?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Алферов ушел от Ливанова: "для ученого главное не оказаться в компании бездарей" 
31-мар-2013 10:19 am
Алферов ушел от Ливанова: "для ученого главное не оказаться в компании бездарей"

Гнать этого  министра  надо  батогами. И вообще,   эту  зондеркоманду под  названием  "Минобр"   давно  пора  распустить (  всех  до  единого),   и  на   чистом  месте создать,  как это  рекомендует Алферов,    три   самостоятельных ведомства  - как  было в СССР. 
  Интересно,  как  этот субъект   сумел   просочиться  наверх   в   Институте  Стали.  Там  ведь  всегда   умели  отлавливать жлобов на   дальних  подступах  к  должностям.  И  Юра Карабасов,  помнится,   демонстрировал  такое  умение...

Валерий  Суриков, в 1958-1963  студентствовал  в  институте  Стали( тогда  еще  без  сплавов )
После того, как министр образования Дмитрий Ливанов позволил себе заявить, что РАН "бесперспективна, нежизнеспособна, архаична и недружелюбна", лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов незамедлительно покинул пост председателя общественного совета при Министерстве образования и науки. Вслед за ним ушел и вице-президент РАН Владимир Фортов. Ливанов поспешил извиниться, но всерьез эти извинения никто, судя по всему, не воспринял. Эксперты говорят – ничего другого от чиновника, живущего по алгоритму Высшей школы экономики, и не ожидали. О то, в чем состоит преступление Ливанова и кто его может заменить, Накануне.RU рассказал эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук Олег Сергеев.
Вопрос: Как Вы относитесь к заявлению Ливанова по отношению к РАН?
Олег Сергеев:  Я отношусь к заявлению Ливанова как к заявлению некомпетентного человека, который на протяжении всей своей деятельности в исполнительной власти, а он с 2004 был в Минобрнауки как руководитель департамента Рособрнауки, затем заместитель Фурсенко по науке, ничего не делал в научном плане, кроме разрушения. Более того, он участвовал в первой попытке перевести на коммерческие рельсы РАН в содружестве с неким Свинаренко, который был тогда заместителем по научно-образовательной политике у Фурсенко.
Я с ним встречался в свое время. К сожалению, это крайне узкий специалист. Я не могу судить о его профессионализме в области физики твердого тела, Жорес Иванович (Алферов - прим. Накануне.RU) также является, так скажем, патриархом в этой области, и, наверное, он с этих позиций оценил Ливанова.
То, что Ливанов пытается переломить научные традиции России, это сродни традиции Сердюкова, который пытался разрушить армейские российские традиции. Что из этого получилось, вы сами видите – результат, как говорится, на лице. В свое время Наполеон был очень прав по отношению к Лапласу. Он был выдающимся математиком, Наполеон же очень уважительно относился к науке, поэтому он назначил Лапласа министром внутренних дел. Ну и потом уволил его с формулировкой "за использование политики бесконечно малых величин". Также, вероятно, нужно оценивать всю деятельность Ливанова с позиции Наполеона, что уволить его нужно "за использование в области науки и образования идеи физики твердого тела".
Вопрос: Говорят, что Алферов вышел из общества из-за предстоящих выборов главы РАН. Якобы таким образом он пытается поднять себе политический статус…
Олег Сергеев: Я бы не сказал, что он повышает статус. Для ученого политический статус – дело второе, потому что ученый не бывает молодой, старый, пока он думает как ученый, он всегда остается ученым. И самое главное для ученого – не оказаться в компании бездарей и невежд.
Вопрос: Что сейчас происходит в министерстве, что на самом деле все уходят? Продолжится ли эта тенденция?
коллаж Дмитрий Ливанов, министр образования, студенты|Фото:Олег Сергеев: Тут необходимо вернуться в 2004 год. В свое время злые гении нашего образования и науки – Высшая школа экономики - объединили министерство образования и министерство науки. Раньше у нас было министерство просвещения, был Госкомвуз при Советском Союзе, и было подразделение, которое касалось науки. У нас была очень сильная отраслевая наука. После того, как объединили образование и науку, выяснилось, что это стало разрушительным актом и по отношению к науке и по отношению к образованию. Что касается Ливанова, за все то время, что он был назначен, в образовании он ровным счетом ничего не сделал. А если взять науку, то он еще в прошлом году в Госдуме, выступал на заседании комитета по науке и инновациям, где его очень сильно потрепали. Судя по стенограмме, это человек очень узкого плана, и широко мыслить он просто не в состоянии. Да и при личной беседе я понял, что он не в своей лодке сидит.
Как пример, Ливанов недавно был с Медведевым в Физтехе. И он решил поиграть со студентами и заявил: "Я предлагаю кандидатский минимум по философии отменить". Я человек технического плана, ракетчик, и интересуюсь причинами наших провалов. Так вот, все наши технические провалы, с той же самой "Булавой", к примеру, происходят из-за того, что главный конструктор пошел поперек философской науки. Есть такая главная философская категория "части целого". Вот то же самое в образовании. Для того, чтобы свои мозги точно в меридиан выставить, требуется знание философии, и того, что студенты сдают по кандидатскому минимуму – недостаточно. А просто набираться пиара за счет послаблений аспирантам… Алферов бы не похвалил его за это. Поэтому я считаю, что это просто ошибка. Ливанов попал на такое место, где он практически не может использовать свою научную компетенцию, а влезает в другие проблемы, но ни для него самого, ни для государства пользы от этого нет.
Вопрос: Кто бы мог занять место Ливанова, на Ваш взгляд?
Олег Сергеев: У нас есть блестящие педагоги и ученые. Например, блестяще мыслит политически Сергей Казарновский, директор школы, блестящий специалист Евгений Ямбург. Это люди с огромным, мощным административным ресурсом. Если бы они могли согласиться, то при помощниках, они бы смогли это осуществить. Но если искать человека, не связанного с нашей экономической ситуацией, то я бы мог назвать Сергея Константиновича Комкова. Он прошел все элементы и административной школы, был педагогом и директором, и сейчас он в политическом плане имеет вес. Есть у нас еще люди. Правильно Сталин говорил "У нас незаменимых нет" на очень больших постах. Незаменимы учителя в школах, а чиновников всегда можно заменить.
Вопрос: Ученые потребовали от Ливанова извинений. Он их принес, хоть и не совсем в той форме, которую от него ожидали…
Дмитрий Ливанов|Фото:Олег Сергеев: Все эти извинения – это не серьезно. Это как в детском саду или не передаче Малахова, куда притаскивали детей, которые избили своего учителя, чтобы они извинились. То же самое у нас происходит сейчас. Фактически это ни для Академии наук, ни для Ливанова не является актом принятия какого-то компромисса. Ливанов действует согласно алгоритму, заложенному Высшей школой экономики, это точно. Сокращение вузов, объединение школ, попытка выжать все, что угодно из школы, попытка перейти на собственное финансирование - все эти вещи определяет новый федеральный закон "Об образовании РФ". Я уж не говорю, что он игнорирует все наказы президента Путина. У нас есть четкие установки и стратегии национальной безопасности до 2020 года, у нас есть четкие установки послания президента по образованию и науке. Там блестяще поставлена задача! Но мне представляется, что эти люди это послание не то что не читали, а вовсе не открывали. Ну о чем тут говорить?
То, что люди не читают и не следуют установкам президента – это является преступлением. Так вот, то, что делает сейчас Ливанов – это тоже преступление. Мы не будем говорить осознано, неосознанно, согласно его убеждениям и т.д.
Вопрос: Чем, по Вашему мнению, закончится конфликт?
Олег Сергеев: Жизнь все расставит на места, вопрос лишь в том, какой ценой. Мы уже сейчас рассчитываемся за все наше невежество и необразованность. Рассчитываемся жизнями людей. Раньше был Чернобыль, один к одному произошло ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС. Абсолютно одинаковые ЧП, разве что технические последствия другие. Но алгоритм произошедшего одинаковый. Невежество, необразованность, политика, смешенная с инженерным делом, вот и все. Мы, в конце концов, должны, конечно, выиграть эту борьбу. Главное – это оптимизм.
Вопрос: Что будет с РАН, не закроет ли ее Ливанов?
Олег Сергеев: Ливанов пытается это сделать все время и с образованием, и с наукой. В прошлом году был жуткий скандал именно из-за того, что министерство образования подготовило свою программу развития науки и технологий. Мы их, естественно, как детей раздели. Простите, но что вы написали в научных приоритетах? Почему отсутствует математика и математическое моделирование в приоритетах. То же самое относится к программе развития образования. Если вы почитаете эту программу, извините, но у меня как у специалиста уши вянут. Это просто набор каких-то фраз, приоритетов, да и вообще самое умное слово в тексте – это "приоритет", хотя это просто неграмотно, потому что приоритет то всегда бывает один.
Эти же две программы не выдерживают критики. Есть, конечно, грамотные люди и в администрации президента, и в правительстве, потенциал грамотных здравомыслящих людей есть. А пока эти две программы являются забойными элементами, которыми пытаются разрушить и образование, и науку.
http://www.nakanune.ru/articles/17614/
This page was loaded сент 20 2017, 4:13 am GMT.