?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Пугачевские волнения материал из " Завтра" 
13-июл-2013 11:40 am


12 июля 2013 12
СХОДсъезд, сходбище, собранье домохозяев, стариков, от сотни по одному или по два, для обсужденья мирских нужд и порядков, решающее дела большинством голосов, мирскими приговорами. Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Напомним, 6 июля в ходе драки в Пугачеве погиб 20-летний десантник Руслан Маржанов. Он договорился о драке с 16-летним уроженцем Чечни, который несколько раз ударил противника скальпелем. На данный момент убийца арестован, а уголовное дело об убийстве десантника передано в центральный аппарат Следственного комитета.

В минувшее воскресенье после похорон Маржанова жители города чуть было не устроили погром в районе, где компактно проживают чеченцы. Пугачевцы дважды перекрывали автомобильную магистраль, один раз пытались перекрыть железнодорожные пути, а одну из ночей после убийства полиция пресекла попытку поджога кафе "Халяль", популярного у кавказцев.

Требование у жителей фактически одно - они выступают за выселение всех чеченцев из Пугачева. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Накануне около 250 местных жителей снова вышли на митинг с требованиями выселить местную чеченскую диаспору. По данным издания "Особая буква", на Соборной площади в центре города по разным оценкам собрались от 300 до 600 человек. Жители обсуждали ситуацию в городе.

Площадь была окружена сотрудниками полиции. "Полиция сотнями выстраивается на соседних улицах. Сзади видны автозаки", — написал в своем микроблоге в Twitter корреспондент ИА "Версия-Саратов" Антон Наумлюк.

Спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев, выступая перед собравшимися, сообщил, что правоохранительные органы задержали еще двоих возможных соучастников убийства Руслана Маржанова.

Как рассказал Капкаев местным жителям, накануне утром сотрудники правоохранительных органов приехали в частный сектор Пугачева, чтобы допросить двоих возможных свидетелей убийства Маржанова. Однако те оказали сопротивление.

Следственный Комитет возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь полицейского после конфликтов в городе Пугачеве Саратовской области, сообщает ведомство.

Накануне полицейские осматривали дом в селе Аннин-Верх  Саратовской области, когда 20-летний житель Чечни набросился на них с вилами. Полицейскому пришлось два раза выстрелить в ноги нападавшего.

Молодой человек задержан и допрошен, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Тем временем, появилась информация о том, что полиция отпустила всех националистов, задержанных ранее в городе Пугачеве. Ранее сообщалось, что были отпущены пять задержанных, которые рассказали о том, что в полиции остаются еще 15 человек.

Остававшихся задержанных в автомашине "ГАЗель" вывезли на окраину города, где к ним на четырех машинах присоединились те, кто был отпущен ранее. Националисты на машинах покидают город в сопровождении автомобилей полиции.

Как сообщает издание "Четвертая власть", накануне прошло повсеместное задержание националистов, как местных, так и приезжих, во многих городах Саратовской области. В частности, лидеров националистических движений задерживали в Саратове и Балакове.

***

Требования жителей Пугачева




Группа активистов подготовила обращение к губернатору Валерию Радаеву. Жители сформулировали семь требований, и просят губернатора "оказать содействие в их выполнении".



  1. Принять федеральный или областной закон о введении прописки по месту жительства, для контроля за миграционными потоками внутри страны;

  2. Наделить муниципальные органы исполнительной и законодательной власти полномочиями отказывать гражданам в прописке;

  3. Законодательно определить понятие "сход граждан" и предоставить ему право большинством голосов принимать решение о лишении прописки граждан, систематически нарушающих закон или им вовсе пренебрегающим.

  4. При всех правоохранительных органах создать "наблюдательные советы", которые могли бы их контролировать;

  5. Такие же "советы" создать при исполнительных органах власти для контроля за бюджетом и в целом за работой;

  6. Обязать владельцев кафе поставить видеонаблюдение и организовать охрану;

  7. Наладить деятельное взаимодействие между полицией и общественными организациями "казаки", "боевое братсво" по совместному патрулированию улиц.

Экспертные оценки:

Михаил Делягин Истории, подобные пугачёвской, происходят в десятках российских городов. Однако далеко не везде акции гражданской самозащиты получают освещение в СМИ. В прессе фигурируют только события, связанные с массовым возмущением "коренного населения". Когда людей убивают, а они просто убегают, как это сейчас происходит в ряде
мест Ставропольского края, то это не вызывает никакого интереса в СМИ.

Налицо преобладание тенденции вытеснения "коренного населения". Россия заселяется более удобными для коррумпированной бюрократии народами. И, конечно, подобная политика вызывает конфликты.

Могу предположить, что у нас есть где-то 5-7 лет. Если ситуация кардинально не изменится, то. в частности, Москва превратится в "Москвабад", а все, кто еще сможет, будут убегать из страны. Остальных будут резать.

Чтобы изменить эту тенденцию, считаю, вполне достаточно было бы для начала исполнять один из лозунгов Манежной площади: "Закон един для всех". Это требование протестующих практически полностью повторяет норму Конституции РФ. Но либеральная общественность почему-то считает такие призывы экстремизмом.
Также необходимо исполнять Уголовный кодекс применительно ко всем правонарушителям – одинаково, а, не разделяя их по этническому признаку.
Александр Билецкий Реальная проблема есть. И эта проблема - страх одних людей по поводу непрогнозируемого, жестокого и агрессивного поведения других людей. И это проблема не тех, кто испытывает страх за своих близких, а тех, кто искренне ищет пути стабилизации так называемого «национального вопроса». Тех, кто испытывает страх, кто сомневается в реальной возможности власти контролировать и отвечать на агрессию преступников, трудно успокоить словами, жестами и демонстрациями силы.

Те же, кто ищет мира,- обязаны реально действовать в целях снижения уровня разрушительного страха. Это и неотвратимость, открытость и адекватность наказания за преступления и реальные акции, масштабные демонстрации миролюбивости , щедрости и доброты со стороны новопоселенцев. Одними силовыми действиями, проблема не решается, а загоняется в «угол», в котором отлично себя чувствует, назло обществу растет и процветает. Страх это очень сильный дестабилизационный общественный фактор и его нельзя игнорировать.

Мне кажется в таких случаях, гораздо лучшим, чем ОМОН, средством был бы приезд Главы республика Чечня в Пугачев и личное общение с гражданами России, напуганными определенными действиями и бездействиями. Если бы Рамзан Ахматович, имеющий огромный авторитет в чеченском народе, заверил бы жителей о своем личном контроле по поводу наказания преступника и по вопросам безопасности жителей Пугачёва, то многое бы изменилось в положительную сторону.

В какой форме это могло бы быть - мне трудно за великих политиков решать. Но думаю, что призыв Кадырова к тем, кто с ножами - засунуть все ножики в одно место, чтобы не стать лично его врагом, подействует .
Подействовало бы и увеличение до 25 лет минимального срока за убийство из хулиганских побуждений, и 10 лет за ношение ножей в общественных местах. Отмена для преступников возможности нести наказание на родине.
Константин Душенов Пугачёвские события, к сожалению, показывают неспособность нашего административного аппарата меняться без каких-то внешних, порой насильственных импульсов. Потому что вроде бы Кремль даёт вниз всякие сигналы, на предмет того, что надо поменять политику в этом направлении, но всё вязнет в бюрократической трясине.

Если, не дай Бог, русский бунт, бессмысленный и беспощадный, вырвется, то надо иметь в виду, что есть две категории жителей России, которые могут сильно пострадать. Во-первых, это чиновники, которые своим безобразным поведением уже настолько обрыдли людям, что как только ослабнет государственная структура, они будут мгновенно сметены. И вторая категория – это, конечно, кавказцы. Всех этих «джигитов» от страшной народной ярости, которую они накопили в русском сердце, удерживает только тонкая плёнка государственных структур. Надо отдавать отчёт, что степень раздражения, которая скопилась в подавляющем большинстве населения, здесь просто зашкаливает.

Все актуальные задачи могут быть решены только одним-единственным путём: если государственная власть станет русской властью, если она станет реализовывать коренные интересы чаяния русского большинства, то возможно мирное решение проблем. Если же власть этого не сделает, если власть или напугается, или не сумеет, или не успеет, то мы будем обречены на очень серьёзные потрясения.
This page was loaded июл 20 2017, 2:46 pm GMT.