­нию Кипр ра­бо­тал не про­сто фи­нан­со­вым офф­шо­ром, но сво­е­го ро­да "во­ро­та­ми в Ев­ро­пу" для го­су­дарств Ближ­не­го Вос­то­ка и пост­со­вет­ско­го про­ст­ран­ст­ва, ко­то­рые, и Рос­сия в пер­вую оче­редь, ис­поль­зо­ва­ли "ос­т­ров Аф­ро­ди­ты" как фи­нан­со­во­го аген­та в ЕС. Об­щая сум­ма толь­ко рос­сий­ских ин­ве­с­ти­ций, "про­ка­чан­ных" че­рез Кипр, до­сти­га­ет ас­тро­но­ми­че­с­кой сум­мы в 300 млрд. долл. Это и ре­ин­ве­с­ти­ции в Рос­сию, и ин­ве­с­ти­ции рос­сий­ских струк­тур в ино­ст­ран­ную соб­ст­вен­ность. От­сю­да по­нят­на столь рез­кая ре­ак­ция оте­че­ст­вен­ной "вла­ст­ной вер­ти­ка­ли" на "кипрскую про­бле­му".

Де­ло тут да­же не в день­гах как та­ко­вых. Де­ло имен­но в пре­це­ден­те.

Во-пер­вых, оп­ро­бо­ван ме­ха­низм, ко­то­рый мо­жет быть при­ме­нен и в дру­гих стра­нах Ев­ро­пы для ре­ше­ния фи­нан­со­вых про­блем ев­ро­зо­ны. И там по­те­ри рос­сий­ских и аф­фи­ли­ро­ван­ных с ни­ми фи­нан­со­вых ак­то­ров мо­гут ока­зать­ся ку­да бо­лее серьёз­ны­ми.

Во-вто­рых, ре­ше­ние о за­пу­с­ке та­ко­го ме­ха­низ­ма бы­ло при­ня­то без вся­ко­го со­гла­со­ва­ния с Рос­си­ей и да­же без уве­дом­ле­ния её со сто­ро­ны Ев­ро­со­ю­за, а еще точ­нее — Гер­ма­нии и канц­ле­ра Ан­ге­лы Мер­кель, "осо­бые от­но­ше­ния" с ко­то­ры­ми по­сто­ян­но под­чер­ки­вал Кремль.

В-тре­ть­их, ни од­на из го­су­дар­ст­вен­ных служб, обя­зан­ных пре­ду­преж­дать пер­вых лиц стра­ны о по­доб­ных "не­о­жи­дан­но­с­тях": ни МИД, ни СВР, ни ФСБ, — это­го не сде­ла­ли, а зна­чит — мо­гут "про­шля­пать" и ку­да бо­лее опас­ные для Пу­ти­на и Ко вы­зо­вы.

На­ко­нец, в-чет­вер­тых, всё "бла-бла-бла" о "свя­щен­но­с­ти ча­ст­ной соб­ст­вен­но­с­ти", пре­одо­ле­нии ры­ноч­ной эко­но­ми­кой опас­но­с­ти кри­зи­сов и про­чий ли­бе­раль­ный бред, ко­то­рый де­сят­ки лет по­вто­ря­ли на­ши власть и день­ги пре­дер­жа­щие, ока­зал­ся та­ким по­зор­ным бле­фом, что им те­перь не­че­го от­ве­тить на во­прос: "А по­че­му в Ев­ро­пе?..", кро­ме как об­зы­вать сво­их не­дав­них учи­те­лей, дру­зей и об­раз­цы для под­ра­жа­ния "фа­ши­с­та­ми", вон­зив­ши­ми в их спи­ну фи­нан­со­вый кин­жал.

Но этот "Кипр во вре­мя чу­мы", безусловно, име­ет и свою по­ло­жи­тель­ную сто­ро­ну, по­сколь­ку пол­но­стью дис­кре­ди­ти­ру­ет весь "ва­шинг­тон­ский кон­сен­сус" и во­лей-не­во­лей за­став­ля­ет Кремль от ли­бе­раль­ных догм пе­ре­хо­дить к бо­лее взве­шен­но­му и ре­а­ли­с­тич­но­му кур­су как в эко­но­ми­ке, так и в по­ли­ти­ке. Но для то­го, что­бы это про­изо­ш­ло, ви­ди­мо, на­шим "крем­лёв­ским си­дель­цам" нуж­на еще бо­лее мощ­ная встря­с­ка, чем кипрская, и да­же не од­на.

This page was loaded окт 22 2017, 7:08 pm GMT.