?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Шанс России 
25-апр-2009 11:43 am
У меня сложилось впечатление, что в поведении президента и премьера во время последней пасхальной службы было нечто демонстративное. Я не знаю, как насчет знаков, посылаемых Д. Медведевым обществу, о которых сейчас так много пишут, но в той непринужденной болтовне( как будто другого времени не было перекинуться впечатлениями) под слова Патриарха, совершающего самую важную службу года, определенно содержался какой-то сигнал.
А вот какой, кому и в связи с чем - остается только гадать.
Какие-либо версии здесь выстраивать трудно. Но не могу не напомнить об одном экстраординарном событии, которое имело место буквально накануне - в Чистый Четверг, когда Патриарх Кирилл совершил древнейший чин омовения ног - омыл ноги 12- ти священнослужителям…

Как свидетельствует Русская линия, этот чин совершается лишь в некоторых Поместных Православных Церквях и лишь в немногих епархиях Русской Православной Церкви. Что касается предстоятеля Русской Православной Церкви, то по тому же свидетельству чин этот был свершен им «впервые за многие годы».
В произнесенной по завершению чина проповеди своей Патриарх Кирилл напомнил о смысле евангельского сюжета омовения Иисусом ног своих апостолов : "На Тайной Вечери, преклонив колени, Он омыл ноги ученикам, как это делали обычно только рабы, показав, что каждая человеческая личность важна пред Богом.– Именно это понимание помогает христианину быть смиренным человеком, честно исполняя свой долг, какой бы он ни был, помня, что исполнение долга и связанные с ним почести, не заслоняют великой истины, что все мы пред Богом равны".
И особо отметил, что «сегодняшний день … призывает нас к тому, чтобы мы жили активной литургической жизнью, были не зрителями, а соучастниками» .

Если судить по тем проповедям, которые произносит патриарх Кирилл во время совершаемых им служб ( еженедельно по субботам в 9 утра Первый канал демонстрирует очередную из таких проповедей), то нельзя не заметить, что призыв Патриарха к смирению, самопожертвованию и самостеснению звучит с нарастающей энергией. В Великий же Четверг он воплотил этот призыв не только в слова, но и в поступок. Вполне допустимо, что этот поведенческий переход ( «от слов к делу») мог вызвать раздражения у тех, кто, имея практически неограниченные возможности для реального воздействия на ситуацию в стране, тем не менее упорно выдерживает дистанцию между словом и делом и вполне уютно ощущает себя в обширной и в общем-то безопасной области прекрасных деклараций о прекрасных намерениях.
Этот истинно аристократический и совершенно, увы, обесцененный в современной России жест властного лица, это демонстративное самоумаление( не к себе, как везде и всюду стало единственно возможным, а от себя) вполне могли быть восприняты как своего рода укор власти, публично ,к тому же, высказанный. И вполне возможно, что власть не смогла удержаться от встречной демонстрации и сочла нужным подчеркнуть свою иную - светскую - природу. Хотя бы в такой внешне невинной форме, как непринужденный треп в нескольких шагах от амвона + торопливое исчезновение со службы.
Соглашусь, что версия - не из числа убедительных… Но, увы, она вполне вероятна. И таковой ее делает не что иное, как тотальное ( с верхов до низов ) обесценивание во властной среде смиренных и жертвенных поступков. Они не модны, они, возможно, даже предосудительны. Настолько, что самоумаление высшего духовного лица может вызвать естественную - чисто рефлекторную- реакцию протеста…
Мне бы очень хотелось ошибаться насчет тотального обесценивания.
Но реалии нынешнего российского бытия не оставляют никаких надежд на ошибку.
Ибо, с одной стороны скажем ,члены Правления( 14 человек) «Газпромбанка, организации со странным статусом, но на 40% все-таки принадлежащей государственному «Газпрому», за 2008(кризисный !) год получили в среднем почти по 72 мил рублей премиальных на рыло (http://www.apn.ru/publications/article21521.htm);
или, к примеру, доходы, задекларированные особо предприимчивыми женами некоторых наших высших чиновников, достигают десятков, а то и сотен миллионов рублей в год (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/359547/cat/42/)...
И с другой
Каширка, очередь из онкологически больных детей: курс лечения требует до 200 тысяч рублей, дети ждут, когда родители соберут деньги. И героическая русская женщина Татьяна Викторовна (vespro - http://vespro.livejournal.com/) , регулярно из месяца в месяц ( каждые 30 дней одна спасенная детская жизнь) собирающая через своих интернетовских друзей необходимые деньги. Преподавательница МГУ, зарплата 9-тысяч рублей в месяц…

Нормальный рассудок не в состоянии совместить две эти стороны российского бытия без предположения о тотальном обесценивании во властной среде смиренных и жертвенных поступков.
И просветов пока никаких не видно.
Неужто и в самом деле суть нынешней ситуации сумел схватить лишь Александр Проханов в своих последних наивно-возвышенных рассуждениях (http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/805/11.html)...
И реальный шанс у России появиться лишь тогда, когда Патриарх возьмет в руки бич и вышибет торговцев из власти…


Валерий Суриков (http://www.vsurikov.ru/)
This page was loaded сент 22 2017, 2:28 am GMT.