?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Либеральная эмиграция:" внеправительственный советник" Медведева обрывает связи с Россией 
2-июн-2013 11:57 am
Человек Дворковича едет во Францию после допроса по делу ЮКОСа




Экономист Сергей Гуриев, часто выступавший с критикой в сторону власти, при этом - один из главных авторов проекта "Сколково", по которому сейчас идет следствие, возможно, будет "первой ласточкой" в глобальной либеральной эмиграции. По сообщениям СМИ,  после того, как его вызывали на допрос по делу ЮКОСа, ректор РЭШ сдал свой пост. Главной же претензией к Гуриеву, которую приписывают власти, остается его активное сотрудничество с Алексеем Навальным, финансовая поддержка оппозиции и слухи о том, что Гуриев пишет экономическую программу для Навального, передает корреспондент Накануне.RU.
"Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернётся в Россию, то это нанесёт ущерб отечественной науке и российскому гражданскому обществу", — написал Алексей Кудрин в своем Twitter в ночь на четверг.
Комментарии об эмиграции начались после того, как Сергей Гуриев заявил о самоотводе из наблюдательного совета Сбербанка. До этого в ноябре он ушел по собственному желанию и из наблюдательного совета АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), а сейчас уехал за границу якобы в отпуск. Но слова Кудрина заставляют задуматься о том, что возвращаться из отпуска Гуриев не намерен. "Интерфакс" со ссылкой на источники в академических кругах опубликовал информацию, что Гуриев подал в отставку и с поста ректора РЭШ. Хотя, разве можно винить человека в том, что он хочет быть со своей семьей? А семья общественного деятеля и человека из первой тройки "внеправительственных советников" Медведева (по словам Сергея Алексашенко) живет во Франции.
Кроме Сбербанка Гуриев пока состоит в советах директоров "Альфастрахования", Российской венчурной компании и "Э.Он Россия", о том, что он останется там, заявлений не было, комментировать ситуацию Гуриев не стал.
Возможно, что именно после беседы в правоохранительных органах в начале года Гуриев задумался о переезде, так как дело, по которому он "беседовал", касалось не только его политических пристрастий, но и косвенных обвинений в незаконном получении финансирования РЭШ. Налоговики заинтересовались связью между РЭШ и "делом экспертов" – тех самых экспертов, которые усомнились в легитимности обвинений Михаилу Ходорковскому, когда шла речь о втором уголовном деле. По данным "The New Times", следователей интересовала работа российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе. Что именно интересовало следственные органы, Гуриев комментировать не стал, так как находится под подпиской о неразглашении. Но видимо под действием сильных чувств после этого он написал в соцсети: "Лучше в Париже, чем в Краснокаменске", а затем, также видимо под действием эмоций – стер запись. Напомним, что Михаил Ходорковский отбывает свой срок именно в Красонкаменске. Неужели Гуриев боится, что его посадят? Есть за что?
Примечательно, что его коллега по РЭШ, а именно бывший директор по прикладным исследованиям, заместитель министра образования Игорь Федюкин подал в отставку со своего поста. Параллельно волна заявлений об отставке прокатилась и по Совету Федерации: вчера стало известно, что миллиардер, занимающий 28 строчку в списке богатейших людей журнала "Форбс", Андрей Гурьев ушел из Совета Федерации, неизвестно, останется ли владелец компании "Фосагро" в России.
Таким образом, наметилась тенденция новой волны эмиграции, рассказал Накануне.RU политолог Сергей Черняховский:

- Как публичную политическую фигуру Гуриев себя не обозначал, понятна его определенная связь с попытками доказать необоснованность осуждения Ходорковского, понятна просвечивающаяся его связь с "болотом", но, на мой взгляд, это вещи вторичные. Во-первых, складывается впечатление, что он человек из группы Дворковича. Во-вторых, РЭШ – вещь очень специфическая, и ее можно оценивать как угодно, но, во всяком случае, это не элемент российской образовательной системы, это элемент присутствия сил извне. Дело даже не в тех или иных личностях, а в ментальности.
Что касается Дворковича, связь с которым просматривается и у Федюкина - идет некое перепозиционирование, люди начинают жаловаться на то, что, дескать, их не защищает Медведев. Хотя и при очень скептическом отношении к Медведеву, я не совсем понимаю, зачем он должен был бы защищать людей, которые, по сути дела, его подставляли года два-три как минимум?
Я думаю, что это некий элемент переформатирования влиятельности групп на внутриполитической арене, и, конечно, это проявление ослабления группы Дворковича.
А вообще в отношении либеральной эмиграции нужно понимать, что эти люди – не либералы, а люди, называющие себя либералами. Просто есть определенная часть людей в элитных группах, которые ментально ощущают себя не гражданами России, а подданными - кто-то ЕС, кто-то США, не по формальному подданству, а по ментальности. И их мечта, чтобы Россия стала некой периферией Европы, но нас-то это не устраивает. А если им нравится жить в Европе, то пусть там и живут и не мешают России решать, как ей жить. Я говорю это без всяких ксенофобий и национализма. Просто один из центральных моментов политической жизни последних лет - это то, что Россия должна жить так, как она сама сочтет нужным. Она суверенная страна или она периферийная часть некой другой агломерации стран, по законам которых она должна жить? Одни считают так, другие - по-другому. Значит, нам надо размежевываться. Тут два варианта: либо мы идем в штыковую (я не говорю, что это самый плохой вариант, но это один из вариантов), либо идет некий цивилизованный развод. Вот они выезжают туда, где им приятно, пусть там живут – вот, Березовский уже пожил. Ходорковский, кстати, имея такой же выбор – в Лондоне или так, где он находится сейчас, предпочел это, поэтому он не вызывает чисто человеческого отторжения. Он сделал то, что сделал, он проиграл, он ведет себя достойно, почему-то он решил, что ему лучше в этой колонии, чем в Лондоне, а эти решили уехать – вот у нас свобода же, каждый выбирает свой путь сам. А Гуриев видимо потому и уезжает, что ментально не чувствует себя русским, предварительно уезжает во Францию – ну может, ему там нравится, потому разрешили однополые браки, я не знаю. Стоит ли нам ожидать волны "либеральной" эмиграции? Хотелось бы надеяться.
http://www.nakanune.ru/articles/17800/
This page was loaded сент 24 2017, 9:02 pm GMT.