?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Николай Коньков. Ждём 19 мая? 
3-май-2013 08:13 am

http://zavtra.ru/content/view/zhdyom-19-maya/

2 мая 2013

Единодушные заявления самых высокопоставленных официальных лиц Израиля, США и Великобритании (именно в такой хронологической последовательности) о том, что, «имеются определенные доказательства применения режимом Басара Асада химического оружия против повстанцев и мирного населения», а это, в свою очередь, «должно изменить весь подход к сирийской проблеме», уже никого не удивляют.

Потому что иначе «сломать» ситуацию им никак нельзя — нужен хоть какой-то повод. И если какой-нибудь «повстанец» из числа сотрудников западных спецслужб брызнул из выданного им флакончика аэрозолем зарина-замана на кусок сирийской (впрочем, даже это не обязательно) земли, а потом этот кусок будут исследовать на наличие там следов этого самого отравляющего газа, то кому и что это может доказать?
Но «повстанцам» уже передается тяжелое вооружение на сумму 140 млн. долларов, Иордания предоставляет свои аэродромы самолетам НАТО, которые готовятся «точечно» бомбить Дамаск, а боевые отряды Рабочей партии Курдистана по призыву своего лидера Абдуллы Аджалана с 8 мая уходят из Турции в Северный Ирак — видимо, чтобы не путаться под ногами у сил вторжения. Видимо, определенные договоренности существуют у Вашингтона и с сирийскими курдами, которым Асад предоставил автономию, а Керри мог пообещать создание независимого Курдистана или турко-курдской дуалистической империи наподобие Австро-Венгрии 1849-1918 годов.
Всё это очень четко и жестко соотносится с «часом Х» — днем 19 мая, когда роскошная карета Барака Обамы может превратиться в обыкновенную тыкву, которую, например, гордые украинские девушки выносили отвергнутым женихам (мол, пухни так, как эта тыква, без меня), а хитрые англосаксы сделали символом Хэллоуина. В этот день Конгресс США должен утвердить или отвергнуть все бюджетные траты, сделанные администрацией Белого дома почти за четыре месяца и установить новый потолок государственных заимствований. Или же устроить дефолт Америки. Вместе с дефолтом ее президента.
А чтобы Обама не сомневался в серьезности своего положения, ему и конверты «с белым порошком» адресовали, и про его тяжелое ранение вывесили информацию не где-нибудь, а на сайте Assosiated Press. Могли бы и на www.whitehouse.gov кинуть, чтоб уж совсем всё понятно было. Президент США — должность не только почетная, но и расстрельная. Никсон с его Уотергейтом еще легко отделался — могли бы и пристрелить, как братьев Кеннеди. Кстати, демократов, как и Обама…
Ситуация в современном мире всё больше становится похожей: и по ходу событий, и по их восприятию, — на ситуацию середины 30-х годов прошлого века, когда машина на полном ходу несется в пропасть, тормоза явно отказали, выпрыгнуть нельзя, и единственный шанс на спасение — разогнавшись еще сильнее и выпустив крылья (если они есть), попытаться перескочить-перелететь на ту сторону…
И если проводить исторические аналогии до конца, то аншлюс Австрии, испанские сражения и Мюнхенский сговор уже позади — впереди вторжение в Польшу. Впрочем, аналогическое мышление далеко от мышления причинно-следственного. Поэтому — подождем до 19 мая?

This page was loaded ноя 25 2017, 9:43 am GMT.