?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
ПОЧЕМУ РОССИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПРОДАСТ СИРИИ КОМПЛЕКСЫ С-300: МНЕНИЯ 
23-май-2013 09:41 am

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия больше не продаст Сирии комплексы С-300: Москва больше не будет продавать вооружение по прежним контрактам, - сообщило ИТАР-ТАСС.

ИА REX: Как это можно понимать?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Если уж Россия пошла на поводу у Запада в сирийской проблеме, то можно было бы, хотя бы, попытаться до последнего сохранять лицо в публичном поле. Договорившись на встречах с американской и британской стороной примерно так: публично мы заявляем о нашем непреклонном решении продолжать поставки вооружения законному, официальному Дамаску, а на самом деле их прекращаем. Это было бы не совсем красиво, но всё же лучше, чем бросить бьющегося в одиночку Асада и на словах, и по факту.

Московские дипломаты, как им кажется, нашли универсальную формулу для своего оправдания перед Дамаском, перед историей и, главное, перед собственными российскими гражданами, продолжающими «тупо» и беззаветно любить Асада: мы верны прежним российско-сирийским договорённостям, просто в будущем заключать аналогичные соглашения мы не будем, так как нас «не устраивают условия контракта». Нас не устраивает, что Сирия (пусть даже стёртая с лица земли) несвоевременно осуществляет платежи, это не по партнёрски. Так что здесь виновата сама Сирия, а не Россия.

Странно, что российские дипломаты так плохо знают историю собственного государства. К примеру, если бы Сталин примерно то же самое заявил испанским коммунистам, открестившись от их проблем с Франко, война в Россию пришла бы уже в 1939 году, сразу же после Польши. Современной Российской Федерации так же придётся воевать – но только в наихудших условиях, когда она сама перед этим сдаст всех своих партнёров по всему миру. Всех «диктаторов», «тиранов» и «палачей», всех до одного.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Как следует из прямого текста Лаврова - Россия закончит имеющиеся контракты, а в силу наличия долгов Сирии, - не будет вести контракты впредь. Но трактовать его текст возможно двояко. Сирия способна погасить долги, как и Украина, правами на земли, например. Или правами на недра или шельф. Высока вероятность того, что Россия завершит этап контрактов и перейдёт к новому этапу на основе клиринга по расчётам. Речь ведь идёт об оборонительных вооружениях, и хотя Израиль просит их не поставлять, России есть смысл выполнить дела до конца, не неся убытков. Впрочем, если Израиль даёт России какие-либо гарантии по Сирии или компенсирует убытки - Россия может этим удовольствоваться. Но в перспективе это способно привести к тому, что сирийские повстанцы займутся терроризмом во всём мире и в России тоже.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Так ведь Россия всегда отрицала, что продает Израилю установки С-300, и когда такие сообщения появлялись раньше. И Лавров заявил, что Россия продолжает продавать Сирии оружие по старым контрактам.  Сейчас на президента США оказывают очень сильное давление со всех сторон, чтобы оказать повстанцам в Сирии открытую и массированную военную помощь. Речь идет об установлении воздушной блокады определенных зон сирийской территории и о снабжении повстанцев противотанковым и противоракетным оружием, которое не способны поставить ни Саудия, ни Катар. Взвешивается также возможность перерезать авиационный мост из Тегерана.

Президент Обама обещал вмешаться, если будет применено химическое оружие, и сейчас его слово испытывают, Да и режим Асада постоянно пробует границы терпения Запада. Они видимо сообразили, что прошло два года, а они еще держаться, и повстанцы не смогли установить контроля ни над одним крупным городом. И они стали потихоньку наращивать насилие. Обама и его администрация похоже, не имеют большого желания вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, но если там появится современное российское вооружение, то в Конгрессе ему не оставят иного выхода. Хотя Обама умеет удивить, как он сделал в Ливии, когда несколько раз отказывался от предлагаемых решений, и посылал своих военных советников подумать и принести лучшие варианты, пока не выкристаллизовался тот, который и позволил свергнуть Каддафи без сухопутной интервенции. Сирия, конечно не Ливия, но как заявил сенатор Маккейн, главный толкач интервенции в Сирию, если мы не способны сломить сопротивление Сирии, то 500 миллиардов в год, которые мы ежегодно тратим на вооруженные силы уходят не по назначению.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Видимо, Россия получила что-то взамен. Скажем, гарантии от американского или турецкого вторжения. Или гарантии относительно базы в Тарусе при любом режиме. В конце концов, интерес России не в том, чтобы Хизбалла имела возможность безнаказанно нападать на Израиль, а в сохранении своего присутствия в Средиземном море.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержа

http://www.iarex.ru/interviews/36581.html

This page was loaded окт 19 2017, 10:11 pm GMT.