?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Донбасская Русь готова проводить самостоятельную политику 
16-май-2014 09:07 am

Главное: Донбасс победил. Им удалось, референдум состоялся. Более того, удалось гораздо больше, чем ожидалось. Массовая явка, огромные очереди на избирательные участки сделали больше, чем сам подсчёт голосов: его-то всегда можно ставить под сомнение, но вот всеобщее желание принять участие в референдуме оспорить уже невозможно. Власти самопровозглашённых республик доказали, что они имеют прямое влияние на свой народ, могут организовывать общенародные мероприятия и значит - на социальном уровне контролируют ситуацию. При этом совершенно очевидно, что массовая поддержка референдума, выраженная в явке - это именно поддержка самопровозглашённых властей народных республик, ведь Киев определённо высказался против его проведения. Да, результаты референдума никем из внешних игроков не будут признаны, но считаться с ними будут вынуждены все.Ситуацию вокруг статуса Донбасса и Луганщины, сложившуюся после проведения в этих регионах референдумов, в ходе которых подавляющее большинство проголосовавших высказалось за превращение двух областей Украины в независимые республики, прокомментировал 12 мая для ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Движение сопротивления на Донбассе за небольшое время прошло огромный путь развития: от надежд на быструю реализацию "крымского сценария" до осознания, что они предоставлены сами себе, и потому решать свою судьбу должны тоже сами. К сожалению, есть большая опасность, что пророссийские активисты разочаруются в России, сочтут её предательницей. Действительно, крымский сценарий тут невозможен, и Россия его не предлагает. Этот край никогда не был частью РСФСР, и большинство населения здесь по переписям украинское. Россия даже не может официально признать результаты прошедшего референдума: есть международные стандарты по всеобщему и безопасному доступу граждан на избирательные участки, которые здесь, благодаря действиям украинских вооружённых сил, не могли быть в должной мере выполнены. Впрочем, дело даже не в самих стандартах, а в том, что Россия на их же основе собирается не признавать выборы 25 мая.

Но Донбасская Русь победила тогда, когда пошла на проведение референдумов независимо от просьбы из Москвы об их переносе. Это показывает, что мы имеем дело не просто с регионом, решившим переметнуться из одной государственности в другую. Это политическая единица, которая основана не на политической конъюнктуре, а на воле её народа. Донбасс приобретает субъектность и готов проводить самостоятельную политику. Референдум дал властям самопровозглашённых республик мандат доверия: они теперь не просто парни, взявшие власть - они представители своего народа. И с этим нельзя не считаться.

Задача ближайшего будущего для Донбасса - добиться признания Донецкой Руси в качестве стороны конфликта. Это же, несомненно, и цель политики России. Тоталитарная западная пропаганда представляет всё происходящее как конфликт России и Украины, тогда как на самом деле мы имеем дело с внутриукраинским конфликтом. Всё в руках самих жителей Донбасса - смогут ли они выстроить полноценную государственность и защитить своё право на самоопределение. Как ни странно, но судьба всей системы международных отношений сейчас решается именно здесь. От жителей небольшого города Славянска сейчас зависит больше, чем от ведущих центров мировой политики.


Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1800810.html#ixzz31qstPhVG
This page was loaded ноя 23 2017, 3:47 am GMT.