?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Призрак Кудрина Владислав Жуковский о возросшей активности экс-министра финансов  
1-май-2013 10:49 am
+++++

В последнее время резко возросла активность Алексея Кудрина - одного из главных идеологов реализуемой на протяжении последних 12 лет политики изъятия денег из экономики под псевдонаучные рассуждения о необходимости борьбы с инфляцией и накопления "гробовой заначки" на чёрный день. Приближенные к правительству и администрации президента СМИ активно, как по заказу "сверху", начали муссировать тему возможного возвращения во власть никуда не уходившего из неё Алексея Леонидовича.
Тень идеолога "кудриномики" витает в коридорах власти. А призрак "трижды лучшего министра финансов" (по мнению британских банкиров) бродит по Кремлю. По крайней мере, только таким образом можно охарактеризовать раздуваемую рядом либеральных СМИ истерику вокруг возможного возвращения "лучшего министра финансов" во власть. Другое дело, что Кудрин никуда толком и не уходил – его дело по-прежнему живо и процветает, а навязанная им политика "кудриномики", подразумевающая изъятие "избыточных" денег из российской экономики, кредитование стратегических конкурентов, отказ от модернизации, втягивание страны в петлю внешних займов и хроническое недофинансирование национальной экономики, в полной мере реализуется его преемником и учеником Антоном Силуановым.
Более того, его верный оруженосец и "тень" в Минфине, Антон Силуанов, умудрился пролоббировать пресловутое "бюджетное правило", которое легитимизировало политику искусственного недофинансирования промышленности и социальной сферы и изъятия денег из экономики. В этой связи в принципе некорректно говорить о том, что Кудрин куда-то ушёл и может вернуться – его приоритеты и подходы к макроэкономической политике по-прежнему в полной мере реализуются как оккупировавшими правительство либералами, так и "патриотичными" силовиками в администрации президента, которые якобы ведут скрытую борьбу с "пятой колонной" по оздоровлению системы государственного регулирования.
Кудрин не вернётся в Кремль
Однако уже сегодня с высокой долей вероятности можно говорить о том, что Кудрин будет всеми силами открещиваться от возвращения в правительство или администрацию президента. Во-первых, он по вполне понятным причинам не хочет работать под руководством нынешнего главы правительства Дмитрия Медведева.
При всех колоссальных недостатках и профнепригодности Кудрина, а также откровенной враждебности "кудриномики" национальным интересам и суверенитету России, у него есть пускай и искажённое, но хоть какое-то представление о ситуации в российской экономике. И работать под руководством дилетантов, которые вообще не понимают, каким образом устроена экономика и финансовая система России, он считает ниже своего достоинства.
Во-вторых, Кудрин как настоящий либерал не хочет брать на себя ответственность за результаты своей же собственной политики – модель "роста без развития" себя исчерпала, паразитическая модель "экономики трубы" обернулась ее дефолтом, а Россия скатывается в кризисное состояние, перестав реагировать даже на высокие цены на нефть. Кудрин ушёл из правительства осенью 2011г. героем на белом коне – российская экономика хоть и начала затухать, но всё ещё сказывался позитивный эффект "низкой базы" после спада в 2009г.
Возвращаться в Кремль летом 2013г., когда по итогам первых двух месяцев впервые за последние четыре года зафиксирована помесячная рецессия в экономике и спад в промышленном производстве, обрабатывающей промышленности, грузоперевозках и экспорте, равносильно самоубийству.
Да и для Кудрина заведомо более выигрышной стратегией является демонстративное ограждение от правящей вертикали власти и выстраивание политической карьеры в качестве стороннего критика и "независимого эксперта".
Лично ему крайне выгодна политика демонстративного дистанцирования от Кремля и правительства. С одной стороны, она позволит сваливать все провалы им же и навязанной политики лично на президента Путина и приближенных к нему "силовиков". А с другой стороны, даст шанс либералам и дальше поливать грязью своих на словах "патриотичных" работодателей в Кремле и продолжать вести пропаганду необходимости проведения радикальных либеральных реформ. Но если бы "патриоты" в Кремле не на словах, а на деле отстаивали государственные интересы и хотели бы вывести Россию из состояния сырьевой колонии, то они бы уже давно провели "чистку рядов" по примеру правительства Примакова-Маслюкова и занялись реальной модернизацией и развитием экономики.
При этом в глаза бросается трогательная любовь президента к впавшему в немилость "лучшему министру финансов". Глава государства не только позволил Кудрину задать вопрос от лица народа (что уже само по себе нонсенс) во время недавней "Прямой линии" и публично согласился с мнением британских банкиров, что Кудрин является лучшим министром финансов. По старой дружбе Путин включил Кудрина в состав группы видных "экономистов", с которыми президент провёл встречу накануне общения с гражданами России.
Что показательно, Кудрин крайне высоко оценил результаты встречи, особо похвалив президента за то, что тот отказывается пересматривать навязанные МВФ, Всемирным Банком и Кудриным подходы к денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике. Тот факт, что президент отказывается от пересмотра вредительской социально-экономической политики, свидетельствует о том, что позиции либералов во властных эшелонах сильны как никогда, а у руля финансово-экономическом блоком правительства и администрации по-прежнему стоят ученики Гайдара и Чубайса.
"Прозрение" гробовщика России
Любовь глобального бизнеса и международных банков к Кудрину вполне объяснима, принимая во внимание тот факт, что именно во времена одиннадцатилетнего "царствования" Кудрина размер международных резервов России, формируемых на 45-50% за счёт бюджетных профицитов и хронического недофинансирования экономики и социальной сферы, вырос с 30-35 до 530 млрд долларов. Одновременно с этим с 25-30 млрд долларов до 610 млрд долларов вырос размер внешнего долга отечественных компаний и банков, которые были вынуждены влезать в долги перед иностранными кредиторами, будучи не способными привлекать кредиты внутри России под 20-25% годовых.
При этом буквально на глазах происходит "прозрение" опального министра финансов – расценив ниже своего достоинства работать под руководством Дмитрия Медведева в правительстве и покинув формальную вертикаль власти, Кудрин оставался в орбите президента Путина, который постоянно подчёркивал таланты и выдающиеся заслуги "лучшего министра финансов". Став неформальным связным между вертикалью властью и "триумфально-болотной", Кудрин стал делать парадоксальные умозаключения, до которых он не додумывался, находясь на посту главы Минфина.
После участия в совещании по вопросам ускорения темпов роста экономики в Сочи, Алексей Кудрин заявил, что "сейчас доля зарплат в ВВП увеличилась, что уменьшает валовую прибыль и инвестиции. У нас инвестиции осуществляются в основном за счет собственных средств предприятий, кредиты минимальны". Блестящее заявление по целому ряду причин.
Во-первых, экс-глава Минфина и бессменный неформальный советник президента Путина по экономическим вопросам в очередной раз подтвердил свою репутацию "троечника" и высветил масштабы некомпетентности. До сих пор памятна ситуация, когда на совещании у Путина в 2011г. Кудрин "ошибся" в оценке дефицита федерального бюджета на без малого полтриллиона рублей, что вызвало ухмылку президента и ехидное замечание, что британские банкиры ошиблись в выборе кандидатуры на пост "лучшего министра финансов". Однако опальный министр финансов, который на протяжении всех 11 лет своего пребывания в должности министра финансов последовательно изымал от 3 до 5% ВВП и обескровливал экономику, не делает выводов и снова проявляет свой непрофессионализм.
Если бы Кудрин ознакомился с сайтом Росстата, то он мог бы обратить внимание, что доля оплаты труда наёмных работников, включая скрытую оплату труда и смешанные доходы, по итогам 2012г. составила порядка 50,4% ВВП. Это заметно ниже 52,6% в кризисном 2009г. и лишь немногим выше 49,5-49,6% в 2010-2011г. Хуже того, даже в 1996-1997гг. доля оплаты труда в ВВП превышала 51%.
В крупных экономически развитых странах с высококонкурентоспособной наукоёмкой промышленностью, диверсифицированной экономикой и развитым научно-техническим потенциалом доля оплаты труда в ВВП варьируется от 65 до 75%. Такое ощущение, что "видный экономист" Кудрин призывает Россию опуститься до уровня стран третьего мира, в которых наблюдается хищническая эксплуатация человеческого, сырьевого и производственного потенциала, хроническое занижение уровня оплаты труда.
Не меньшей глупостью и проявлением профнепригодности выглядит ещё одно "громкое заявление" "лучшего министра финансов". По итогам встречи с Путиным в Сочи Кудрин заявил, что "нужно улучшать инвестиционную среду и инвестировать наши сбережения, которые достигают 30% ВВП. У нас только 20-22% сбережений идет на инвестиции, остальное резервируется либо уходит в отток". Сложно однозначно сказать, что это: проявление человеческой глупости и дилетантства; умственная импотенция либералов; попытка выдать желаемое за действительное; беззубая попытка свалить ответственность с больной головы на здоровую; или самое элементарное лицемерие? Судя по всему, как это и свойственно настоящим либералам, всё сразу в одном флаконе.
Вплоть до начала "рыночных преобразований" в начале 1990-х годов норма накопления капитала и норма сбережений практически полностью совпадали – сбережения трансформировались в инвестиции, а не утекали за рубеж на финансирование модернизации и научно-технического прогресса у стратегических конкурентов. На протяжении всех последних 22 лет как минимум 10% ВВП России ежегодно утекают из страны и направляются на финансирование модернизации и технологическое перевооружение стратегических конкурентов. Именно эта паразитическая модель была навязана в 1990-е года, и именно эту политику лично Кудрин реализовывал на протяжении всех 11 лет пребывания на посту министра финансов. Теперь, оказавшись за пределами правительственных кабинетов, Алексей Кудрин начал "прозревать".
Обозначив проблему, Кудрин как настоящий либерал ни слова не сказал о причинах сформировавшихся перекосов и дисбалансов. Любимец британских банкиров, которые до сих пор признательны Кудрину за формирование Стабилизационного фонда, а затем и Резервного фонда с Фондом национального благосостояния, работающих на поддержание на плаву экономики и финансовой системы США, Европы и Японии, ничего не сказал о своём вкладе в формирование инвестиционного кризиса и недофинансированности несырьевой экономики и инфраструктуры. А ведь именно государство в лице Минфина и Банка России, а отнюдь не частный сектор, главным образом и вывозили капитал из России, поддерживая дефицит денег и инвестиционных ресурсов.
Согласно официальным оценкам платёжного баланса Банка России, за период 2000-2012гг. совокупный чистый вывоз капитала российскими компаниями и банками составил порядка 297,2 млрд долларов. Тогда как Минфин и Банк России через накопление международных резервов умудрились в чистом виде вывезти свыше 468,8 млрд долларов – на 57,7% больше, чем частным сектором. Однако об этом вечный советник Путина по вполне понятной причине предпочёл не упоминать. А возможно, он просто искренне не подозревает об этом.
По сути дела, уже сегодня можно было бы практически на ровном месте не менее чем в 1,5 раза (т.е на 50% нарастить) объём капитальных вложений в российскую экономику – с 12 до 18-20 трлн рублей. Это могло бы дать мощный импульс для модернизации инфраструктуры, технологического перевооружения производств и отраслевой диверсификации промышленности в пользу наукоёмких производств. Однако у либералов другие планы на Россию – им она нужна ослабленной, обескровленной и полностью зависимой от глобального бизнеса сырьевой колонией, которая позволит им оплачивать своё безбедное существование и демонстративное потребление в фешенебельных странах.
Судя по всему, Кудрин осознанно втягивает Россию в прекрасное постиндустриальное общество ценой окончательной деиндустриализации экономики, разрушения остатков несырьевой обрабатывающей промышленности, деградации научно-технического потенциала и превращения страны в сырьевой придаток и рынок сбыта для продукции транснациональных корпораций. Именно этим, насколько можно судить, он занимался в Минфине. И этим же занимается сегодня, давая советы Путину.
Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU
http://www.nakanune.ru/articles/17720/
This page was loaded июл 28 2017, 2:43 am GMT.