?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Несколько слов о непубличных контурах власти. 
18-июл-2009 10:32 am
Несколько слов о непубличных контурах власти.

В материале под названием «Одна голова хорошо, а две – хуже?», опубликованном в газете в «Завтра» (http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/814/31.html), особое внимание привлекает монолог С. Белковского. Резко критический, но не лишенный конструктивного монолог. С. Белковский в свое время потратил немало сил на популяризацию тайных меркантильных замыслов Владимира Путин и оставил эту идею, кажется, только во время августовской войны прошлого года. Возможно потому, что война завершилась по сценарию, который им считался маловероятным, он резко сменил амплуа и всю осень - зиму- весну развлекал публику в стиле петросяновских молодцов… И вот теперь нетривиальный анализ нынешнего российского двоевластия…
При этом интересен даже не сам этот анализ, а то представление, которое в основу его положено - представление о публичном и непубличном контурах власти. Исходя из того, что при Ельцине в России сложился мощный непубличный контур, основанный на крупной частной собственности, С. Белковский и формулирует как основную политическую задачу, стоявшую перед президентом Путиным ( сохранить собственность и влияние насельников этого контура ), так и основную политическую задачу президента Медведева (легализация этой собственности на Западе). Отсюда вывод: «Они — представители одной и той же элиты, одной системы ценностей, они выдвинуты на политическую авансцену одними и теми же силами, оба — не публичные политики, а политтехнологические фантомы.»
И различие их лишь в том, что «Первый — фальшь-силовик, второй — фальшь-либерализатор»…
Как видим, по существу концепция С.Белковского не изменилась. Она просто обрела более благопристойную форму - эволюционировала от примитивного «нахапать и сбежать» к вполне респектабельному « оказаться под влиянием неких сил»
Увы, но отличная идея, заложенная в основу анализа ( два контура) использована в общем-то достаточно дико - под предварительно заданный вывод. Хотя, возможности идея открывала немалые, поскольку выводила на действительно серьезную проблему, требующую немедленного решения.
Ведь дело, если разобраться, вовсе не в той конкретной форме непубличного контура власти, о которой пишет С. Белковский. Проблема - в избыточной автономии любых в общем-то непубличных контуров . Именно из этой автономии вырастают все крупные просчеты современной российской власти - от скоропалительных шагов в военной реформе, до ЕГЭ- идиотизации страны(неужто даже орды юных кавказцев-обладателей 100-процентного результата по ЕГЭ, лавиной двинувшиеся нынешним летом на московские вузы , не положат конец этому про-фурсенковскому насилию на страной и здравым смыслом.)
Главный же источник пресловутой автономии - наш выстриженный под ЕР-машинку и лишенный всяких контрольных функций парламент. Именно на это обстоятельство и нужно ориентировать внимание нашей высшей власти. Ежедневно, ежечасно, всеми доступными обществу средствами, по каждому поводу и без повода. Стране, как воздух, нужна парламентская реформа. «Единая Россия» , этот недопартиный Карфаген, должен быть разрушен.Свободная партийная дискуссия, и сия «партия» за сутки развалится на вполне естественные три части . Денежным мешкам нужно наглухо, через депутатский максимум доходов, закрыть доступ в органы представительной власти. Представительная власть должна первой сделать шаг от состояния «работа во власти» к состоянию «служение во власти». Шаг, о котором говорил в своей блистательной проповеди 2 июля Патриарх Кирилл

Именно к этому, возможно, и должна быть сведена сегодняшняя революция сверху. А остальное все приложится.


Валерий Суриков


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
This page was loaded сент 20 2017, 12:22 am GMT.