?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Реконструктор Всея Руси 
12-июл-2014 03:20 pm
Оригинал взят у ur_2222 в Реконструктор Всея Руси
Сильный текст про сильный образ :

Оригинал взят у kornev в Реконструктор Всея Руси

Еще начиная с 80-х годов многие русские стали осознавать необходимость Вождя, Восстановителя, Реконструктора России, который бы вывел запутавшуюся нацию из тупика. Ведь русские, по своей природе, это государственный народ. Россия - это естественная форма выживания и развития русского народа в реальном мире враждующих наций. Государство, а не «общество», является естественной формой самоорганизации русского народа. Точнее, русское общество может существовать, только опираясь на русское государство. Яркий пример тому показала Новороссия, где русские стали строить государство с чистого листа, не опираясь на какие-либо дееспособные общественные институты, и не предваряя процесс государственного строительства созданием гражданского общества или хотя бы «диаспоры». Русским оказалось гораздо легче создать новое государство с нуля, на чужой территории, в обстановке войны, чем стандарными гражданскими процедурами возвратить себе власть в России. В этом слабость русских: когда верховная власть в государстве захвачена чужаками, а собственная элита отсутствует, русские не способны хотя бы временно превратиться в общество без государства (или хотя бы в полноценную диаспору) и «отжать» страну назад политическими методами, как давно бы уже сделал любой другой народ. Чтобы компенсировать эту слабость, русским необходим Вождь, как зримый символ и средоточие единства, как временный «протез» отсутствующего государства.

Зная об этом общественном запросе, политтехнологи вот уже несколько десятилетий бомбардируют нас разнообразными спойлерами. Ельцин, Жириновский, Руцкой, Лебедь, Путин, Навальный и т.п., - все это попытки использовать «запрос на Вождя». Но народ очень быстро разбирался в этих «проектах» и терял к ним доверие. Даже высокий рейтинг Путина здесь не должен вводить в заблуждение. Рейтинг Путина опирается на фактическое обладание властью, на помещение себя в средоточие всего происходящего, тогда как у настоящего Вождя все наоборот: власть вырастает из народного доверия и признания. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на сам характер Вождя. Вождь не просто «приходит», чтобы воспользоваться «вакансией», а по сути «выращивается» этим запросом. Поэтому какой народ, такой получится и вождь-реконструктор. Французы «намолили» себе Наполеона, немцы – Гитлера, индусы - Ганди.

В 90-е годы я, будучи в плену негативных мифов о русской ментальности, серьезно опасался, что у нас в итоге вырастет какой-нибудь дубинноголовый генерал типа Лебедя, с национальной идеей «Упал-отжался». Были и опасения, что вакансию займет ловкий советский «хозяйственник» или номенклатурщик, «Лужков с турбонаддувом». Навального, кстати, либералы пытались навязать в качестве «фюрера» для русских националистов, опираясь именно на его узнаваемый советско-начальственный габитус («Ельцин в молодости»). Но реальность оказалась гораздо добрее. Ворох этих карнавальных рыл – новиопских заготовок на «фюрера» - был отодвинут в сторону, и вместо него появилось умное, интеллигентное лицо Игоря Стрелкова. Оказалось, что полнейшей реализацией русских вождистских мечтаний стал не какой-нибудь гориллоподобный «альфа-дог», а интеллигентный человек, яркий представитель сословия русской военной интеллигенции, которое было утрачено Россией в начале прошлого века. И это нужно читать не как комплимент Стрелкову, а как комплимент русскому народу, который в своем коллективном сознании оказался гораздо более «белым», «европейским» и цивилизованным народом, чем о нем думали.

Разумеется, сейчас еще слишком рано связывать с фигурой Стрелкова какие-то дальние политические перспективы. Но ясно одно: посмотрев на него, русские наконец-то поняли, каким должен быть современный русский Лидер, как он выглядит, как он себя ведет. Представили, как могла бы развиваться история, если бы такой Лидер был у русских в 1993 году. И уже не забудут, не заменят этот Образ на суррогат, на какую-нибудь латиноамериканскую гориллу. На «русском вождистском запросе» навсегда отпечатался лик Стрелкова. Еще не став Вождем всей России, Стрелков уже выступил как Реконструктор Всея Руси: «сыграл на повышение», заставил русских вспомнить, кто они такие на самом деле.
Comments 
12-июл-2014 11:33 am
Начали за здравие, кончили за упокой!
12-июл-2014 03:12 pm
ясно одно: посмотрев на него, русские наконец-то поняли, каким должен быть современный русский Лидер, как он выглядит, как он себя ведет.

Это имиджмейкеры поняли.
А дальше уже дело техники.
This page was loaded ноя 23 2017, 1:49 am GMT.