?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Выступление депутата Б.С. Кашина от фракции КПРФ в начале пленарного заседания Государственной Думы  
19-сент-2013 09:16 am
Реформа РАН столкнулась с ОМОНом
17.9.2013


http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7572&Itemid=35
Выступление депутата Б.С. Кашина от фракции КПРФ в начале пленарного заседания Государственной Думы 17 сентября 2013 г.

Поздравляю вас, коллеги! Мы уже начали решать вопросы науки с помощью ОМОНа. А ведь сегодня к Думе пришли академики, ученые мирового класса, физики математики, химики. Надеялись, что их выслушают. Они могли бы прочитать нам лекцию об устройстве Вселенной, но им предложили другую аудиторию - ОМОНовцев. Начинаем широко отмечать двадцатилетие расстрела Дома Советов.
           В начале июля фракция КПРФ покинула зал пленарных заседаний, протестуя против скоропалительного принятия во втором чтении законопроекта о реформе Российской академии наук. Развитие событий показало правоту нашей позиции. Ясно, что решение о возврате законопроекта во второе чтение, которое вносит сегодня на рассмотрение палаты Совет Думы, было достигнуто, в первую очередь, благодаря массовым акциям протеста, которые прошли по всей стране, поддержке ведущих научных центров мира и их лидеров - крупнейших ученых, проявивших в трудный момент солидарность с российскими коллегами. Мы знаем также, что ряд депутатов всех фракций, в том числе «Единой России», осознали опасность затеянной авантюры и предприняли действия, чтобы ее остановить. Но хочу донести до депутатов мнение ученых РАН и фракции КПРФ: на сегодняшний день серьезных оснований для оптимизма нет. Механизмы исправления ситуации не работают. Дело в том, что сама система принятия решений и отношение к людям, сложившиеся в верхах, делают крайне сложным выход из кризиса. Даже те, кто далек от проблем науки, должны посмотреть на проект с реформированием РАН как на дорожный знак, указывающий, куда движется страна, в которой реальная власть монополизирована одним дачным кооперативом и несколькими олигархами.
           В таких условиях все зависит от одного человека, от доступа к первому лицу и источников информации, которыми  первое лицо пользуется. Мы видим, что Путин, как и многие из его окружения с опытом работы в органах госбезопасности, разбирается в международных делах, и, как итог, - нам не стыдно за внешнюю политику государства. Но уже финансы страны в значительной степени отданы на откуп олигархам, и как следствие Россия превратилась в дойную корову для дельцов всех мастей с ежегодным многомиллиардным оттоком капитала. Один из руководителей Центробанка, выступая недавно в профильном комитете Думы, признал, что в 2006 году были приняты такие законодательные решения, которые делают невозможным обуздание этого процесса.
Ничуть не лучше обстоят дела в сфере науки. Проекты, о которых так громко трубила власть, вроде «Роснано» и «Сколково», себя не оправдали. А базовые проблемы науки: низкая востребованность ее результатов и беспрецедентно низкий социальный статус ученого, - остаются вне поля зрения высшего руководства. Повторюсь, что в условиях, когда Президент не понимает и не хочет понять проблем науки, уродливая система власти, сложившаяся в России, позволяет принять любое решение, в том числе самое разрушительное.
Единодушная оценка учеными законопроекта, внесенного 28 июня Правительством, сформулирована, в частности, в решении Общего собрания Российской академии наук, созванного по требованию более двухсот членов академии на прошлой неделе. Не лишне добавить, что в работе Общего собрании участвовали и главные конструктора ракетных систем и создатели оборонительного щита нашей страны, люди хорошо информированные. Цитирую: «он (законопроект) ведет к подрыву технологической независимости и конкурентоспособности России, национальной безопасности и обороноспособности государства». Собственно, с такой оценкой согласуется и позиция «Единой России», которая, внеся  за один деть день поправки ко второму чтению и убрав лишь некоторые глупости, уполномочила депутата Никонова заявить: «мы разминировали законопроект и спасли Российскую академию наук от уничтожения». Встает естественный вопрос, на который мы никак не можем получить ответ: кто тот, диверсант, который подвел мину под стратегически важный институт  Российского государства. Можно формально ответить на этот вопрос, посмотреть, чья подпись стоит под законопроектом, и сказать, что это лидер «Единой России» премьер-министр Медведев. Но фактически все ниточки тянутся к администрации Путина, а представители правительства Ливанов и Голодец были использованы для прикрытия, чтобы запутать депутатов. Напомню, что говорила Голодец: «Не бюрократы должны определять направления исследований, это должно определять научное сообщество…». И одновременно подсовывала Думе идею о передаче руководства институтами РАН «эффективным менеджерам». Подчеркну, не имущество передается, а выработка научной политики!
          До сих пор ученые смеются над познаниями Голодец о так называемом индексе Хирша – второстепенной характеристике цитирования работ ученых, на которую серьезные люди внимания не обращают. Заявлению, что у Нобелевского лауреата он должен быть равен 25 000, хотя ни у кого он больше 100 с небольшим не бывает. По мнению Ольги Юрьевны, что это один из немногих показателей эффективности науки. С такими подходами господ Голодец и Ливанова нельзя близко подпускать к решению судеб науки. Они не понимают, что главный критерий эффективности – это мнение коллег. Не случайно ученые требуют их отставки.
           На Академию свалили все, вплоть до 20 миллионов жизней, якобы потерянных благодаря недоработкам советской медицины в тридцатые годы прошлого века. Затеяли, как обычно у нас бывает, клеветническую кампанию в СМИ. Но главное противоречие между чиновниками и учеными не спрятать. Ученые Российской академии наук выступают за свободу научного творчества на основе замечательных отечественных традиций. За порядок, при котором власть может ставить задачи науке, спрашивать с исполнителей и ученые не связаны по рукам и ногам идиотскими показателями эффективности их труда, выработанными чиновниками.
Интересно, что как только журналисты стали составлять рейтинг членов Правительства, Премьер назвал это абсурдом, зато сами они готовы оценить любого.
Сегодня для власти только полностью зависимые структуры и исполнители имеют право на существование. Чиновникам нравится все делить и пилить самим. Где позитивный опыт такой системы? Может быть, это Курчатовский научный центр, в котором верхушка заелась, а кандидаты наук получают по 10 000 и абсолютно бесправны? Или Чубайс изобрел что-то кроме своего известного принципа: «Побольше наглости, господа» Что будет, когда Ливанов с госпожой Третьяк начнут формировать программу исследований в алгебре, геометрии и теории чисел, ориентируясь на то, у кого Хирш побольше? Они уже доуправлялись прикладной наукой и высшим образованием.
После продолжительной, хотя и неофициальной встречи Путина с Фортовым в августе появилась надежда, что власть услышит ученых. Путин, отвечая на вопросы членов Совета по правам человека заявил, что поддержал все публично заявленные предложения ученых РАН кроме одного. Но не тут-то было.
Вчера коллеги из «Единой России» передали нам поправки к законопроекту, подготовленные в Администрации Президента, которые им предлагают внести, и стало ясно, что без обмана не обошлось. Власть не свернула с пагубного пути и хочет, чтобы в  научных институтах хозяйничали чиновники. По мнению администрации Путина, задание института на проведение научных исследований должно формироваться не Академией наук, а откуда-то взявшимися мудрецами, собранными в новом федеральном органе исполнительной власти.
Некоторые позиции, на которых настаивает сегодня администрация Путина, не просто вредны, они еще демонстративно унижают ученых. РАН, Академия медицинских наук и Россельхозакадемия формировались десятилетиями и имеют свои традиции и принципы работы. Зачем, вопреки мнению ученых, одномоментно механически объединять эти три научных общества?
Зачем ликвидировать как юридические лица  региональные научные центры РАН? Такие как Кольский в Апатитах или Карельский - в Петрозаводске. В Апатитах это градообразующая структура, эффективность которой проверена десятилетиями. В Карелии и так обстановка тяжелая. Результаты работы обрабатывающая промышленность за первое полугодие - 70% к прошлому году. В приграничных территориях проблемы со связью и транспортом, а за рекой – благополучная Финляндия. Посмотрите, как прошли выборы мэра Петрозаводска и итоги этих выборов! Но надо еще и плюнуть в лицо ученым. Создается впечатление, что во властных структурах в преддверии кризиса активизировалась пятая колонна.
Да, ученые недостаточно приспособлены для противостояния с властью, особенно с нашей. В нормальных условиях они должны встречать заботу и заинтересованное отношение. А тут, видимо, Володин и Фурсенко так запрессовали Президента Академии наук Фортова, что он на Общем собрании академии многозначительно заявил, что большинство академиков не понимают, с чем они столкнулись. Думаю, все-таки, что Фортов, недооценил наших ученых. 99% из них сделали в отношении власти однозначные выводы.
Президент Путин не счел необходимым даже просто напрямую обратиться к ученым, пояснить свою позицию. Проигнорировал демонстрации и митинги, мощную конференцию учёных РАН, сотни обращений со всех концов света. Действительно, гораздо проще поручить помощникам нагнуть нового Президента Академии. Все, что происходит сейчас с академической наукой - позорное деяние Путина. А тем, кто в приемной Президента высиживает разгром Академии, участники сегодняшнего пикета у стен Думы просили передать: Хирш вам, а не российская наука!
Чтобы не углублять раскол между обществом и властью, а Думе не повторять собственных ошибок, опираясь на требование 120 тысяч граждан страны, подписавших соответствующее обращение Президенту Путину, мы призываем не спешить с принятием закона в третьем чтении, провести его обсуждение с научной общественностью и только после этого выносить на рассмотрение Государственной Думы.
___________________________
P.S. редакции
Возле здания Госдумы на Охотном ряду усилена охрана, по периметру здания палаты дежурят дополнительные наряды полиции. Со стороны улиц Большая Дмитровка и Тверская стоят автозаки. Ранее стало известно, что академики планируют во вторник провести "гуляния" у здания Госдумы против реформы Российской академии наук - во вторник Госдума намерена вернуть во второе чтение законопроект о реформе РАН.
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=37&PubID=27402
И, как соообщалось вчера, сегодня начинаются учения внутренних войск МВД., проведения которых потребовал Президент. Академиков с кем-то перепутали?
 
This page was loaded сент 19 2017, 3:36 pm GMT.