?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Акопян Пугачевские чеченцы и "татарские" таджики: кого и откуда надо выселять 
18-июл-2013 01:00 pm

 

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7299&Itemid=34

Трудно сказать, случайно ли совпадение вердикта Верховного суда России по запрету на ношение хиджабов в школах на Ставрополье с событиями в Пугачеве, однако нарастающая тенденция вспыхивания острых сюжетов, имеющих межнациональный и межрелигиозный характер, не может не настораживать.

Как и методы, которыми эти темы гасятся. Знаковые же совпадения, наподобие вышеупомянутого, вовсе навевают

По событиям в Пугачеве (название этого населенного пункта мгновенно родило в СМИ знаковое определение для произошедших событий - "пугачевский бунт") федеральная власть в лице полпреда президента в ПФО Михаила Бабича приняла решение: продажу алкоголя ограничить, а "плохо управляемую и настроенную радикально" чеченскую молодежь - вывезти из города.

Власть региональная в лице губернатора Саратовской области Валерия Радаева огласила свой план действий: "возобновить все дела прошлых лет, связанные с чеченцами", а также проверить разговоры местных жителей о наличии коррупционной связи между местной полицией и чеченской общиной города. То есть, те дела, которые прошли по той же коррупционной ветке, но не касаются чеченцев, подняты не будут. Их фигуранты пока могут быть спокойны.

Власть местная ничего не сказала. Она просто убежала с поля баталии в зоне своей непосредственной ответственности. Глава города Станислав Сидоровне вышел к митингующим и долго скрывался от журналистов. Федеральная власть заявила, что не спустит ему это с рук - с Сидоровым будет проведена... "разъяснительная работа" и "сделано внушение"(!!!).

УФМС начал рейды. Это важно. Одна беда! "Плохо управляемую чеченскую молодежь" к тому времени уже вывезли из города. Тем не менее! "Рейдеры" выявили несколько "нарушителей миграционного законодательства" - одного русского, одного армянина. Вот уж кому опять не повезло - ответят и за чеченскую молодежь, и за местную власть.

6 мая 2013 года ИА REGNUM в материале "В Татарстане опасаются "татарской Кондопоги" описывал схожую с "пугачевской" историю. Здесь коренные жители села Курманаево - татары буквально требуют выселить приехавших на заработки, но осевших навсегда и довольно-таки вольготно чувствующих себя таджиков, утверждая, что последние коррумпировали местную власть. Накал страстей в селе на пределе, в чем можно убедиться на видео схода жителей села.

Но "плохо управляемую и настроенную радикально" таджикскую молодежь пока не вывозят из татарского села. Видимо, потому что они не чеченцы или село не русское, а татарское? Кстати, погибший в Пугачеве парень был татарином, судя по сообщениям СМИ.

Интересно кого и откуда еще будут призывать выселить в ближайшие годы, учитывая обширность территорий России, богатый национальный состав и широту миграционных процессов.

А может сделать иначе? Выселить из Пугачева главу города Станислава Сидорова, а заодно и главного полицмейстера? Ну откуда взялись в их городе толпы "плохо управляемых и настроенных радикально" чеченцев? Не с неба же они свалились неожиданно. Логично предположить, что поступали они мелкими партиями, будучи информированы наперед, что упадут на благодатную почву вседозволенности. Как говорится, проблема зрела медленно и при полном попустительстве...

В любом случае, выселение общины из города или выселение мэра из него же - вполне себе неравнозначные по результату решения. Новый мэр, который придет на место выселенному, будет вести дела с "чеченской" и любой другой общиной в принципиально ином ключе, не создавая условий для возникновения "плохо контролируемых групп" любой национальности.

Что касается "выселения общин"...

Межнациональная и межрелигиозная нетерпимость - главный двигатель практически всех текущих мировых войн. В мире происходят беспрецедентные по размаху и будущим последствиям процессы. Внутренние конфликты обществ становятся ниточкой, дернув за которую внешний манипулятор обрушивает целые государственные системы. Мы наблюдаем совершенно зверскую войну на Ближнем Востоке, целиком и полностью выстроенную на межнациональной и межрелигиозной розни. Христианская община "выселяется" из региона.

Известна и цена этой войны - нефть.

Какой выбор должна сделать нефтеносная Россия? Плодить и далее "пугачевские бунты" и "татарские кондопоги", или добиться действия одного закона для всех - никогда не давать оценку целому народу, исходя из индивидуальных качеств отдельного его представителя! Это вопрос культуры. Той самой культуры, которая исходила из русского народа и питала малые народы вокруг. Той самой, которая отличает Россию от Ближнего Востока и той, откуда никогда не захотят бежать мусульмане или иудеи. Это также вопрос силы, способной защитить внутри страны и за ее пределами всех своих граждан, вне зависимости от национальности. Наконец, это национальная политика, делающая невозможной ситуацию, когда простой студент чеченец в Саратове может быть жестоко наказан за действия незнакомых ему людей из незнакомого Пугачева.

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

http://mediarupor.ru/blog/43702120735/%22Pugachevskie%22-chechentsyi-i-%22tatarskie%22-tadzhiki:-kogo-i-otkuda

This page was loaded июл 26 2017, 6:32 pm GMT.