?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Чеченская привилегия должна быть отменена  
14-июл-2013 10:21 am

http://holmogor.livejournal.com/5873695.html

Большое интервью Клубу Регионов:

Егор Холмогоров: «Чеченская привилегия» должна быть отменена»


Межнациональные конфликты в разных регионах России будут наслаиваться один на другой до тех пор, пока власть не докажет, что она в таких ситуациях, как в Пугачеве, действует «по закону, в соответствии с общими интересами», - сказал в интервью «Клубу Регионов» публицист и общественный деятель Егор Холмогоров.

«Клуб Регионов»: Минрегион предлагает включить состояние межнациональных отношений в регионах в число критериев оценки эффективности губернаторов. На фоне ситуации в Пугачеве возникает вопрос: как в подобных обстоятельствах должны поступать главы регионов?

Егор Холмогоров: На мой взгляд, инициатива Минрегиона очень вредная. Это приведет только к одному: губернаторы не будут бороться с причиной, с беспределом приезжей молодежи, они не будут работать с перенасыщением регионов гастарбайтерами и т.д., потому что в этом завязаны очень серьезные силы, которые либо неподвластны губернаторам, либо они в них напрямую заинтересованы. Соответственно, все, что останется губернаторам для того, чтобы не допускать подобных конфликтов, – уничтожать не причину, а протестную активность вокруг этих конфликтов. Таким образом, это приведет только к тому, что губернаторы с большей тщательностью будут заниматься полицейским подавлением абсолютно любых законных процессов. Наша административная система, к сожалению, устроена так, что другой вариант развития событий абсолютно невозможен.

Для того чтобы ситуация в области межнациональных отношений начала хоть как-то меняться, нужно, чтобы не губернаторы прыгали, а чтобы центр всерьез задумался над национальной политикой, изменил ее и начал ее проводить. Чтобы была прекращена нынешняя совершенно безумная политика дискриминации коренного населения. Мы видим, что эта дискриминация касается не только русских в узком этническом смысле слова, но и всего того спектра народов, которые живут по культурным стандартам русской цивилизации, цивилизации городской, достаточно высокоразвитой, отвергающей уличное насилие и криминальные формы быта как нормальный естественный образ жизни. Вот все те народы России, которые сейчас живут по этому стандарту, они фактически оказываются в дискриминируемом положении, потому что те, кто придерживается криминальных стандартов и установки на совершенно неконтролируемое насилие, оказывается при этом фактически безнаказанным: их либо защищает диаспора, либо с ними боятся связываться, либо к ним применяются какие-то очень специфические механизмы, вроде экстерриториальности осужденных преступников, которые отправляются к себе на родину и там очень быстро получают условное освобождение. Все это ведет к тому, что те народы, которые живут цивилизованной жизнью, оказываются в проигрыше.

«Клуб Регионов»: Что сейчас делать саратовскому губернатору Радаеву? Прислушиваться к требованиям жителей Пугачева, которые требуют депортации кавказцев и ужесточения правил регистрации?

Холмогоров: Проблема в том, что перед губернатором, избрание которого жестко бы зависело от жителей Саратовской области, без административных ресурсов, без манипуляции, которая у нас достаточно обычна на выборах, перед ним бы вопрос не стоял, он был бы обязан ориентироваться на своих избирателей. Тем более что проблема с выходцами из Чечни в данном регионе не такая однозначная, как по всей России.

«Клуб Регионов»: В чем специфика?

Холмогоров: Часто поверхностно говорят, что это тоже граждане России и они имеют полное право и т.д. Но дело в том, что перемещение между субъектами Российской Федерации у нас не абсолютно свободное. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что русские из одних областей встречают очень большие ограничения в других областях, скажем, в Москве, Санкт-Петербурге и т.д. И поэтому та легкость, с которой выходцы из Чечни расселяются по всей стране и говорят, что они здесь местные жители, но в то же время за них вступается полпред Чеченской Республики в Саратовской области… Это вообще очень странная и абсурдная ситуация: фактически, какой-то посол одного субъекта в других субъектах. Причем этот посол действует не по территориальному принципу, представляя интересы тех, кто прописан в Чеченской Республике, а интересы представителей определенного этноса, вне зависимости от их прописки. Это совершенно ненормальная ситуация. Либо у нас этническое деление в стране, но тогда саратовцы и пугачевцы имеют полное право говорить, что пусть чеченцы живут у себя в Чечне; либо у нас территориальное деление, и тогда никаких разговоров о том, что чеченец отбывает наказание в Чечне, что представитель республики вступается за чеченцев, прописанных в Саратове, нет и быть не может.

«Клуб Регионов»: Вернемся к губернатору, что он может сделать в этой ситуации?

Холмогоров: На мой взгляд, губернатору нужно максимально широко сотрудничать с жителями Пугачева хотя бы потому, что у него есть сейчас возможность показать пример нормального, адекватного взаимодействия власти с собственным населением, с собственными избирателями. Потому что у нашей власти уже давно очень дурная репутация, что она всегда защищает чужаков и сильные криминальные элементы. Соответственно, из-за этой репутации, когда люди узнают, что выходец с Кавказа кого-нибудь в очередной раз зарезал, первая мысль, которая на автомате приходит практически всем: «Ну сейчас его отпустят». И вот это является фактически главным катализатором всех национальных конфликтов, бунтов и т.д. - тотальное недоверие к власти, уверенность в том, что она всегда сыграет против коренного населения. И до тех пор, пока эта атмосфера не будет делом переломлена, пока власть не докажет, что она в таких ситуациях действует объективно, по закону, в соответствии с общими интересами, что губернатор преследует интересы своих граждан прежде всего, то до этих самых пор эти межнациональные конфликты будут наслаиваться один на другой. Вы заметьте, что в течение последних месяцев вот такие массовые конфликты в разных городах, обычно в каких-нибудь райцентрах, они просто наслаиваются один на другой. Недавно была история в Удомле Тверской области, и вот уже Пугачев. Мы вполне можем предполагать, что что-то дальше будет следующее.

«Клуб Регионов»: Может быть, главы республик, выходцы из которых регулярно совершают преступления за их пределами, должны нести ответственность за своих земляков?

Холмогоров: Справедливый вопрос.Нужно вести, с одной стороны, статистику по преступлениям выходцев из разных регионов. Статистика эта будет для некоторых регионов очень неприятная. И, соответственно, им (главам республик) необходимо задавать вопрос: «В какой атмосфере растет местная молодежь, если подобные вещи происходят?» С другой стороны, такая статистика покажет, что нет абсолютно никаких оснований для сохранения нынешнего антиправового режима, когда выходцы из Чечни, будучи осуждены, отправляются отбывать наказание в республику, а там они очень быстро получают условно-досрочное освобождение и вот уже на свободе и, как недавно мы выяснили, даже фотографируются вместе с главой республики в «Инстаграме». То есть вот эта - то, что называется в массах - «чеченская привилегия» должна быть отменена, потому что это страшная мина под единство России. Потому что когда кто-то вбрасывает лозунги об отделении Кавказа и т.д. и им говорят, что они разрушают единство России, что они на это отвечают? Они отвечают, что оно фактически уже разрушено, что, если преступники из одного региона Кавказа отправляются отбывать наказание туда и там их освобождают, о каком едином правовом пространстве может идти речь? Ведь если у нас единое правовое пространство, то, с одной стороны, власть должна отвечать за выходцев из своей республики, которые пускают в ход нож по всей России, а с другой - у нее нет никакого права распоряжаться их судьбой и отпускать их, когда их осуждают.

Comments 
14-июл-2013 08:35 am - Чеченская привилегия должна быть отменена
Пользователь alesha_vaginych сослался на вашу запись в записи «Чеченская привилегия должна быть отменена » в контексте: [...] Оригинал взят у в Чеченская привилегия должна быть отменена [...]
This page was loaded дек 13 2017, 3:10 pm GMT.