?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Хочешь мира - готовься к войне: мнения - ИА REX 
3-сент-2013 11:07 am
Оригинал взят у ur_2222 в Хочешь мира - готовься к войне: мнения - ИА REX

Эксперт ИА REX, публицист и историк Дмитрий Сычёв предлагает обсудить его статью «На площадке танцевальной 41-й год» о ситуации в Сирии и возможных вариантах поведения России.

ИА REX: Согласны ли вы с выводами автора статьи?

Юрий Юрьев, политконструктор:

России не нужно наносить военных ударов, все военные удары по Катару и Саудам способна нанести сама Сирия. Возможно, что в этом и секрет российско-сирийской дружбы на протяжении многих лет, ведь Сирия способна реально и быстро обрушить инфраструктуру конкурентов России в нефтегазовой сфере ещё со времён СССР. Но на сегодня и Сирии не нужно наносить военных ударов. Ведь Египет вчера перекрыл проход военных судов США и НАТО. А без захода авианосцев к Турции есть сомнения в желании турецкой армии нападать на Сирию, а не устроить очередной переворот. И без Турции Сирию побеждать некому, Израиль кровью умоется, по нему будут стрелять все, а Ирак и Иордания по настроениям ближе к Египту, чем к США. Так что война не столь близка, как может казаться, благодаря Египту и панарабской солидарности в лучших традициях партии БААС.

Самое интересное в схеме взаимоотношений Турции и России, что Россия Турцию кормит и обнадёживает, например атомным реактором. Не исключено, что Россия ухитрилась вывести Турцию из противников Сирии ещё год назад, когда Путин подписывал контракты с Эрдоганом. Возможен ещё один слой интриг, что и в Турции и в Египте "возмущённые толпы" были способом давления на власти с целью склонить войне против Сирии, но - просчитались. Тем не менее, логика Дмитрия Сычева верна. Хочешь мира - готовься к войне, и тогда будут опасаться тронуть.

Андрей Давыдов, журналист:

Думаю, что это пока лишь сигнал, но решающий, как последний звонок в театре перед началом представления. Это сигнал к тому, что Россия готова к решительным действиям, но все-таки в последний раз предлагает остановиться и задуматься. Кстати, мы ведь и не знаем, почему Обама так медлит, что его еще может сдерживать, когда расклад налицо. Да, он, вероятно, не хочет войны, но на него давят немыслимо и требуют доказать, что Америка еще не бумажный тигр, а по-прежнему настоящий зверь.  Отступить – значит, признать, что США больше не в состоянии нести бремя единственной супердержавы. Это как стояние на реке Угре. Перейти символическую реку – и быть разгромленным в изнуряющей битве или уйти, сохранив силы, чтобы играть уже на равных с бывшими  вассалами. Последнее – разумно, но невыносимо трудно, к тому же этого Обаме не простят. Да простят меня ученые люди, но к некоторым предсказаниям я отношусь вполне серьезно. Уже хотя бы в силу эффекта самосбывающихся пророчеств. И сегодня у меня из головы не идут два из них.

Первое принадлежит Ванге. Когда мир изменится до неузнаваемости? «Не скоро. Еще Сирия не пала». Тогда, когда Ванга это говорила, никто ничего не понял, а сейчас это тревожит даже самых закоренелых материалистов и скептиков – слишком уж в точку.

И второе –  о последнем президенте США, который будет чернокожим и будет убит.

Даже если не вдаваться в мистику, оба сценария вполне реальны. Говорят, сбываемость прогнозов Ванги – 85%. Вот примерно в таком соотношении сейчас вероятность того, что Обама предпочтет не портить себе жизнь и выберет самое простое - отдаст приказ ударить по Сирии. Думаю, Россия будет помогать Сирии еще активнее, но в бой пока не вступит. Что бы там ни предлагали эксперты – даже самые заманчивые упреждающие удары, Россия не позволит себе стать зачинщиком мировой войны (это уже потом как-нибудь очередные «переписчики истории» начнут выдумывать, хотя на этот раз меньше через века мы им голову поднять не дадим – научены!). Но как только первые ракеты ударят по Сирии, военный союз с Ираном станет делом решенным. А дальше и Китай подтянется, которому, как ни юли, деваться будет некуда. Либо валить доллар вместе с Америкой, либо этот ветхобумажный тигр будет и дальше рвать всех своими гниющими зубами, собирая вокруг себя всех шакалов и пожирателей внутренностей.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Я уже не раз говорил, какие бедствия миру несет племенное сознание. Вот и еще одно подтверждение этому - племенное, уже советское, антизападное сознание пытается манипулировать сознанием миллионов. Причем это происходит бессознательно. Мир в этом сознании разделен на два лагеря: силы "зла", в данном случае в этот лагерь относят страны капитализма и так называемые силы "добра" - страны, противостоящие капиталу, а это в первую очередь Венесуэла, Сирия, Иран, прочие экстремистские режимы, готовые убивать ради Идеи.

В России велика доля людей с таким типом сознания, считающих, что национальная идея России это правильно идентифицировать Врага. Вот так, ощетинившись, вести холодную войну, изредка изрыгаясь горячей войной. В этом сознании СССР остается вечным бастионом борьбы. И неважно, что советский режим уничтожил миллионы жизней собственных граждан, в этом сознании жизнь человека - ничто, это удобрение для взрастания мифа Величия племени. Более того, чем больше жертв, тем величественнее Идея. Весь базис этого типа мышления - нерациональный, а мистический, основанный на Вере, на православной, исламской, как наиболее ортодоксальных, нетолерантных религиях.

Самая большая проблема в том, что этот тип мышления - "племенной", не дает выхода из проблемы вечной войны "всех против всех". Это тупик. Это вечный бег по кругу, "кровавое колесо", ибо принцип племенного сознания - в обособленности, сегрегации, в постоянной идентификации "свой-чужой". Люди с племенным типом сознания живут параллельно в нескольких племенах - либо по идеологическому противостоянию западу, либо по национальному, либо по религиозному, либо какому иному, который всегда найдется... По любому признаку, различающему ту или иную группу людей и это деление бесконечно, доходящее в пределе до индивида и углубляющееся далее, в глубины его сознания, провоцируя его шизофреническое состояние все больше и больше... Цена, которую платит человечество за такое мышление - миллионы невинных жертв по всему миру.

В предложенном сюжете очевидна спекуляция - используя конфликт в Сирии, протаскивается идея о восстановлении утраченного племени - СССР, предлагается поднять какие-то силы, огнем и мечом пройтись по утраченным колониям, на которых типа нас ждут с распростертыми объятиями. Автор статьи болен психически, он находится одновременно в двух мирах, в старом, почившем в бозе бастионе, но сохраняющем его ценностные установки и в сегодняшнем, в котором он вынужден жить и приспосабливаться. Нечто подобное происходило в сознании немцев, после поражения в Первой Мировой войне, поэтому эта боль по утраченному Величию старого племени - Великой Германии, нашла отклик в душах немцев, и это вознесло Адольфа Гитлера к вершинам Власти, именно эту душевную боль Фюрер реализовал на все 100%... И только боль утрат своих близких, погибших на восточном фронте, отрезвило сознание немцев, они поняли, что главная Ценность это все же не Племя, а Жизнь человека. Осознание этой простой Истины стоило для них большой цены.

Хотелось бы, чтобы мы, как люди разумные, не повторили их ошибок.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Так, нахрапом такие вещи делали только фашисты в 41-м. Сегодня нужна, прежде всего, мощная идеологическая подготовка, нужна предварительная согласованность с Ираном, Китаем, все рассчитать, оценить соотношение сил, возможность уничтожения рассредоточенных стратегических сил США,  возможность вступления всего НАТО и пр.

И еще нужна провокация против наших в Сирии, или  новая газовая атака против  войск Асада.  Явная, не требующая доказательств.  Как это обычно  делают американцы. Сначала они потопили свой же корабль в Тонкинском заливе, а много позже взорвали свои торговые центры. Это для того, чтобы оправдать стратегические войны. Надо бить их их же оружием. Надо сильно постращать американцев ядерным ударом по Вашингтону и Нью-Йорку. Тогда засуетится американский народ и потребует усмирить ястребов. Он страшно боится войны на территории США!  Это "больное место" Америки.

Но наши правительственные либерасты, американские апологеты, не желая портить отношения, не пойдут на радикальные меры. Все знают путинские "не раскачивайте лодку", "без резких движений" и пр. И к тому же, власть прекрасно понимает, что в результате всех непрекращающихся "реформ" Россия стала НЕБОЕСПОСОБНОЙ, и, тем более, к длительной войне, которая таковой только и может быть.  Мы снова ляжем ковриком перед американскими воротами. Наши капиталы сегодня так переплелись, что  разорвать их, разделить по границам,  невозможно. И наших денег в США столько, что они только на них могут нанести нам военное поражение. Но и получить обратно их невозможно. Не вернут, как и другим, даже союзнику - Германии. Да и капиталисты  наши и американские всегда договорятся.  Так что, не все так просто. Нужно использовать все мирные возможности, все возможности отражения атак на Сирию. Надо завести США в ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУПИК.

Александр Белковский, журналист:

Слава Богу, в России есть еще здравомыслящие люди. В статье все изложено толково, но есть одно "но".  Час испытаний желательно встретить, будучи очищенными от скверны, поразившей все сферы современного общества. Для этого нужно взять за основу идею фильма Дмитрия Астрахана - "ДЕТОЧКИ". Уже сегодня территориальным общинам необходимо создать независимые Чрезвычайные Комиссии, которые должны приступить к работе по законам военного времени. Промедление смерти подобно. Народ Украины будет брать с России пример - здесь Закон давно не работает. Посмотрите статистику ДТП по Украине за последние два месяца. Полчища пьяных и просто законченных отморозков ведут охоту на людей, оставаясь безнаказанными. Такого еще не было. Власть в регионах принадлежит организованным преступным группировкам, занимающимся мародерством. В их руках оказались даже кладбища! Народное терпение на пределе - нужно только поднести спичку.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Радует в этом энергичном комментарии Дмитрия Сыёва понимание, что впереди Война, и что мы обязаны ДО ВОЙНЫ восстановить Родину, единую и справедливую. А вовсе не построить с нуля. Евразийский Союз - будет более справедливой и более славной но полностью преемственной Советскому Союзу страной. Нужна "большая чистка" и реабилитация Советской эпохи (http://conjuncture.ru/regnum_17-03-2011/ ). Медведь не помер от растерянности в 1991 году - свалился отравленный реформами 1988-1991 годов в долгую спячку. Но долгая спячка - это не смерть. Народ просыпается, и этот факт жизни, что Русский Медведь, наша многонациональная Русская нация выздоравливает и набирает силы - придется принять всем, друзьям и недругам. Мы не забыли Победы 1945 года, и не предали отцов и дедов, поэтому просто обязаны восстановить Родину.

Евгений Каштанов, политолог:

Дмитрий Сычёв в своей статье написал в основном все верно и правильно. Если руководство России и российский народ не протянут сегодня Сирии помощь, и не заявят на весь мир: "РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАРОДА СИРИИ И ЕГО ЗАКОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ!", то завтра, когда не станет Сирии, некому будет помочь России.

This page was loaded июл 23 2017, 10:55 pm GMT.