?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Николай Коньков От слов к делу 
29-мар-2013 11:54 am

Николай Коньков От слов к делу

http://zavtra.ru/content/view/ot-slov-k-delu/

Усвоят ли в Кремле азбучные истины китайской грамоты?

Си Цзиньпин при­ехал в Моск­ву. Это был пер­вый за­ру­беж­ный ви­зит но­во­го Пред­се­да­те­ля КНР, по тра­ди­ции оп­ре­де­ля­ю­щий глав­ные внеш­не­по­ли­ти­че­с­кие при­ори­те­ты лю­бо­го го­су­дар­ст­вен­но­го ру­ко­во­ди­те­ля. И, на­до ска­зать, "то­ва­ри­ща Си" в рос­сий­ской сто­ли­це встре­ти­ли бук­валь­но как род­но­го. Да­же про­ве­ли в Цен­т­раль­ный ко­манд­ный пункт Во­ору­жен­ных Сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции — ме­с­то, где до не­го не до­во­ди­лось бы­вать ни од­но­му пер­во­му ли­цу ино­ст­ран­но­го го­су­дар­ст­ва. Рас­ска­зы­ва­ли, по­ка­зы­ва­ли, что всё у них — по-на­сто­я­ще­му, по-взрос­ло­му, все­рьёз...

"То­ва­рищ Си" смо­т­рел на эти хло­по­ты без осо­бо­го эн­ту­зи­аз­ма и не­мно­го свер­ху вниз, пре­крас­но по­ни­мая при­чи­ны про­ис­хо­дя­ще­го. Как, впро­чем, и не­об­хо­ди­мость де­мон­ст­ра­ции то­го, что "рус­ский с ки­тай­цем бра­тья на­век". Сно­ва и на­всег­да?

Ра­зу­ме­ет­ся, ни­че­го по­доб­но­го. По­вер­нись си­ту­а­ция не­мно­го ина­че, не будь за­пад­ные кон­тра­ген­ты Крем­ля та­ки­ми, из­ви­ни­те за вы­ра­же­ние, "жло­ба­ми", по­сяг­нув­ши­ми на са­мое свя­тое, что есть у на­ших власть пре­дер­жа­щих, — на их соб­ст­вен­ность и ак­ти­вы за ру­бе­жом, на­жи­тые не­по­силь­ным тру­дом, — ни­ка­ко­го ре­нес­сан­са в рос­сий­ско-ки­тай­ских от­но­ше­ни­ях мог­ло и не слу­чить­ся. Но это — ес­ли бы да ка­бы, а ло­ги­ка об­сто­я­тельств, как го­во­рил то­ва­рищСта­лин, силь­нее ло­ги­ки на­ме­ре­ний.

Об­сто­я­тель­ст­ва же та­ко­вы, что ги­гант­ский по­тен­ци­ал рос­сий­ско-ки­тай­ско­го со­труд­ни­че­ст­ва бук­валь­но по всем на­прав­ле­ни­ям — что­бы уви­деть его, до­ста­точ­но взгля­нуть на кар­ту ми­ра — ста­но­вит­ся всё бо­лее и бо­лее вос­тре­бо­ван­ным.

По­лу­то­ра­мил­ли­ард­ный Ки­тай, удач­но "осед­лав­ший" вол­ну пя­то­го гло­баль­но­го тех­но­ло­ги­че­с­ко­го ук­ла­да, го­то­вит­ся стать ми­ро­вым ли­де­ром на подъ­ё­ме вол­ны ше­с­то­го.

Со­еди­нен­ные Шта­ты, бес­спор­ный ми­ро­вой ли­дер по­след­не­го сто­ле­тия и еди­но­лич­ный — на про­тя­же­нии по­след­них 40 лет, на­ме­ре­ны вся­че­с­ки та­ко­му раз­ви­тию со­бы­тий, та­кой сме­не ли­де­ра вос­пре­пят­ст­во­вать. С этой це­лью они ис­поль­зу­ют весь ар­се­нал до­ступ­ных им средств: от ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, при­зван­ных рас­ко­лоть ки­тай­ское об­ще­ст­во, до по­пы­ток ус­та­но­вить пол­ный кон­троль над ми­ро­вы­ми ис­точ­ни­ка­ми энер­го­но­си­те­лей, не­об­хо­ди­мых для бур­но рас­ту­щей ки­тай­ской эко­но­ми­ки.

Ирак и Ли­вия уже па­ли жерт­ва­ми этой по­ли­ти­ки, "на оче­ре­ди" — Ве­не­су­э­ла, Иран и Рос­сия, ко­то­рая мед­лен­но, очень мед­лен­но раз­во­ра­чи­ва­ет­ся с За­па­да на Вос­ток. В том чис­ле — и по кри­тич­но­му для се­бя неф­те­га­зо­во­му экс­пор­ту.

Впро­чем, со­труд­ни­че­ст­во в сфе­ре энер­ге­ти­ки — лишь од­на, важ­ная, но да­ле­ко не един­ст­вен­ная зо­на сов­па­де­ния рос­сий­ских и ки­тай­ских ин­те­ре­сов.

Со­здан­ная по пря­мо­му рас­по­ря­же­нию Пу­ти­на го­су­дар­ст­вен­ная ком­па­ния по раз­ви­тию Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка — вряд ли за­ра­бо­та­ет без при­вле­че­ния ки­тай­ских ин­ве­с­ти­ций и ки­тай­ской ра­бо­чей си­лы: чис­лен­ность тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния Рос­сии про­дол­жа­ет со­кра­щать­ся, а его ка­че­ст­во — па­дать, по­сколь­ку и си­с­те­ма об­ра­зо­ва­ния, и си­с­те­ма за­ня­то­с­ти, и вся ин­фор­ма­ци­он­ная по­ли­ти­ка го­су­дар­ст­ва на­прав­ле­ны на фор­ми­ро­ва­ние "по­тре­би­те­ля, а не твор­ца", как при­знал­ся ны­не уже быв­ший ми­нистр об­ра­зо­ва­ния и на­уки РФ Ан­д­рей Фур­сен­ко.

Од­на­ко на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­с­кий "за­дел" на­шей стра­ны, со­хра­нив­ший­ся еще с со­вет­ских вре­мен, на­столь­ко ве­лик, что и сей­час, че­рез двад­цать лет це­ле­на­прав­лен­но­го раз­ру­ше­ния, пред­став­ля­ет зна­чи­тель­ный ин­те­рес для КНР. Это ка­са­ет­ся и "обо­рон­ки", и ко­с­ми­че­с­ких тех­но­ло­гий, и ядер­ной энер­ге­ти­ки, и — в пер­вую оче­редь — пол­но­го ком­плек­са фун­да­мен­таль­ной на­уки, ко­то­рым, по­ми­мо Рос­сии, в со­вре­мен­ном ми­ре об­ла­да­ют толь­ко США и ас­со­ци­и­ро­ван­ный с ни­ми раз­лич­ны­ми "ат­лан­ти­че­с­ки­ми" свя­зя­ми Ев­ро­со­юз. Си­ту­а­ция, ког­да "рус­ские про­фес­со­ра в аме­ри­кан­ских ву­зах учат ки­тай­ских сту­ден­тов", быв­шая ре­аль­но­с­тью в 90-е го­ды, се­го­дня — по раз­ным при­чи­нам — не от­ве­ча­ет ин­те­ре­сам ни Аме­ри­ки, ни Рос­сии, ни Ки­тая. Но ры­вок к ше­с­то­му гло­баль­но­му тех­но­ло­ги­че­с­ко­му ук­ла­ду мо­жет со­вер­шить ли­бо связ­ка США—Ев­ро­па, ли­бо связ­ка Ки­тай—Рос­сия. Ино­го, как го­во­рит­ся, не да­но.

Важ­ней­шую роль в раз­ру­ше­нии гло­баль­ной "им­пе­рии дол­ла­ра" мо­жет сы­г­рать фор­ми­ро­ва­ние БРИКС — объ­е­ди­не­ние круп­ней­ших эко­но­мик "раз­ви­ва­ю­щих­ся стран", ку­да вхо­дят Бра­зи­лия, Рос­сия, Ин­дия, Ки­тай и Юж­ная Аф­ри­ка. Речь идет не толь­ко об от­ка­зе от дол­ла­ра в тор­гов­ле меж­ду эти­ми стра­на­ми, но и в со­гла­со­ван­ных дей­ст­ви­ях на ми­ро­вых рын­ках, не ис­клю­чая и фи­нан­со­вый. По край­ней ме­ре, по­ли­ти­ку МВФ и Все­мир­но­го Бан­ка сов­ме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми стран БРИКС уда­лось ли­шить то­го сверх­аг­рес­сив­но­го ха­рак­те­ра, ко­то­рый был при­сущ им в 90-е го­ды.

По­ми­мо сов­па­де­ния этих ба­зо­вых, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­ких век­то­ров раз­ви­тия, у Ки­тая и Рос­сии на­ли­цо сов­па­де­ние и век­то­ров внеш­не­по­ли­ти­че­с­ких. Обе стра­ны, в от­ли­чие от пе­ре­жи­ва­ю­щих тя­же­лей­ший си­с­тем­ный кри­зис США иЕв­ро­пы, за­ин­те­ре­со­ва­ны со­хра­нять по­ли­ти­че­с­кую ста­биль­но­с­ть во всем ми­ре, тем бо­лее — в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­с­ти от соб­ст­вен­ных гра­ниц. Со­здан­ная в 2001 го­ду Шан­хай­ская ор­га­ни­за­ция со­труд­ни­че­ст­ва (ШОС) ста­ла од­ним из важ­ней­ших ин­ст­ру­мен­тов по­ли­ти­че­с­кой ста­биль­но­с­ти в Цен­т­раль­ной Азии, что на­гляд­но про­яви­лось при по­пыт­ках экс­пор­та сю­да "цвет­ных ре­во­лю­ций" — в Кир­ги­зии, Уз­бе­ки­с­та­не и Та­д­жи­ки­с­та­не. Да и ак­ции рос­сий­ской "бо­лот­ной оп­по­зи­ции" об­раз­ца зи­мы 2011-2012 гг., при всей их ви­ди­мой не­се­рь­ёз­но­с­ти ак­тив­но под­дер­жан­ные США иря­дом стран Ев­ро­со­ю­за, не на­шли ни­ка­ко­го со­чув­ст­вия в Пе­ки­не.

Кро­ме то­го, Ки­тай и Рос­сия сов­ме­ст­но бло­ки­ро­ва­ли все по­пыт­ки СШАи ихса­тел­ли­тов при­дать аг­рес­сии про­тив Си­рии рек­ви­зи­ты ООН, по­сле­до­ва­тель­но вы­сту­па­ют про­тив при­ме­не­ния си­ло­вых ме­то­дов для ре­ше­ния "иран­ской атом­ной про­бле­мы".

Объ­ек­тив­ная не­об­хо­ди­мость сбли­же­ния с КНР до­пол­ня­ет­ся и субъ­ек­тив­ным дис­ком­фор­том, ко­то­рый во всё боль­шей сте­пе­ни ощу­ща­ет "ко­ман­да Пу­ти­на" при вза­и­мо­дей­ст­вии с за­пад­ны­ми кон­тра­ген­та­ми. Диф­фа­ма­ция "кро­ва­во­го че­кист­ско­го ре­жи­ма" дав­но ста­ла об­щим ме­с­том гло­баль­ных масс-ме­диа, кон­тро­ли­ру­е­мых меж­ду­на­род­ным фи­нан­со­вым ка­пи­та­лом. От слов уже на­ча­ли пе­ре­хо­дить к де­лу — кипрский пре­це­дент мож­но счи­тать "пер­вой ла­с­точ­кой" фи­нан­со­во­го ана­ло­га "араб­ской вес­ны" по от­но­ше­нию к Рос­сии. Ко­неч­но, од­на ла­с­точ­ка вес­ны не де­ла­ет, но не­кий Ру­би­кон За­пад по от­но­ше­нию к Рос­сии, вне всякого сомнения, на Ки­п­ре пе­ре­шёл.

Всё это спо­соб­ст­ву­ет не толь­ко вы­ст­ра­и­ва­нию осо­бо­го фор­ма­та вза­и­мо­дей­ст­вия меж­ду ус­лов­ны­ми Крем­лём и За­прет­ным Двор­цом, но и сме­не вну­т­ри­по­ли­ти­че­с­ко­го кур­са в Рос­сии. Не­воз­мож­но быть стра­те­ги­че­с­ким парт­не­ром Ки­тая — и не обес­пе­чи­вать адек­ват­ное го­су­дар­ст­вен­ное уп­рав­ле­ние соб­ст­вен­ной эко­но­ми­кой. Не­воз­мож­но быть стра­те­ги­че­с­ким парт­не­ром Ки­тая — и не обес­пе­чи­вать бе­зо­пас­ный для рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва уро­вень со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­с­ти. Не­воз­мож­но быть стра­те­ги­че­с­ким парт­не­ром Ки­тая — и про­дол­жать оп­ле­вы­вать опыт Со­вет­ско­го Со­ю­за, осо­бен­но — ста­лин­ско­го пе­ри­о­да, по­сколь­ку имен­но Ста­лин был создателем "крас­но­го Ки­тая".

Впро­чем, ны­неш­не­му рос­сий­ско­му ру­ко­вод­ст­ву и эти аз­буч­ные ис­ти­ны мо­гут быть не­до­ступ­ны для по­ни­ма­ния — на­зна­чи­ли же На­би­ул­ли­ну пред­се­да­те­лем Цен­т­ро­бан­ка...

This page was loaded июл 20 2017, 2:37 pm GMT.