?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Референдум. Причины спешки 
7-мар-2014 10:20 pm
Оригинал взят у el_murid в Референдум. Причины спешки


Видимо, причин для столь стремительного решения и сокращения всех сроков для проведения референдума много. Позиция Киева и реальные действия боевиков, которые стягиваются к перешейку вместе с украинскими военными, вынуждают подозревать их в проведении скорой боевой операции по умиротворению Крыма. Да, Путин довольно жестко предупредил Киев о недопустимости силовых действий, но вполне возможно, что кукловодам требуется кровь. С обеих сторон. Такой вариант исключать нельзя, и поэтому стягивание сил нацистов к Армянску выглядит явно не просто угрозой.

Вторая причина - это продолжающая быть неясной позиция Москвы. Возможно, что с крымским руководством уже проведены непубличные переговоры и даны определенные гарантии - но то, что они непубличные, имеет и оборотную сторону. Референдум, в итогах которого особых сомнений нет, должен поставить Москву перед довольно жестким выбором. Отказать Крыму будет очень сложно, даже несмотря на вполне однозначные заявления российского руководства о нерушимости границ Украины. Правда, Путин успел сообщить, что есть предположение, будто Украины уже не существует - революция, как и война, перечеркивает все предыдущие договоренности. Включая и договоренности о признании территориальной целостности.

Есть соображение, что референдум выгоден и Москве. Несмотря на все издержки, связанные с положительным итогом референдума, есть и несомненный плюс - теперь у НАТО появляется очень веский формальный повод отказать Украине в членстве или ассоциации. НАТО не может строить отношения с государствами и принимать на себя обязательства, если у них имеются неурегулированные территориальные проблемы. Отказ Крыма от своего присутствия в составе Украины создает такой повод.

У Украины есть возможность вынудить либо отложить проведение референдума, либо поставить под сомнение его итоги. Эта возможность - война. Маленькая и явно непобедоносная. Наспех сколоченные зондеркоманды еще способны справиться с ополченцами и даже "Беркутом", стоящими на перешейке, но с российской армией и неизвестными формированиями без знаков различия столкновение будет игрой в одни ворота.

Между прочим, совершенно не факт, что так называемые "вежливые люди" - это российская армия. Врать в лоб Путин и Шойгу могут только в двух случаях - либо на полуострове под их видом действуют части ГРУ, и тогда вранье вполне оправдано. О действиях разведки говорить не принято, и врать, если дело касается её, вполне позволительно. Другой вариант - ни Путин, ни Шойгу не врут, и неизвестные формирования - действительно не армия. Это могут быть и формирования типа ЧВК, о которых не распространялись просто потому, что еще нет достаточной правовой базы. Они готовились для каких-то других задач, но их пришлось вытаскивать на свет в силу экстраординарности ситуации.

Тем не менее, это сейчас совершенно несущественно. Важно то, что нацисты не смогут овладеть полуостровом - но вот сорвать референдум - вполне. И если уже есть принципиальное решение в срочном порядке принимать Украину в НАТО - то такой вариант совершенно не исключен. Важно, чтобы правовых оснований для того, чтобы сказать, будто у Украины есть неурегулированные территориальные проблемы, не было на момент принятия такого решения.

До референдума 10 дней. Если наци что-то будут предпринимать - то они должны будут сделать это до 16 марта. Причем делать это придется им самим - никакое НАТО или США помогать впрямую не будут. Что никак не исключает использования наемников из-за рубежа. Правда, чтобы атаковать полуостров, на котором уже полтора десятка тысяч российских военных, наемников потребуется очень много. Есть еще один неизвестный фактор - исламисты. Удар в спину совершенно не исключен, а то, что в Крыму достаточно террористов, прошедших горячие точки последних дет, писалось давно. Их, естественно, недостаточно для полноценных боевых действий, но в качестве диверсионных групп они окажутся на своем месте. Собственно, они уже на месте.

10 дней - вот срок, в течение которого вопрос будет решен в ту или иную сторону. Если нацисты отпустят Крым - помимо проблем с приемом в НАТО они получат неприятный прецедент, который аукнется им в наполовину задавленных, но все еще не сдавшихся юго-восточных областях. В том числе и поэтому вопрос с Крымом нужно как-то закрывать. Хватит ли сил и хватит ли уверенности - это вопрос. Но, к сожалению, решение находится не в Киеве. Киев сегодня - просто безвольная марионетка. Яценюки и Яроши несамостоятельны в своих решениях - что им будет сказано, то они и будут делать. И поэтому пугать нужно не их.

This page was loaded сент 20 2017, 3:48 am GMT.