?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Валентин Катасонов Для борьбы с многоглавой гидрой оффшоризации нужны кардинальные меры  
15-дек-2013 02:16 pm
Валентин Катасонов Для борьбы с многоглавой гидрой оффшоризации нужны кардинальные меры - угроза национализацииПутин сказал, что нужны новые меры борьбы с оффшорами
http://www.nakanune.ru/articles/18421/


...В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил много внимания проблеме деоффшоризации российских предприятий. "По оценкам экспертов, в прошлом году через оффшоры или полуоффшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов – это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на оффшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны", - сказал президент и отметил, что "ничего как следует в этой сфере не сделано за год".И раз прежние меры не принесли никаких результатов, то нужны новые, считает Путин. Теперь компаниям с иностранной юрисдикцией нельзя будет пользоваться господдержкой, получать кредиты ВЭБ и претендовать на госконтракты. Доходы компаний, зарегистрированных в оффшорах, но принадлежащих россиянам, должны облагаться налогами по законодательству, сказал президент.
Еще идя на президентские выборы, Владимир Путин сказал, что он начнет проводить деоффшоризацию, но, видимо, слишком велико сопротивление - практически мы не знаем ни одного крупного прецедента проведения такой деоффшоризации.
На самом деле, налоги для оффшорных компаний - это необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы мы могли выйти из нынешнего кризисного состояния, потому что достаточно известный факт, что 85-90% крупного и среднего бизнеса России находится в оффшорах. Дело в том, что американские и европейские компании выводят в оффшоры свои прибыли, а активы они не выводят. Ну, или, по крайней мере, не в таких масштабах выводят, как это делают российские компании. Поэтому вопрос надо ставить более радикально - необходимо не просто облагать налогом, а проводить перерегистрацию оффшорных компаний, по крайней мере, крупных и средних (мелкие могут и подождать, а вот крупные и средние – нет). Потому что иначе никаких крупных рычагов управления экономикой у правительства нет, то есть фактически все, на что может рассчитывать правительство – это требовать оплаты налогов, но дело в том, что оффшорный бизнес имеет 31 способ для того, чтобы уклонятся от оплаты налогов, и это особая тема. С этой точки зрения, налоги – это полумера, имитация попыток для проведения деоффшоризации.
Вообще, для деоффшоризации нужно осуществлять целый комплекс мероприятий, в том числе и введение контроля над капитальными операциями, то есть восстановление валютного регулирования, а у нас его нет, поэтому капитал будет все равно уходить. Ведь не секрет, что значительная часть капитала, который уходит из России – это казенные деньги, которые проходят ряд различных бизнес-структур и потом под какими-то легендами, "благовидными" основаниями выводятся за рубеж. Но основания, на самом деле, не совсем благовидные  - различные фиктивные контракты, фиктивные кредиты и так далее. Тут необходим комплексный, целостный подход, потому что проведение отдельных мероприятий ничего не даст, эта многоглавая гидра умеет приспосабливаться к любым частичным мерам регулирования и ограничения. Нет оптимизма по поводу того, что удастся действительно перекрыть каналы злоупотреблений бюджетными средствами. И тут нельзя не вспомнить про наши госкорпорации, которые создавали и создают оффшорные структуры, и именно это поразительно.
Конкретная же мера заключается в том, чтобы в течение месяца произвести перерегистрацию оффшорных компаний, перевести их в юрисдикцию Российской Федерации, и, если по истечении месяца этого не будет сделано, то нужно провести национализацию активов этих компаний.
Валентин Катасонов, экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук для Накануне.RU
 
This page was loaded июл 20 2017, 2:56 pm GMT.