?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
К юбилею А.И. Солженицына. Часть 3. 
14-дек-2013 11:08 pm
Оригинал взят у elena_sem в К юбилею А.И. Солженицына. Часть 3.

А.И.Солженицын об Украине: актуальные заметки  14.12.2013 А.И.Солженицын об Украине: актуальные заметки

11 декабря 2013 года исполнилось 95 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Эта памятная юбилейная дата выпала на тяжелейший политический кризис, в котором оказалась современная Украина, встав перед разделившим страну выбором между интеграцией в Евро или Таможенный союз. В этой связи, предлагаю подборку очень актуальных заметок из произведений А.И.Солженицына о России и Украине, их единстве и разделении, особенностях украинского национализма, русских территориях и русском населении современной Украины, русском и украинском языке, интересах Запада и США и собственном проекте воссоединения.

Елена Семёнова. Чудо сбывшейся судьбы. А.И. Солженицын 14.12.2013 Елена Семёнова. Чудо сбывшейся судьбы. А.И. Солженицын

«Свой своего не познаше», - так можно охарактеризовать отношение части русских патриотов к А.И. Нагромождение наветов сделало своё чёрное дело. «На меня лгут, как на мёртвого», - говорил писатель. Работая над своим очерком, я была вынуждена останавливаться не только и не столько на том, на чём мне хотелось бы говорить, но на повторяемых из года в год клеветах, требующих развеяния. Отрицательное отношение, чаще всего, является следствием недостаточного знания творчества и взглядов самого Солженицына и глубоким предубеждением, порождённым огромным количеством клеветы, преследующей писателя всю жизнь и до сих пор. С укоренившимся предубеждением бороться трудно. Даже лишённое оснований, оно въедается слишком крепко. Предубеждённые люди зачастую судят, не вникнув, с плеча, не имея желания разобраться.

Валерий Суриков. Рассуждение о Солженицыне: читая «Август» 14.12.2013 Валерий Суриков. Рассуждение о Солженицыне: читая «Август»

Назвав «Красное колесо» повествованием в отмеренных сроках, А. И. Солженицын изначально как бы отстранился от романной формы. Но, наверное, любое произведение, претендующее называться романом, является все-таки повествованием в строго отмеренных и тщательно выверенных сроках, когда предметом художественного исследования является не столько линия движения судьбы, души героя, сколько скрытая динамика этой линии: ее «производные» — ее «наклон» и «кривизна» — в каких-то особых, определяющих точках. В этом смысле А. Солженицын ничуть не оригинален. Своеобразие «Красного колеса» заключается не столько в методе исследования героя, сколько в том, что в качестве главного героя этой эпопеи выбрана революция. Неповторимость, «безумство», если угодно, солженицынского замысла заключается именно в этом — в намерении типизировать революцию. Типизировать, оперевшись на тот эпохальный социальный катаклизм, которым она обернулась в России.



Недосказанное. Вспоминая Александра Солженицына
This page was loaded июл 28 2017, 2:42 am GMT.