?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Второе дело Ходорковского как украшение коллекции российских идиотизмов. 
10-апр-2009 07:35 am
Если судить по этому интервью (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/349154/cat/42/), то и перед угрозой второго процесса Михаил Ходорковский не сломался, пощады у власти не просит и пританцовывать на цирлах пред ней не намерен. Сама эта стойкость, независимо от степени его вины и доказанности этой вины, заслуживает самого искреннего уважения.
Можно понять мотивы, по которым власть запустила и всячески поддерживала судебный процесс над Юкосом: государство не могло восстановить свою силу, свою реальную власть, не дав в той или иной форме ответ на безумства чубайсовской приватизации. Эффективных ответов существовало в общем-то два: либо деприватизация, либо разгром империи самого строптивого олигарха . Выбор был сделан в пользу второго , поскольку издержки в этом случае были оценены, видимо, как минимальные.
Сам М. Ходорковский, если и отличался чем-то от других потенциальных претендентов на место в обезьяннике, так это своей строптивостью - своим демонстративным нежеланием пританцовывать на цирлах.
Оптимальным завершением всей этой истории могло стать досрочное освобождение… Но Ходорковского начали зачем-то гнуть , ломать и прессовать карцером. А когда поняли, что и во глубине сибирских руд он готов хранить гордое терпение, запустили второй процесс - сподобились уже на прямую расправу. Это перебор, причем явный, тупой, вероломный. Действующий президент просто обязан уберечь страну от позора - обязан вмешаться.
Ведь главное в этой истории то, что на месте Ходорковского мог оказаться любой олигарх. Точно так же, как и на месте Светланы Бахминой мог оказаться юрист практически любой, даже не очень крупной компании ( именно это соображение больше всего убеждало меня в том, что удерживание этой дамы в тюрьме - бессмысленно и в высшей степени неумно; потому и подписался под письмом в ее защиту ).
Власть имеет право быть любой: жадной, глупой, злобной, вредной, неблагородной, кичливой, лживой…Но она не имеет права быть мстительной. Ибо не в чем другом слабость власти, как впрочем и отдельных людей, не проявляется с такой очевидностью, как в мстительности…


Валерий Суриков
This page was loaded окт 20 2017, 3:35 am GMT.