?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Столичрые городничие и российские «светлогорья». 
18-апр-2009 10:29 am
К лексике и тону(местами) этого материала (http://tor85.livejournal.com/1333150.html) В. Тора можно относиться по- разному( далее цитирую его выборочно ). Но нельзя не признать его правоту по существу.
«…Один километр ЧТК( четвертое транспортное кольцо) по утвержденной Лужковым смете, будет стоить 667 миллионов долларов, а метр, соответственно, 667 тысяч долларов. Золотое колечко получаетсятся, однако...
Для сравнения:
Гиганстский современный супер ускоритель-коллайдер в Швейцарии - международный проект века - расположен в тоннеле длиной 26,7 километра, на глубине около 100 метров в скальных породах. Каждый километр коллайдера стоит около 370 миллионов долларов, т.е. 370 тыс. долларов за каждый метр, до предела напичканный сложной электроникой. Почти в ДВА раза дешевле детища Лужкова.

Держит равнение на товарища по партии и мэр Питера мадам Матвиенко - под предводительством великого и сильномогучего В.В.Путина:
На строительство тамошней трассы федеральный бюджет выделяет 20,6 млрд рублей , а из бюджета города будет выделено на строительство 6,6 млрд рублей. Протяженность трассы - 5 км 600 метров.
Таким образом на строительство выделено 35 млрд.р. т.е. примерно на 1 млрд долларов.
Цена погонного метра дороги 180 тыс. долларов…»

«А тем временем в Светлогорье:

У пятилетнего Витьки и его маленькой тощенькой мамы - комнатка в общежитии и голод в глазах. Валя говорит, что получает пенсию по потере кормильца 2300 рублей. Муж умер от сахарного диабета. Медики отмечают резкий рост этого заболевания в Светлогорье. Виноваты то ли проклятые рудники, то ли нищета, то ли и то и другое.
За комнату в общежитии уборщица производственных помещений Валя Гонтарь должна платить по 2500 рублей в месяц, но нечем - зарплаты не видели с прошлого года. Так что задолженность Вали перед ЖКХ - 17 тыс. руб. И плюс 12 тыс., как у многих в поселке, - перед поселковыми магазинами за продукты. Валя, как и здешнее предприятие, полный банкрот.
Чтобы не помереть с голоду, светлогорцы ходят в тайгу, копают ценный корень элеутерококка. Потом сдают местному барыге по 10 - 12 рублей за килограмм. Выходит по сотне-полторы за день на корневке.
- Соседка помогла, дала картофельных очисток, - делится, чуть стесняясь, маленькая мама. - Я их помыла, отварила, посолила. Мягкие получились, вкусные...
С марта светлогорцы сидят без картошки. Съели все подчистую, даже семенная ушла. Ушли и гроши, выдаваемые работодателем редко и помалу, как из пипетки…
Чтобы прокромить семью рабочие проявляют чудеса трудового ероизма. например, восемь месяцев изо дня в день работали в сушильном цехе обогатительной фабрики - без вентиляции. Что это такое, знают, наверное, только сами рабочие да жертвы газовых камер концлагерей.
Когда твоему трехлетнему сыночку, как Максимке Порошину и другим маленьким светлогорцам, врачи ставят диагноз нищих - гипотрофию (это потеря массы тела из-за хронического расстройства питания), пойдешь и в сушильный цех..»

Кто-то в стране должен все-таки иметь возможность и право указать городничим российских столиц на недопустимость утверждения ими столь жирных смет в условиях, когда в стране существуют такие вот «светлогорья»… На необходимость экономить. И отчислять на « светлогорья» хотя бы десятину с подобных смет…

Валерий Суриков
This page was loaded июл 21 2017, 12:58 pm GMT.