?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Папуа и Новая Гвинея. Спор хозяйствующих субъектов 
11-июн-2014 11:32 pm
Оригинал взят у el_murid в Папуа и Новая Гвинея. Спор хозяйствующих субъектов

Министр Продан фактически отверг ультиматум России о погашении долга до 16 июня с учетом скидки в 100 долларов. "Нас не устраивает механизм ценообразования", - заявил Продан. "Мы не согласны с тем, что скидка определяется постановлением правительства".


Продан заявил, что видит выход только в арбитраже. Что по факту означает, что ультиматум предъявлен по большей части в попытке спасти лицо.

Нынешний кризис кардинально отличается от предыдущих даже процедурой проведения переговоров. В прошлые разы Россия просто отключала Киев от поставок, после чего вынуждала его садиться и принимать условия. В этот раз ни Газпром не решается на отключение, ни Украина не намерена идти ни на какие компромиссы. Видимо, обе стороны знают то, что позиции России в этот раз серьезно подорваны какими-то неявными обстоятельствами, которые не позволяют ей идти на стандартные в такой ситуации меры.

Столь жесткая позиция Киева не может не опираться на явную поддержку кого-то, кто владеет этими неявными обстоятельствами. Возможно, что дело идет к тому, что Россия будет вынуждена принять все условия Украины. Возможно, ей не оставят шансов даже сохранить лицо.

Теоретически 17 июня она может пойти на перевод Украины на предоплату - то есть, отключить газ, но во-первых, это еще неизвестно, а во-вторых, это может уже никак не повлиять на ситуацию.

Особняком стоит вопрос о Донбассе. Массовая резня продолжается, и слабость России, выраженная в ее крайне неуверенной переговорной позиции, не может не подвигать Киев на активизацию карательной операции. Похоже, что Киев был совершенно не готов к такому подарку судьбы в виде развала российской политики, по какому поводу только-только осознал, что никакие преступления против населения не будут иметь последствий. Сейчас идет активное накопление боеприпасов, лихорадочная мобилизация тысяч и тысяч новых рекрутов, Аваков заявил о том, что весь личный состав МВД пройдет через зону АТО. Затишье под Славянском (относительное, конечно) связано просто с нехваткой снарядов. Как только подвезут новые - расстрелы возобновятся с новой силой. И теперь уже безо всякой оглядки на хилые возмущения МИДа РФ.

Истово верующие в неземную мудрость российского руководства продолжают линию на "Вы ничего не понимаете, идет сложная игра, когда потребуется - вам сообщат". Однако у любой игры есть правила, главные из которых "Не верь, не бойся, не проси". Все три правила с российской стороны нарушены, результат вполне налицо.

Еврокомиссар Эттингер заявил о том, что Европа приложит все усилия для того, чтобы разрешить проблему долгов и цен до понедельника. Однако для этого Россия "должна" предоставить дополнительные скидки к предложенной Путиным цене в 385 долларов. Теперь должником является Россия, если кто-то еще ничего не понял. При этом даже тогда Эттингер ничего не гарантирует: "Не в моей власти, - говорит он - заставить Украину заплатить".

Фактически это означает, что теперь кто-то третий будет разрешать наш спор на своих условиях. Классическая позиция Запада - стравить между собой каких-то дикарей из джунглей, а затем предложить им условия перемирия. Создать конфликт, довести его до критической точки, а затем предложить себя в качестве арбитра. Нехотя и после долгих уговоров.

Нас никто не заставлял быть папуасами - мы стали ими сами.

This page was loaded июл 23 2017, 10:37 pm GMT.