?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Чистка в Дагестане:арест неприкасаемого "Кровавого Рузвельта" - сигнал элитам 
6-июн-2013 10:25 am
В Дагестане после ареста Саида Амирова начались проверки в банках, на очереди - властные структуры


http://www.nakanune.ru/articles/17812/


Мэра Махачкалы Саида Амирова арестовали по подозрению в убийстве следователя в ходе спецоперации, проведенной силовиками. 1 июня в центре Дагестана с главной площади поднялся вертолет, который увез "непотопляемого" мэра в Москву.
Для того, чтобы задержание состоялось, район дома Амирова был заблокирован бронетехникой – со стороны все выглядело так, будто в очередной раз берут террористов, сцена, знакомая махачкалинцам давно. Меры предосторожности объясняются невероятным влиянием градоначальника, власть и статус Амирова, получившего прозвище "Кровавый Рузвельт" (он считается вторым по влиятельности человеком на Кавказе после Рамзана Кадырова), могли спровоцировать локальный вооруженный конфликт.
И именно потому, что вес Амирова в политическом пространстве Кавказа невероятно велик, политологи в голос утверждают, что решение об его аресте могло быть принято лишь в Кремле. Эту операцию готовили два года, но следователям пришлось ускориться в сроках финальной сцены, так как появилась информация, что Амиров начинает "убирать" слабые звенья – тех, кто может свидетельствовать против него, так как после смены главы региона мэр чувствовал, что над ним "сгущаются тучи".
К тому же после произошедшего накануне ареста его племянника - заммэра Каспийска Юсупа Джапарова – Амиров, видимо, решил, что ему пора заметать следы. На операцию решились только после того, как взяли главаря "махачкалинской бандгруппы" Сиражудина Гучучалиева, тогда раскрылись имена и соучастников, и организаторов бандитских акций, и это повлекло за собой не только арест племянника - сотрудники ФСБ пришли за дядей. Причем, описываемые события произошли почти сразу после встречи исполняющего обязанности главы региона Рамазана Абдулатипова (его предшественника Путин призвал работать в Москву) с президентом, где глава региона обещал заняться "чисткой региона от коррупции", но о планирующейся операции Абдулатипов, по сообщениям СМИ, якобы не знал из-за степени ее секретности.
В 14:00 сотрудники спецназа ФСБ окружили дом Саида Амирова, время было подобрано неслучайно - вся Махачкала, как и мэр, смотрели футбольный матч "Анжи" – ЦСКА, чем можно объяснить и снижение бдительности охраны Амирова (к их сожалению и "Анжи" проиграл, и начальника увезли без шума). После ФСБ-шников в дом мэра вошел сотрудник СК, Амирова арестовали, взяли с собой вещи и документы для дознания. Один из спецназовцев вынес мэра из дома на руках, так как мэр передвигаться самостоятельно не может, Амирова подвезли на бронированном "Лэнд Крузере" к вертолету – операция прошла без единого выстрела. В тот день помимо Саида Амирова, силовики арестовали еще около 10 подозреваемых в соучастии преступлений мэра.
Басманный городской суд санкционировал арест главы столицы Дагестана Саида Амирова до 1 августа 2013 года, сам подозреваемый заявил, что это политически сфабрикованное дело, и что оно никакой перспективы не имеет. Находиться в тюрьме Амиров не может, по его словам, потому, что ему нужно наблюдение врача – он болен гепатитом, сообщается в СМИ, в других источниках указывают, что подсудимый сослался на диабет, при котором больному нужно постоянно ставить уколы, и от стресса у Амирова поднимется уровень сахара в крови. В любом случае, родственники Амирова привезли медицинские карты, судя по которым вообще непонятно, как мэр еще жив. Кстати, многочисленные враги мэра, наверное, также задаются этим вопросом – "дагестанский Рузвельт" пережил 15 покушений, что, конечно, подкосило его здоровье (хотя, вряд ли его намеренно заразили диабетом), но передвигается политик на кресле-каталке, отчего и сравнивали махачкалинского мэра и американского президента. Но на кличке связи с США не заканчиваются – эксперты не раз комментировали, что Амиров ставленник Запада.
"Саид Амиров, с одной стороны, тесно связан с высшим кругом космополитических либералов в российском истеблишменте, в частности, с Чубайсом. С другой стороны, его поддерживал "Израиль", имеющий обширные интересы на Северном Кавказе. Саид Амиров — ось произраильского лобби. При этом он пользовался вниманием и поддержкой ведущих политических фигур США и ЕС", - комментировал арест Амироваглава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
О том, будет ли Амиров сидеть срок в тюрьме не только по основному обвинению, но и по десятку еще ведущихся дел, спорят в блогосфере. Многие считают, что таким образом Амирова просто попросили "уйти", раз по-хорошему он не уходил, и через какое-то время Амирова отпустят по состоянию здоровья, но он больше не сможет занимать свой пост и покинет страну. Так, адвокат Амирова Марк Крутер, некогда защищавший вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик), уже выступил против ареста, ссылаясь на состояние здоровья своего подзащитного и пугая повторением судьбы Магнитского.
Но следователи не хотят выпускать Саида Амирова из-под стражи, так как велика вероятность, что он начнет убирать и запугивать участников процесса, уничтожать вещественные доказательства.
В последние месяцы начало концентрироваться общественное внимание и вокруг финансовых процессов в республике - судя по всему, Дагестан превратился в большую "отмывочную" и "прачечную" для нелегальных денег, на это указывали контрольные органы. Недавние события заставляют задуматься - несколько месяцев назад в московском аэропорту состоялся арест сотрудников ЧОП "Карат-1", операцию провели сотрудники правоохранительных органов - федеральных и республиканских - совместно со спецслужбами, закончилась она арестом "черных инкассаторов", которые пытались перевезти более 400 млн руб. под видом бумажной продукции. Глава ЧОП Магомедрасул Каратов был арестован в начале апреля. Следователи полагают, что "черные инкассаторы" отмыли свыше 100 млрд руб. Кому принадлежали эти деньги? Широкую огласку получила информация о том, что Амиров имел контакты с Каратовым.
Сейчас в Дагестане началась внеплановая проверка банков, а до этого, 27 мая, в отставку ушёл председатель Национального банка Дагестана. В последние месяцы по различным причинам были лишены лицензии дагестанский Трансэнергобанк, а также "Дербент-кредит", Трастовый банк и банк "Экспресс".
Проверяются более десятка северокавказских банков, замешанных в масштабной обналичке. Например, через Трансэнергобанк, согласно отчету, за девять месяцев 2012 года обналичено 27 млрд рублей, передают СМИ. Кстати, по числу банков Дагестан занимает третье место в России, его опережают только Москва и Санкт-Петербург. Именно при Амирове финансовые обороты выросли в 15 раз, в городе начали воплощаться многомиллиардные проекты с привлечением инвесторов из других стран.
Напомним, что Саид Амиров был назначен заместителем председателя правительства республики, вскоре стал депутатом Махачкалинского горсовета и Верховного совета Дагестанской АССР еще в 90-ые годы.
В 1998 г. выиграл выборы главы администрации Махачкалы, Амиров переизбирался на пост мэра в 2002, 2006 и 2010 годах. Он был одним из родоначальников махачкалинского отделения партии "Единая Россия". В 2012 году в очередной раз возглавил местное отделение партии. Именно поэтому удар по Амирову называют ударом по партии премьера Медведева, серьезным сигналом для элит. Пока суд не докажет виновность члена партии и не появится обвинительный приговор, из партии Амирова не исключат, заявили в ЦИК "ЕР".
Сейчас Амирова подозревают не только в связи с террористами-боевиками, незаконным оборотом денег и убийствами конкурентов. СК подозревает, что Саид Амиров имел непосредственное отношение к банде Колхозника, организованной прокурорским работником города Каспийска, большинство членов банды уже задержаны, среди них есть и силовики, и высокопоставленные чиновники. Группировка, возможно, причастна к убийству в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, за что мэру грозит пожизненное.
Исламовед Роман Силантьев прокомментировал арест Амирова для Накануне.RU:
исламовед, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев|Фото:blagovest-info.ru- Это позитивная тенденция, все мои знакомые по Дагестану прямо говорили, что это главный лидер организованной преступности в Дагестане, человек, который имеет связи с террористическим подпольем, то есть являет собой наихудший вариант превращения бандитов в террористов, смесь преступности и ваххабизма. При этом позиционирует себя наоборот, как борца с ваххабизмом и охранителя интересов России. От многих людей я это слышу, люди приводили серьезные аргументы, мне кажется, что они правы, и события знаменуют собой полномасштабное наступление на этот противоестественный союз во власти: террористов и преступников.
Они друг друга поддерживают, друг друга подпитывают, и если этот союз не будет уничтожен, то, конечно, вероятна террористическая угроза. А вообще, ласковый теленок двух маток сосет, конечно, человек мог на людях делать одно, а на самом деле творить другое – он старался дружить со всеми, но на самом деле имел совершенно четкую позицию. Он уничтожал всех своих конкурентов и активно привлекал для этих устранений террористов, на этом фоне дружба с ЕС и с кем-то еще значения не имеет.
Что касается ареста - мне кажется, была такая санкция от Кремля, тем более, что заметно ужесточение в борьбе с террористами в последнее время, особенно в Дагестане, да и смена главы этой республики дает надежду на то, что все-таки власть серьезно взялась за эту проблему и начала жестко бороться с теми, кто довел эту республику до такого состояния.
Надеюсь, что началась чистка. Многих людей он запугал, запугал достаточно сильно – многие его оппоненты действительно погибли. Но после того, как он попал в место заключения, свидетелей против него уже набирается все больше, и будут возбуждены десятки дел против него. Он лишился своего статуса "неприкасаемого", и думаю, желающих дать против него показания будет гораздо больше, чем раньше.
This page was loaded июл 23 2017, 10:54 pm GMT.