?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Олег Неменский. Русский марш - РМ 
6-ноя-2014 09:30 am

http://olegnemen.livejournal.com/473675.html

Нет  слов - классный  текст!!!  Но лучшей  формой русского  национального  марша был  бы  все-таки...  Крестный  ход  в  честь  Казанской.  В  Москве  -  по  Бульварному  кольцу  с  Патриархом  во   главе.  Глядишь,  со  временем  и  Первый националист  стал бы   с  ним  рядом...

И так -  во  всех городах России.

Лишь  под  покровом государствообразующей  религии  -  Православия -  реальное народное  единство  в  России только  и  возможно .  Как,  впрочем,  практически  всегда в  ее  истории   и  было.

А  граждане  России  других  конфессий, из числа  угнездившихся  в стране  (включая "конфессию"  нетеистов),  если  не  примкнут  к  таким русским  маршам,  то  глянут  на  них  с  пониманием.  А  самые  умные  - даже  с  благодарностью.   Валерий  Суриков

olegnemen 5 ноября 2014, 01:07

С большой печалью посмотрел записи с десятого Русского марша. И дело не в количестве людей. Дело в том, что не только я, а большинство русских никогда не захотят увидеть в них своих представителей. Положим, большинство участвующих в нём мне и не жалко - они, по-моему, на своём месте и никогда из маргиналии выходить не должны. Но вот "светлое меньшинство" и сама идея национально русской демонстрации 4 ноября очень ценны.
Я давно говорю, что это мероприятие ушло в совершенно губительный формат, но оно продолжает губить себя со всё большим энтузиазмом. Вместо того, чтобы организовывать национальный марш, организовывают националистический, то есть тусовку всевозможных политических групп, по каким-либо причинам именующих себя националистами. Но праздник ведь не националистический, а национальный! В деле его организации может победить только тот, кто сможет собрать национальную патриотическую демонстрацию, куда будут идти люди с самыми разными взглядами, более того - с детьми, шариками, улыбками и праздничным настроением. А вместо этого собирают чисто политический митинг с протестными лозунгами. Эстетически тёмный и интонационно злобный. Такой формат обречён на маргинальное значение, да и просто на провал. Националисты, не умеющие организовать национальное мероприятие, не представляют собой национальное движение. Это безнадёжная политическая маргиналия: они работают для националистического электората, а не для всего общества. То есть не объединяют нацию, а разделяют - что же тогда в этом национального?
Кроме того, в России представители различных политических образований, называющих себя националистическими, придерживаются слишком разных понятий, чтобы идти вместе. Русский марш может быть массовым объединяющим людей мероприятием только тогда, когда есть уже сложившаяся и всем в целом известная национальная идеология. Пока таковой нет, причём совсем нет, на подобные марши приходят люди с противоположными друг другу взглядами. И своим соседством они лишь взаимно друг друга дискредитируют в глазах сторонников, уменьшая свои шансы на успешное участие в политической жизни страны.
Сама по себе идея "русских маршей" на День народного единства - очень хороша. Настолько хороша, что должна быть дополнена лозунгом "Больше русских маршей!", причём самых разных. Массовость от этого только вырастит. Сколько вариаций национальных идеологий, столько должно быть и маршей - по крайней мере в Москве. Хотя видеть на улицах марширующих нацистов мне бы всё-таки не хотелось - должны быть и какие-то пределы для разнообразия.
Странно не понимать, что люди, которые, называя себя националистами, поддерживают Украину, обеспечивают себе безнадёжно маргинальное место в русской общественной жизни. И любой, кто придерживается других взглядов, но из соображения "ну мы же все националисты!" встаёт рядом, рискует ровно тем же.
Национальному движению в России губительны любые враждебные соседства - оно настолько мало известно обществу, что никто не станет вдумываться, по какой причине они там и в чём между ними разница - всё сливается в один образ. Если русские националисты идут рядом в либералами, пусть и в общегражданском протесте, то о них скажут - "они тоже либералы". Если они идут рядом с нацистами - "они все там фашисты". Если вместе с кричащими "Слава Украине!" - 90% наблюдателей не станут обращать внимание на новороссийские флаги и лозунги, а скажут: "все они предатели!". И от этого никуда не деться, таковы условия, и с этим надо считаться.
Объединять людей на массовое мероприятие надо в первую очередь под позитивную программу, а уже к ней добавляются логично связанные с нею протестные лозунги. В этом году главной темой является, несомненно, Новороссия. Значит, нужно было организовать общий митинг за Новороссию - это и был бы Русский марш. И хорошо, если бы на него пришли люди, далёкие от политического национализма, но согласные с позитивными лозунгами. А в результате оказалось, что пожелавшему принять участие в марше Стрелкову просто некуда было пойти: его абсолютно дискредитировало бы присутствие на любом из организованных Русских маршей этого года - что в Люблино, что на Октябрьском поле. Очень странно, что он это не понимал заранее, как будто не в России до этого жил. Но если бы он заявил о своём желании раньше, то мог бы сформироваться митинг (марш) именно вокруг него как символа Новороссии, с самым разным составом участников. Конечно, позитивно настроенные к русскому сопротивлению на Украине нацисты и фашисты там тоже были бы, но их оказалось бы совсем мало по сравнению с общим количеством народа и картинку они б не сделали.
Сейчас нередко говорят, что национализм в России в кризисе. На мой взгляд, он наоборот подходит к своему рассвету и совершает одну победу за другой. Но вот московские националистические движения находятся в очень безрадостном положении и продолжают друг друга топить, сдавая положительную часть своей программы. Они как бы сознательно отталкивают нормальную национально патриотическую общественность, загоняя себя в яму, а вслед за этим закрывая публичное обсуждение всех тех важнейших вопросов русской политической жизни, которые только они и могут поднимать.

This page was loaded июл 21 2017, 6:40 pm GMT.