?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Гимн Красоте. Художница Мария Вишняк 
21-сент-2013 10:33 pm
Оригинал взят у elena_sem в Гимн Красоте. Художница Мария Вишняк

Её картины дышат удивительной свежестью, звучат возвышающим душу гимном Красоте, той самой, которая, согласно нашему великому писателю, спасёт мир. Даже самый простейший сюжет обращается явленным чудом, откровением, вдруг заиграв таким обилием красок и оттенков, каких не замечали мы, точно погружённые во тьму до той поры, пока кисть художника не отверзла нам очи. Замечательно, что при таком исключительном богатстве палитры, разнообразии красок и звуков (ибо картины эти – живут и звучат, как музыкальные пьесы) ничто не нарушает гармонии этого высокого искусства. Ни малейшей резкости, нарочитости, излишней яркости и броскости, рассчитанной на толпу. Но чистое, колокольчато звенящее дыхание утра, полного романтики и тайны, влекущей снова и снова в неповторимый мир художницы Марии Вишняк.
Мария Владимировна Вишняк родилась в городе Пятигорске в семье художника Владимира Дмитриевича Вишняка. Закончила Детскую художественную школу в городе Минеральные воды. В 1978–1984 гг. обучалась в институте имени В.И.Сурикова в мастерской портрета И.С. Глазунова. С 1982 по 1991 год преподавала в Художественном Лицее имени В.И.Сурикова. Персональные выставки художницы успешно проходят с 1989 года в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Нью-Йорке, Токио, Люксембурге, Дели, Вашингтоне и многих других городах. Работы М.В.Вишняк находятся в частных коллекциях и музеях многих стран мира.
Мария Вишняк живёт и работает в Москве, воспитывает четверых детей. Гармония – это слово, как нельзя лучше, определяет жизнь и творчество художницы. А, вот, что говорит она сама, представляя свой альбом:
«История каждого из нас – это драгоценная цепочка самых прекрасных событий и пережитых чувств, это история встреч с людьми, очарования неповторимостью и глубиной их души. Всем этим живет наша память.
История любви – это цветущий сад в сердце каждого любящего.
Творчество – часть личной жизни, ставшая видимой для всех.
Творчество – мир видимых образов, сложившихся очень индивидуально, но ставших близкими многим.
Мир Божий являет нам СВОИ образы, говорит с нами, и если быть чуть внимательнее – можно многое прочитать по рисунку ветвей и по летящим облакам.
Все увиденное нами восхищенным сердцем, умноженное на нашу робкую любовь, заставляет делиться со всеми своей детской радостью и открытиями.
В моей жизни всегда были музыка и поэзия, сама лично я никогда не писала стихов и музыки, но жизни без них не представляю. (…)
Ведь без стихов невозможно передать осеннюю симфонию прощания пронзительно-синего неба с золотом земли, а каждую весну, когда теряешь вес тела и становишься облаком цветущей то вишни, то яблони или кустом сирени с соловьями, то вовсе невозможно прожить без поэзии! А если все прожито вдвоем?! Сердце удивительно восприимчиво и бесконечно способно впитывать красоту.
Как весенний лес переполнен щебетом и музыкой множества певчих птиц – так сердце любящего переливается через край безмерной радостью, и весь мир для него пронизан Золотым Светом единой Гармонии, где каждая деталь имеет смысл и значение, а сознание наполняется благодарностью Богу за чудо ЖИТЬ, и людям, за возможность любить и отдавать любовь.
Родившись, человек постигает Величие Мира, его глубинную таинственную Красоту, день и ночь, холод и зной, цветение и умирание.
Так и в Любви таинственно рождается множество оттенков, и высокие полеты, и невыразимо прекрасные чувства, и боль, и потери, и светлая грусть. Безусловно только одно – Смысл нашей жизни открываетя нам только через прожитую Любовь, но Неземная Радость – основа Ее».





Опубликовано в журнале "Голос Эпохи" (№3/2013г.)



















































































ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ХУДОЖНИЦЫ
This page was loaded июл 25 2017, 4:59 am GMT.