?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Если отставки Ливанова не будет - будет отставка Медведева 
12-апр-2013 09:48 am
Все фракции Госдумы объединились, чтобы "снять" Ливанова с поста министра
http://www.nakanune.ru/articles/17655/

17 апреля Дмитрий Медведев должен выступить перед Госдумой с ежегодным докладом о своей деятельности как премьер-министра. В это время думские фракции обещают, что перед Медведевым "жестко" поставят вопрос об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова – у всех есть свои претензии к реформатору.
Уже почти все думские фракции объединились в стремлении свергнуть министра Ливанова.
Так, накануне коммунисты опубликовали на своем сайте обращение, в котором Ливанова назвали профнепригодным: "Своими заявлениями и решениями министр Ливанов доказывает, что не соответствует занимаемой должности как по профессиональным, так и по человеческим качествам. Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от президента РФ, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны".
В КПРФ уже даже предложили того, кто сможет его заменить – это ректор МГУ Виктор Садовничий.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тут же выступил перед журналистами, полностью поддерживая мысль о том, что Ливанову стоит покинуть министерское кресло.
Наконец, даже "Единая Россия" накануне обрушила довольно резкую критику на министра, скандал разгорелся, когда "единоросс" Владимир Бурматов на пленарном заседании, сославшись на "некоторых блоггеров", заявил, что и в ведомстве Ливанова есть чиновники, сами сфальсифицировавшие свои кандидатские и докторские диссертации, и это на фоне борьбы с плагиатом министра Ливанова. Бурматов предложил Дмитрию Ливанову очистить свои ряды от чиновников, в чьих диссертациях есть плагиат. К тому же "единоросс" сказал, что Минобр превратился в ЗАО "Министерство образования Российской Федерации", напомнил, как министр матом общается со своими подчиненными.
Но история с "единороссом" Владимиром Бурматовым имела для него грустные последствия: в СМИ распространилась информация, что ВАК рассматривает вопрос о лишении Бурматова кандидатской степени. Скандал вокруг подложной работы "единоросса" вспыхнул еще зимой, а вскоре Бурматов принял решение уйти с поста первого замглавы комитета Госдумы по образованию.
Тем не менее, такой поворот событий и острейший клинч "единороссов" с министром ставит главу правительства Медведева (к слову, лидера "ЕР") в крайне неудобное положение впреддверии отчета в Госдуме.
Интересно, что Дмитрий Ливанов, даже получив в свое время официальный выговор от президента РФ, показал, что у него стальные нервы, в отличие от коллеги Олега Говоруна. Напомним, последний после такого выговора президента подал в отставку. И если Ливанову не страшно оказаться в опале к президенту, то насколько серьезно на положении министра скажется враждебное объединение против него политических сил в Думе – неизвестно. Действительно ли Садовничий может серьезно рассматриваться как новый министр образования, и какие силы стоят за Ливановым и не дают ему упасть, рассказал Накануне.RU политолог Сергей Черняховский:
- К сожалению, у нас парламент не влияет на состав кабинета министров, он может влиять только на назначение премьера, и пока не существует практики по объявлению недоверия отдельным министрам. Но то, что вопрос будет поставлен, и фракции этого потребуют, уже очевидно.
Если отставки Ливанова не будет, то это приблизит отставку самого Медведева. Может, он этого и не понимает, но если отставки Ливанова не будет, это будет негативно влиять на рейтинг президента. И даже исходя из соображений стабильности системы, конечно, разумней было бы просто отправить министра в отставку. И речь даже не идет в данном случае об обвинениях в его адрес по существу, а они очень тяжелые. Но просто человек, который создает такую массу конфликтов, в правительстве работать не может. Тут даже виноват не сам Ливанов, Федюкин, а в принципе, это ведет к Дворковичу, он же хотел быть министром образования, но вот через Ливанова, через Федюкина он сейчас это министерство контролирует.
При этом, конечно, Ливанов - человек абсолютно чуждый стране, человек, считающий, что здесь все плохо, что образование никуда не годится. И если предатель родины был его научным руководителем, о чем тут говорить? Если отставка состоится, им придется слететь, если не состоится - через какое-то время им придется еще хуже. Потому что стоит задача убирать Дворковича. А вообще, объективно, убирать нужно Медведева.
Сам по себе Ливанов не является ключевой фигурой в битвах элит, он является только некой точкой, на которой сошлись противостоящие интересы: первое - снятие Ливнова и разгон министерства – это явный проигрыш Дворковича. Второе – безусловно, здесь более глубинное расхождение, Россия должна ориентироваться на свой опыт в образовании и науке, или она должна копировать некий внешний опыт, причем, достаточно некритично. Вообще, кого должна готовить российская система образования? Она должна готовить людей, которые будут обслуживать западную экономику? Либо она будет готовить людей, которые будут работать в современной России. Вот тут присутствуют переплетения интересов. И здесь, при личной незначительности Ливанова, вопрос сам по себе – принципиальный.
Назначить Садовничего на этот пост, как предлагают КПРФ, вообще было бы неплохо. Какие он имеет безусловные преимущества: он профессионален, безусловно, он авторитетен, и его действия не будут вызывать такого всплеска возмущения, потому как он не будет предлагать таких идиотских мер, какие предпринимает Ливанов. Кроме того, у Садовничего неплохие отношения с Путиным.
Что, вместе с тем, может вызвать определенные сомнения? Первое - его могут не назначить из-за возраста. Второе – дело в том, что, конечно, он время от времени допускал слишком активные действия в пользу власти, я имею в виду не власть нашу системную, политическую, а он был одним из первых, кто, по сути дела, отказался поддерживать РГТУ, когда была схватка с министерством образования. Он уже сейчас заявил о введении в МГУ определенного ужесточения по отношению к процедуре защиты диссертаций, причем, такого неакадемического ужесточения. Это не главная характеристика Садовничего, но вот какие-то такие конъюнктурные решения немного влияют на его, в общем-то, позитивный, уважаемый профессиональный облик
 
This page was loaded июл 26 2017, 4:54 pm GMT.