?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Волк и заяц, тигры в клетке. Все они марионетки 
2-дек-2014 09:47 am
Оригинал взят у el_murid в Волк и заяц, тигры в клетке. Все они марионетки

В заявлении атамана Козицына по большому счету неинтересно всё. За исключением того факта, что он покинул Новороссию:




Политика выдавливания россиян с территории ДНР и ЛНР выдерживается неукоснительно. "Войско" Козицына теперь ждет расформирование. В зависимости от того, насколько казаки будут договороспособны в этом вопросе, процесс будет протекать мирно или через локальный холокост. События в Антраците - прямое следствие отбытия Козицына "в отпуск". Любой руководитель в ситуации, которая произошла в его отсутствие, вернется хотя бы для наведения порядка - однако то, что Козицын продолжает находиться "в отпуску", когда его люди ведут войну с подразделениями Плотницкого, говорит о том, что он уже не вернется.

Однако сильно радоваться тому, что наконец, началась централизация, не приходится. Те кадры, которые сейчас расставляются Москвой, имеют одно достоинство - они местные. Других достоинств у них в общем и целом не наблюдается. Что и подтверждается текущей обстановкой, которая к лучшему если и меняется, то совершенно незаметно. Информация, которая идет "с мест", говорит о том, что люди находятся в отчаянии. В Сети в открытую распространяются ролики, где люди высказывают мнение о новых властях Донецка и Луганска. В некоторых случаях - даже в лицо, как разговор небезызвестного Червонца и министра обороны ДНР Кононова. Как пример - запись из популярного сервиса "Зелло". Обычный разговор с обсуждением текущей ситуации:



Люди от отчаяния готовы призывать вернуться Стрелкова, не видя никаких альтернатив сегодняшней "легитимной власти". Что лучше всего говорит о том, насколько народными стали Народные республики. С другой стороны, олигархи Москвы и не могли построить ничего, кроме такой же олигархической территории, которая была при олигархах Киева. Просто у руля ставятся люди, лояльные новым хозяевам - вот и вся разница.

Стрелков, насколько можно судить, прекрасно знает эти настроения, но продолжает находиться в той же патовой ситуации, в которой пребывал все время нахождения в Славянске и Донецке. Его ответ на форуме антикваров известен: "Коротко про "на коленях просить". Я бы сам вернулся в Донецк в любом качестве с огромным удовольствием: и так весь извелся, читая каждый день про обстрелы и беспредел на улицах ,про разворовывание гуманитарки, пьянство и наркоманию в ополчении, тупые и бессмысленные атаки на аэропорт и т.д. и т.п. Но возвращение зависит не от меня. Поймите, что если я вернусь без полномочий, то ситуация еще более ухудшится - возникнет двоевластие, а его следствием станет внутренняя война. Лучшего подарка украм трудно придумать!"

Однако этот ответ, что называется, "в лоб". И подчеркивает только то, что проблема Донецка находится в Москве. Без полной смены обанкротившейся политики в отношении миллионов людей Новороссии все останется по-прежнему. Люди так и будут оставаться заложниками разборок между олигархическими группировками Востока и Запада. Собственно, об этом Стрелков и пишет: ключевое слово в его ответе: "полномочия". В частном качестве никто не сможет переломить теперь ситуацию. Время героев закончилось. Было небольшое окно возможностей между апрелем и июнем - и как раз в этот момент было сделано все, чтобы придушить и не дать в руки тому же Стрелкову инициативу.

Я разговаривал с Игорем в Петербурге касательно статьи, в которой говорил о том, что выход в Донецк стал ошибкой. Он аргументировал свою позицию все теми же рациональными и совершенно справедливыми соображениями, что и в Донецке. И я с ними совершенно согласен. Хотя с точки зрения слома политики олигархов Москвы и Киева единственно верным решением было бы иное, расширяющее это "окно". Возможно, он прав, и в июле такого решения уже не было. Это означает только то, что нужно было выходить из Славянска раньше.

Однако сейчас все это сугубо теоретические предположения, никак не меняющие обстановку. На мой взгляд, даже сейчас есть варианты, при которых есть шанс переломить текущую тенденцию предательства людей. Не бескровные и непростые, однако все они должны исходить из непреложной истины: Москва не будет договариваться со своими марионетками, она будет им только диктовать. Это относится к любым марионеткам в любой точке земного шара. Успеха добивались только те, кто выходил из-под контроля и сумел удержаться в этом статусе до тех пор, пока прежние хозяева и враги (что по сути, для таких людей было одно и то же) не приходили к выводу, что договариваться будет дешевле, чем воевать.

Собственно, именно поэтому я приводил в пример Исламское государство. Оно вышло из-под контроля своих хозяев и ведет войну со всем миром. Как может. Это не означает, что я восторгаюсь его боевым путем и тем более методами. Однако без изучения чужого опыта придется набивать свои собственные шишки, и опыт организационного строительства ИГ, Талибана нельзя отвергать только потому, что они - террористы. В конце концов, большевики в 17 году были такими же боевиками и террористами. Возможно, что даже немецкими или чьими-то еще марионетками. Но сумели выйти из-под контроля и начать свою собственную политику.

This page was loaded июл 20 2017, 2:48 pm GMT.