?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
А.В.Иванов Над руинами русского западничества  
10-июн-2013 10:43 am
А.В.Иванов                                                Над руинами русского западничества

г. http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7212&Itemid=39
Мировоззрение русского западничества очень точно выразил еще П.Я.Чаадаев: «Все в России носит … на себе печать рабства – нравы, стремления, образование и вплоть до самой свободы, - поскольку о ней может идти речь в этой стране. Не следует забывать, что по сравнению с Россией всё в Европе преисполнено духом свободы: государи, правительства и народы. Как же после этого ожидать, чтобы эта Европа прониклась искренним сочувствием к России? Ведь здесь естественная борьба света с тьмой…
В противоположность всем законам человеческого общежития Россия шествует только в направлении своего собственного порабощения и порабощения соседних народов. И поэтому было бы полезно не только в интересах других народов, а и в ее собственных интересах – заставить ее перейти на новые пути»[i]. Нетрудно заметить, что вся наша постсоветская история – это насильственное  «затаскивание» России на эти самые  «новые пути» под предлогом того, что Запад – это и вершина мировой культуры, и безусловный лидер развития человеческой цивилизации, на которого надо безропотно равняться.
Сегодня эта западническая мифология, принесшая России столько исторических бед, рушится буквально на глазах. Не замечать морального разложения США и  Европы в виде узаконивания однополых браков и ювенальной юстиции, оправдания кровосмесительства, зоо- и педофилии, — могут  разве что совсем уж оголтелые западники. Однако самое время  напомнить читателю и о других известных фактах, явно противоречащих притязаниям Запада на культурное и политическое  лидерство. Более того, эти факты прямо говорят о том, что техногенно-потребительская цивилизация Запада на протяжении последних ста лет является едва ли не главной  угрозой для существования человечества:
1) Запад стал в ХХ столетии причиной возникновения двух разрушительных мировых войн, а в последние два десятилетия превратился в главного мирового агрессора, если вспомнить войны НАТО против Югославии, Ирака, Афганистана и Ливии.
2) Первые концентрационные лагеря были созданы в Польше для пленных красноармейцев, а превращение концлагерей в  технически отлаженные фабрики смерти – продукт германского исторического «творчества». Там же впервые стали ставиться научные  эксперименты над военнопленными (правда, по степени зверства конкуренцию немцам здесь могут составить японцы).
3) Применение боевых отравляющих веществ на фронте впервые произошло в Европе в годы первой мировой войны (и здесь отличились немцы),  а массовая химическая обработка джунглей для борьбы с партизанами осуществлена США во Вьетнаме в 60-х годы прошлого века. Приоритет в сбрасывании бомб с наконечниками из обедненного урана на головы мирных сербов, иракцев и афганцев также принадлежит американцам. Резкий рост раковых заболеваний в этих странах – общеизвестный факт. Однако эти преступления не осуждены мировым сообществом, ущерб объективно не оценен, и уж тем более его никто не собирается компенсировать.
4) Активное использование СМИ для массовой дезинформации чужого и собственного населения − также западное изобретение. Приоритет здесь, бесспорно, принадлежит Геббельсу и его ведомству. Сталинская коммунистическая пропаганда все же не додумалась до главного принципа западных ПИАР-технологий, что ложь должна быть настолько чудовищной, чтобы в ней нельзя было усомниться. Яркие примеры современного воплощения этого геббельсовского принципа − демонизация образа сербов, иранцев и северокорейцев в западных средствах массовой информации, а также прямая фальсификация материалов, связанных с производством Ираком ядерного оружия, послужившая предлогом для вторжения НАТО. Словом, инкубатор современных  «информационных войн», сеющих хаос по всему миру, также находится на Западе.
5)  Источник глобального экологического кризиса, начало которого приходится на рубеж ХIХ-ХХ веков, также следует искать в западной экономике, основанной на  ложных посылках бесконечного экономического роста и материального потребления. Европа и США  сегодня потребляют основную долю природных ресурсов и вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Так, развитые страны потребляют 75% добываемых ресурсов и выбрасывают в атмосферу 60% углекислого газа. Коэффициент давления с их стороны на природную среду (при среднеглобальном, принимаемом за 1) равен 5, а весь остальной мир имеет коэффициент 0,6.
Массовое производство и навязывание населению генно-модифицированных продуктов питания,  опасных для здоровья человека и естественных генетических ресурсов  биосферы, – также западное изобретение. Здесь пальму первенства держит печально известная американская фирма «Монсанто» — продукт сращивания западной финансовой олигархии  с секретными разработками военных лабораторий. Кстати, в самое последнее время в США пролоббирован закон о государственной защите интересов фирмы «Монсанто».
6) Именно на Западе впервые получили массовое распространение операции по перемене пола, суррогатное материнство, клонирование, поощрение добровольного ухода из жизни, попытки вживления в человеческий организм технических устройств для «усовершенствования» человеческой породы. Именно Запад счел себя вправе  насильственно переделывать окружающий мир  по своему собственному усмотрению,  не считаясь с его объективными законами.
7) Легкие наркотики узаконены сегодня в Голландии. В Германии проституция признана законной профессией и  имеется соответствующий профсоюз. Нормой в некоторых европейских странах считается втягивание малолетних детей в борьбу за права геев, лесбиянок и трансвеститов.
Кажется, нет такой телесной похоти и прихоти, которые современный западный мир не попытался бы удовлетворить, даже если ради этого придется отказаться от  таких вечных ценностей человеческого бытия, как моральная и физическая чистоплотность;  верность и целомудрие в любви; двуполая семья с нормальными папой и мамой; право ребенка на светлый  образ мира, где добро обязательно должно побеждать зло.
Сегодня становится очевидным, что истинный критерий прогресса – это вовсе не уровень бытового комфорта, развитие экономики и техники, финансовых и юридических институтов. Это – всего лишь материально-технологическое тело  нашей цивилизации, в рамках которой  человек легко превращается в двуногое животное, — причем, животное, утратившее здоровые природные инстинкты, но взамен не приобретшее просвещенного разума. И нет никакого параллельного роста материальных и духовных потребностей. Если первые растут, то вторые неизбежно угасают. Подлинный критерий прогрессивного развития  – ясное понимание, что человек является не вожделеющим телом, наделенным интеллектом; но именно духом,  способным обуздывать свои телесные позывы,  призванным к индивидуальному совершенствованию и соборному противодействию мировой энтропии.  Подлинная же культура – это, по крайней мере, признание высших и вечных ценностей, без которых не может существовать и успешно действовать нормальный  человек.
То, что происходит на Западе – прямое доказательство того, что именно евразийские народы с Россией во главе, каким бы тяжелым ни было их сегодняшнее экономическое положение,  были и остаются оплотом мирового геополитического равновесия и справедливости, держателями спасительных вечных ценностей человеческого бытия. И надо внятно донести до всех нормально ориентированных людей на Западе и на Востоке, что они могут положиться на Россию как на защитницу их коренных жизненных интересов (их семей и детей), готовую принять их на своих пространствах в качестве  желанных новых граждан. При всей преступной наивности и постыдного долготерпения нашего народа,  бездарности и алчности наших правящих элит, Россия все еще остается одним из избранных уделов Богородицы на фоне обезумевшего Запада, неуклонно превращающегося в Содом.

Иванов А.В., д.ф.н., зав. кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета,  г. Барнаул
This page was loaded сент 22 2017, 2:36 am GMT.