?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Г.Малинецкий. России отводят еще лет 15, наш шанс - воспитать сильное и патриотичное поколение" 
12-мар-2014 09:01 am
!!! -  по-прежнему В.С.
Счет погибших от рук марионеточных "майдаунов" в Киеве за последние сутки перевалил уже за два десятка. Оспаривать то, что профессионально действующих бандитов действительно активно готовили европейские и американские "друзья", как это с пеной у рта делали сочувствующие блогеры, уже нет смысла. Картинка говорит сама за себя. Безобидные, казалось бы, хороводы вокруг елки, организованные в Сети, вылились в то, что сегодня обычных прохожих, неважно, женщина или мужчина, молодежь или пенсионеры, забивают арматурами или просто отстреливают. Это и есть украинский сценарий развала страны, какой готовят для России? Об этом накануне говорили на совместном заседании Изборского и Тагильского клубов, прошедшем в Москве, тему для которого обозначили вполне мирную - ОПК как локомотив развития России, но слово "война" звучало в каждом из докладов. Какой и от кого ждать войны, и почему так важно говорить о предателях России, в интервью Накануне.RU рассказал профессор института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий, принимавший участие в заседании клубов.
-  Георгий Геннадьевич, на совместном заседании Изборского и Тагильского клубов много говорили о том, что нужно готовиться к войне. К какой в первую очередь?
Георгий Малинецкий: В свое время вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин обозначил несколько типов войны. И есть среди этих типов, в которым мы плохо готовы, война в киберпространстве. Война в Заливе в 91 году показала, что действиями в этом пространстве можно полностью парализовать обычное вооружение. В Ирак было послано 500 тысяч американских военнослужащих, но войну выиграли 2 тысячи, которые никуда не выезжали. То есть сидели у компьютеров и наводили беспилотники, которые парализовали деятельность иракского командования. Много лет мы объясняли, что РФ нужны компьютерные войска, сейчас они наконец-то созданы. Но мы должны отдать себе отчет в том, что то, что нам рассказал Сноуден, а это не является для специалистов чем-то новым, но вдумайтесь – чужая страна в состоянии контролировать всю интернет –переписку, все мобильные телефоны сотен миллионов людей в режиме реального времени! Давайте вспомним, что Вторая мировая война была связана с массовым армиями, с массовым производством, с оружием массового уничтожения. Сегодня мы приходим к следующему технологическому укладу. Давайте подумаем, сколько человек управляет нашей страной? 80. Допустим, что они передают команды еще тысяче. По сути дела, если враг в состоянии парализовать связь, деятельность этих 80 человек …
- А про связь сегодня говорил один из генералов  – о том, что была идея отдать ее западным компаниям.
Георгий Малинецкий: Да, да. Сегодня говорили, что в сфере элементной базы, в сфере защиты информации, в сфере программирования, в кибепространстве, в сфере смыслов и ценностей мы должны быть независимыми! Вы знаете, я бы не стал называть конкретные организации, но я скажу следующее – сейчас ряд серьезных государственных структур систему защиты информации заказывает за рубежом, что неприемлемо. Другой аспект - война в Арктике. Мы недавно были в Новом Уренгое, это Ямал, это 92% российского газа, так вот, 80% - это одно месторождение, то есть одна бомба, даже не ядерная, и мы не имеем огромной доли газа. Поэтому если мы говорим о войнах будущего, они будут существенно отличаться от предыдущих. Еще пример – мы живем в гигантском мегаполисе. Помните, когда было отключение электричества в Москве?
- Авария на подстанции "Чагино", конечно, помню.

Георгий Малинецкий: Да, та самая авария, когда треть Москвы оказалась без света. Я тогда шел по темному метро и искал свою дочку. Это тоже один из сценариев войны.
А мы уже это видели в Югославии, когда бомбами парализовали систему электроснабжения. А что такое Москва без системы электроснабжения? Мы имеем серьезную инфраструктуру, и очень серьезные угрозы связаны с ней. Но главная защита – она внутри нас. Это понимание, что мы все в одной лодке, что нам есть что защищать. Это оборонное сознание. Сейчас вновь и вновь поднимается вопрос о предательстве, о том, как было разрушено массовое сознание в эпоху проклятой горбачевщины, в эпоху Ельцина. Наконец-то рассказывается правда, как наши войска были сданы в Афганистане. На мой взгляд, это крайне важно. Мы должны объяснить молодежи, как мы оказались там, где мы оказались. Наше поколение не выполнило свою задачу, мы ее адресуем следующем поколению. Поэтому мы честно должны сказать, как мы огромную страну, вторую экономику мира, первую армию мира превратили в то, что есть сейчас, когда ей приходится вставать с колен.
- Накануне вышел документальный фильм нашего коллеги Константина Семина "Биохимия предательства"…
Георгий Малинецкий: Да, я смотрел этот фильм! Об этом я сейчас и говорю! Это исключительно важный фильм. Потому что если мы не поставим точки над "i", если мы не обозначим те политические преступления, которые были совершены в эпоху реформ, мы не сможем двинуться в будущее. У нашего поколения должно быть моральное право честно смотреть в глаза молодежи, и такие фильмы, еще я бы назвал фильм "Афган" ( фильм Афган" Андрей Кондрашова вышел в эфире "Россия -1" – прим. Накануне.RU), как раз дают нам это право. Без этого мы не встанем. Автору фильма "Биохимия предательства" бы хотел передать большое спасибо! Главное – наша задача связана с нами внутренними ценностями. Молодежь ясно должна понимать, что она будет защищать и как она будет это делать.
- Сегодня на заседании Изборского клуба говорили о том, что нам нужно не столько оборонное, сколько наступательное сознание.
Георгий Малинецкий: Оборонное сознание – устоявшийся термин, это осознание народом того, что ему есть что защищать, есть ради чего защищать. Осознание того, что есть вещи, которые выше его человеческой жизни. Что касается наступательного сознания, приятно, что у людей есть ощущение того, что мы готовы где-то отвоевывать, но мне кажется, что это неудачный термин. Но он отражает важную вещь. Нам важно понимать фразу Гете: Ничего не потеряно, пока не потеряно все. У нас есть очень талантливые люди, есть герои, есть патриоты, у нас есть талантливые чиновники, благодаря которым не все удалось вывезти за рубеж, развалить. У нас есть люди, которые слова президента о том, что в основе нашей цивилизации лежит ответственность перед будущим, умение работать, справедливость, воспринимают как само собой разумеющееся. Так что, еще не вечер! У нас есть огромные возможности, важно с ними не опоздать. Мы уже потеряли более 20 лет.
Как вы знаете, эксперты форума в Давосе отводят Россия максимум 10 -15 лет - на столько хватит нам кубышки и столько времени потребуется, чтобы нейтрализовать наше ядерное оружие. Кроме того, консорциум нефтедобывающих стран огласил запасы каждой страны. На Россию приходится 18 млрд тонн при добыче в 500 тонн, это максимум 18 лет. Наш выбор должен быть таким - высокие технологии. Поскольку у нас огромная страна, нас мало, мы не можем брать числом и уменьем, наш шанс сегодня – воспитать очень ответственное, образованное, сильное, а главное – патриотичное - поколение. Я объясняю своим студентам, что они не нужны за рубежом. Нужны только здесь. Когда они меня спрашивают, почему, я привожу такой пример. Филологи задают вопрос: когда мы читаем текст, сколько содержания этого текста – в буквах? Они оценивают его в 10%, а 90% - мы приносим при чтении свое. Это наш контекст. Так вот, наш с вами контекст – это Россия. Это и нужно объяснять следующему поколению.
http://www.nakanune.ru/articles/18639/
Comments 
This page was loaded июл 27 2017, 4:35 pm GMT.