?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
"Белорусское дело": след Рустамовой, истерика либерального клана, молчание Путина  
10-сент-2013 10:35 am
"Белорусское дело": след Рустамовой, истерика либерального клана, молчание Путина

Конфликт между Россией и Белоруссией продолжает набирать обороты – на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о создании новой калийной компании – ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК), которая отличается от ранее созданного с "Уралкалием" в 2005г. совместного предприятия (ЗАО "БКК") только лишь организационной формой. Компания будет координировать экспорт калийных удобрений, производимых "Беларуськалием" – крупнейшим налогоплательщиком Белоруссии, который обеспечивает свыше 10-12% бюджетных поступлений...
Читать полностью

Дальше всех пошёл вице-премьер Правительства Аркадий Дворкович, который буквально первым делом после выхода из своего зарубежного отпуска во время дальневосточного наводнения кинулся на защиту - не только назвал арест Баумгартнера неадекватным и неприемлемым, но и выступил с угрозой в адрес Лукашенко потребовать от Белоруссии свыше $2 млрд, которые Россия не получила в виде экспортной пошлины при реэкспорте Белоруссией российских нефтепродуктов под видом растворителей и смазок, которые такими пошлинами не облагаются (в отличие от нефтепродуктов).

аркадий дворкович замруд рустамова|Фото:Тем более странными выглядят эти слова из уст Дворковича, чья супруга Зумруд Рустамова оказалась удивительным образом удачно устроена в компаниях, принадлежащих в том числе и олигарху Сулейману Керимову – основному акционеру "Уралкалия", за которого открыто вступился вице-премьер Аркадий Дворкович. С 2006г. Зумруд трудится в качестве заместителя генерального директора в принадлежащем Керимову "Полиметалле", с июля 2008г. – в совете директоров "международного аэропорта Шереметьево", а с сентября 2009г. – в золотодобывающей компании "Полюс Золото". Более того, с июня 2011г. супруга Дворковича входит в совет директоров группы компаний "ПИК", которая за долги в разгар кризиса 2008-2009гг. перешла в руки всё того же Сулеймана Керимова.

Весьма показательно, что в течение 1994-2000гг. Рустамова трудилась в Российском фонде федерального имущества (ранее именовавшегося Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом), пройдя путь от рядового специалиста до зампреда РФФИ. Причём эта должность была предложена тогдашним главой РФФИ Игорем Шуваловым, который также вступился с ярой критикой Белоруссии в поддержку топ-менеджеров и акционеров "Уралкалия". В 2000-2004гг. вступила в должность заместителем министра имущественных отношений при министре Фарите Газизуллине (в настоящий момент член совета директоров "национального достояния" "Газпром"), с которым они активно трудились в Госкомитете по управлению имуществом, в том числе готовя и реализуя пресловутые кредитно-залоговые аукционы, которые озолотили российских олигархов за счёт кармана всех россиян.

Складывается парадоксальная ситуация - куда бы ни приходил Керимов, практически всюду появлялась рядом с ним и супруга Дворковича. Наверное, за свои выдающиеся управленческие таланты и профессионализм. Более того, восхождение по карьерной лестнице супруги Дворковича совпало с подъёмом Керимова в списке самых богатых россиян. Совершенно очевидно, что это случайное совпадение, которое никоим образом не связано с тем, что супруг Зумруд Рустамовой Аркадий Дворкович трудится заместителем председателя Правительства Дмитрия Медведева. Возникает ощущение, что в самых высоких эшелонах исполнительной власти - в семье Дворковичей-Рустамовых - сложился тесный семейный подряд, очень сильно смахивающий на конфликт интересов. Вполне вероятно, что ярая критика Лукашенко со стороны Дворковича обусловлена именно попыткой сохранить в неприкосновенности "семейный бюджет".

Сложно себе представить, чтобы власти России подняли такую шумиху из-за любого другого предпринимателя или тем более гражданина России. Однако, когда кто-то наступил на хвост в доску своему человеку, вся государственная машина заработала на полную мощность, даже толком не разобравшись, имели ли место нарушения законодательства со стороны граждан России.

Весьма показательно, что президент Путин хранит молчание и не ввязывается в конфликт, демонстративно отказываясь комментировать арест руководителя "Уралкалия". Судя по всему, он прекрасно понимает суть вопроса, осведомлён о реальных намерениях обеих сторон , но пока, видимо, не хочет ухудшать отношения с президентом Белоруссии и вносить смуту в деятельность Таможенного союза.

Стоит отметить заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который в начале сентября дал ясно понять, что не следует поднимать панику и начинать торговые войны с Белоруссией, а надо разобраться в вопросе и понять степень вины руководства "Уралкалия". Это заявление правой руки Путина вкупе с критикой со стороны Игоря Сечина (главного куратора всего ТЭКа от Кремля и пресловутого "серого кардинала" в теневом правительстве Путина) инициативы Минэнерго сократить поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию стало холодным душем для идейных последователей Гайдара и Чубайса и несколько снизило градус накала во взаимных отношениях. Надолго ли?...

This page was loaded ноя 21 2017, 7:59 am GMT.