?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Александр Дугин о "прямой линии" с Путиным: Консерваторы обманулись. 
28-апр-2013 09:23 am
Александр Дугин о "прямой линии" с Путиным: Консерваторы обманулись.
Это и есть Путин 2.0 – вы думали, другой?

Князь   Лев  Николаевич  Мышкин   говорит у  Достоевского Гане  Иволгину:
"  Вы, по-моему, просто  самый  обыкновенный   человек, какой  только  может  быть,  разве    только   слабый  очень и  нисколько  не оригинальный "...
А  мог  бы высказаться  и  короче : Вы  -  реалист,Гаврила Ардалионович...
В.С.

"Прямая линия" с президентом Владимиром Путиным началась сегодня в 12 часов дня по московскому времени, за время телемоста глава государства осветил много актуальных тем, но из его ответов стало ясно, что более жестких и радикальных шагов по укреплению государства Путин предпринимать не намерен. Консерваторы серьезно просчитались, считает наш эксперт - философ, профессор МГУ Александр Дугин - но смотреть на "мелкотемье" сегодняшнего общения с президентом стоит оптимистичнее, да, пусть Путин не привнесет ничего нового, но и разрушить ничего не даст, рассказал Дугин в интервьюНакануне.RU.
Вопрос: Сегодняшний прямой телемост с президентом не оправдал многих надежд на обновленного Путина, вот вопрос - где этот обещанный нам Путин 2.0?
Александр Дугин: Это Путин 2.0 – вы думали, другой? Вы ошиблись. Мы тоже думали. Путин такой, какой он есть. Недавно я пришел к выводу, к такому, мне кажется, важному - я предлагаю к нему отнестись самым серьезным образом, Путин - реалист. Реалист – это тот, кто имеет дело с тем, что есть, и не ставит перед собой задач по качественному изменению той структуры и системы, которая представляет собой статус-кво. Это объясняет в Путине абсолютно все.
Вопрос: В чем проявляется этот "реализм"?
Александр Дугин: Реализм и во внешней политике есть, он предполагает отстаивание своей точки зрения перед лицом тех, кто хочет радикально изменить международный порядок. Упразднить государство и прийти к мировому правительству – нет, тут реалист выступает как консерватор. А во внутренней политике – реалисты осуществляют поддержание статус-кво. Путин никогда ничего не изменит. Но он никогда не допустит Юргенса, не допустит "Эхо Москвы", Медведева даже не допустит, Института современного развития – никогда не допустит. Но и никогда не начнет консервативной революции, потому что реалиста все устраивает. Есть Чубайс – и есть, есть Сердюков – и есть.
Когда Сердюков выступает с кордебалетом дам легкого поведения вместо того, чтобы заниматься своим военным трудом – Путину это очень не нравится только потому, что все должны быть на своем месте, когда кто-то вылезает за свои "пределы", Путин ему грозит. Но как только все приносят свои покаяния, его все начинает устраивать.
Недавно председатель патриотического клуба интеллектуалов Александр Проханов получил повышение, он теперь будет заместитель комиссии общественных отношений при министерстве обороны (зампред Общественного совета при МО, - прим. Накануне.RU), очень высокий пост, а главой Проханова будет Павел Гусев из "Московского Комсомольца". Вот вопрос такой - Путин шутит? Нет, Путин не шутит, потому что есть и "МК" – прославленная газета, и Проханов есть – писатель прекрасный. Ну и пусть они будут! Расцветает сто цветов. Ничего личного - просто есть все. И Навальному место нашлось, мне понравилась идея предложения Навальному заниматься борьбой с коррупцией из мест лишения свободы. Хорошая мысль. Многие патриоты возмущаются, почему не закрывают "Эхо Москвы", а оно для Путина так же необходимо, кто-то должен говорить то, что неприятно и необоснованно, и оскорбительно для русского человека.
Вопрос: Действительно, Путин оправдал Чубайса, непопулярных министров, оказывается, Сердюкову ничего не грозит?
Александр Дугин: Путин – домовитый хозяин, он находит всем свое место: вот Кудрин – он кто? Экономист, вот и пусть занимается своим делом. Вот есть Шойгу – он спасатель. Вот такой порядок. Путин предлагает всем быть на местах. Путин настоящий, который не позволит ничему измениться, но и не допустит, чтобы все застыло.
Те, кто ожидают от Путина перемен, ну, конечно, либералы давно не ожидают от Путина перемен, теперь осталось консерваторам перестать ожидать от Путина чего бы то ни было, начинать воспринимать его, как есть. Он никогда ничего не сделает в патриотическом ключе.
Вопрос: Ну, даже если не в патриотическом ключе, но может просто более масштабном, чем сегодня обсуждалось. На ваш взгляд, во время трансляции наблюдалось некоторое "мелкотемье"?
Александр Дугин: Мелкотемье? Это мы еще не знаем, что такое мелкотемье. Сегодня обсуждались самые крупные, магистральные метафизические идеи, ну, а следующее обращение будет уже по факту жалобы, что в Смоленской области в доме номер 16 у бабки отказал лифт, пришлось пешком подниматься – Путин сделает выволочку начальнику ЖЭУ, осудит мальчиков, которые разбили мячиком окно, играя в футбол. Реализм укрепляется.
Темы будут все мельче и мельче, пока мы не дойдем до деталей.
Вопрос: У консерваторов были ожидания более жесткого руководителя – они не оправдались?
Александр Дугин: Да, да, консерваторы просчитались. Путин спокойный, а консерваторы хотят от него резких действий. Но смотреть на это надо оптимистично, да, консерваторы, которые надеялись на Путина, они обманулись. Но потому, что они буйные, а Путин - нет.
Раз он такой есть, значит, он кому-то нужен. Если бы он для российского менталитета был совсем диссонансным – его бы свергли. Может быть он оптимален, но ясно, что Путин не герой. Но и не плохой человек-то, на самом деле. Лучшее – враг хорошего. У нас есть всегда перед глазами Венедиктов, у нас есть 90-ые годы, когда было чудовищно, когда нами правили полные сволочи, которые унижали наш народ - на этом фоне Путин прекрасен, замечателен. Путин – это передышка, нового не привнесет, но сохранит.
Путин сейчас не нравится только очень "бурным" людям, немножко неадекватным, экстравагантным либералам и буйным патриотам, которые хотят перемен. Лучше, чем Навальный, лучше, чем революция. Нормальные, спокойные скажут: вот Путин с народом пообщался, Путин – молодец, народ – молодец. Все на своих местах.
"Прямые линии" с Путиным: инфографика (кликните для увеличения)
http://www.nakanune.ru/articles/17710/
This page was loaded сент 20 2017, 4:10 am GMT.