?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Никакой господдержки экспериментам в области идеального! 
17-ноя-2009 11:21 am
В. Третьяков в своем ЖЖ-дневнике (http://v-tretyakov.livejournal.com/288645.html) пишет:

Очевидно, что очень многих заинтриговала следующая фраза из президентского послания Медведева:
«Надо уделить большое внимание поддержке новаторских, экспериментальных направлений в искусстве... Дух новаторства необходимо поощрять во всех сферах культурной жизни».
В этой связи предлагаю обсудить следующее:
- кому лично вы считаете нужным оказать государственную поддержку — из тех, кто представляет новаторские и экспериментальные направления в искусстве: имена, пожалуйста;
- в чем должна выражаться эта поддержка: гранты, пенсии, мастерские, дачи в Переделкино и на Николиной горе, поездки за границу за госсчет?
- кто должен определять тех, кому такая поддержка должна оказываться?

Мой комментарий на этот счет:

Это одна из наиболее очевидных ошибочных установок последнего президентского послания, свидетельствующих о том, что и Д.А., похоже, использует в качестве своего персонального культуртрегера того самого таксиста, который по вопросам культуры консультировал когда-то президента Путина. Вот чего государство не в коем случае не должно делать, так явно поддерживать эксперименты в области идеального, в области культуры( в самом широком смысле этого понятия). Поддерживать, и с не меньшим усердием и размахом , чем боеспособность страны, нужно все традиционное, устоявшееся, проверенное временем. Потому что, если разобраться - это тоже боеспособность и значительно более важная ее составляющая, чем танки-ракеты. А новое в идеальном, в культуре должно пробиваться исключительно за счет собственных (колоссальных! ) усилий. Только тогда это новое будет со временем становиться традиционным - усиливать и модернизировать последнее. Только тогда вся дешевка будет оседать на самых дальних подступах к национальной культуры.
Увы, увы, но наш тандем- дуумвират об этом даже не задумывается.
This page was loaded ноя 25 2017, 9:34 am GMT.