?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Обстановка на фронте к 9 февраля 
9-фев-2015 09:04 am
Оригинал взят у colonelcassad в Обстановка на фронте к 9 февраля


О ситуации на фронте к 9 февраля.

Как уже говорилось http://colonelcassad.livejournal.com/2027363.html 3 февраля, наступление ВСН вступило в фазу насыщения и остановилось на большинстве участков. Наступательные действия в районе Дебальцево и Попасной тем не менее продолжились и путем значительных усилий, ВСН даже в этой фазе операции смогли добиться ряда тактических успехов, связанных с сжиманием дебальцевского выступа. К 9 числу, хунта по прежнему сохраняет контроль над трассой М-103, но ВСН уже смогли установить достаточно плотное огневое воздействие на ключевую транспортную артерию и контратаки с целью расширения горловины, особых успехов хунте не принесли. Более того, заняв Углегорск, ВСН продолжает действия с целью сужения горловины с обеих сторон от трассы, атакуя в районе Калиновки и Нижней Лозовой (сегодня даже появились сообщения, что Нижняя Лозовая взята, но пока стоит подождать видео и фото подтверждений). Если Нижняя Лозовая действительно взята, то по сути в руках хунты в горловине остается лишь Логвиново, так что угроза полного окружения дебальцевской группировки по прежнему весьма реальна. Зачастую поступают жалобы, что наступление идет медленно, с потерями и порой очень натужно. Но в районе Дебальцево мы по прежнему видим, что инерция наступления еще толкает наши войска вперед и противник под их натиском прогибается, хотя ожидаемого в середине января слома обороны хунты не произошло. Враг несет потери, оставляет населенные пункты, но в целом фронт пока удерживает.

Взять Чернухино до сих пор не удалось, упорные бои (в том числе и в застройке) пока не приводят к решительным результатам. После потери Редкодуба, Чернухино по сути является главным узлом обороны северо-восточной части Дебальцевского выступа и при его потере, выступ значительно уменьшится в размерах и фронт может откатиться на линию Каменка - Ильинка - Дебальцево. Здесь бои тактического характера могут по прежнему дать серьезный оперативный результат.
В районе Светлодарска и прилегающих населенных пунктов, хунта продолжает атаки на позиции ВСН, чтобы обезопасить горловину у Мироновского водохранилища. Троицкое по прежнему под хунтой. В районе Красного Пахаря хунта не оставляет попыток потеснить ВСН. Севернее выступа, атаки на Попасную пока что не привели к взятию города, как уже на днях сообщали с мест, оборона противника там довольно прочна.

Что примечательно, подтянув резервы, хунта пытается перейти в наступление на ряде участков, пытаясь воспользоваться тем, что после почти месяца боев многие части ВСН устали и понесли потери. Довольно банальная попытка использовать количественное превосходство со стороны хунты, которая впрочем пока больших дивидендов ей тоже не принесла. Наступать у хунты получается гораздо хуже, чем обороняться. Но в рамках борьбы за инициативу это оправданное решение со стороны хунты, потому что при фиксации текущей линии фронта, трудности с коммуникациями Дебальцевской группировки будут вести к неизбежной катастрофе. Поэтому в последние два дня противник не только пытается вести локальные наступательные действия, но и значительно усилил обстрелы прифронтовых городов, применяя всю номенклатуру артиллерийских систем, проявляя так сказать активность.


Большой взрыв в Донецке.


Обстреливаемый Донецк. Сегодня ему достается очень сильно.

Активизировавшиеся обстрелы Донецка служат все же террористической цели, нежели военной. Мировое сообщество как обычно предпочитает отмахиваться от этого систематического военного преступления, а хунта продолжает паясничать, утверждая, что это сепаратисты утюжат свой город. Степень цинизма запредельная.
Активизировалась хунта и в районе Марьинки, где наши ее в конце января уверенно потеснили, а сейчас хунта пытается аналогичным образом подвинуть ВСН. Здесь бои носят локальный характер. В районе аэропорта хунта по прежнему удерживает Авдеевку и большую часть Песок. В районе Горловки фронт наступательные действия сторон привели к динамическому равновесию на линии Майорск Шумы.
Как и ранее, наиболее угрожающая ситуация сложилась в районе Докучаевска и Еленовки, где противник продолжает накапливать силы для удара.

Северо-луганский фронт и линия фронта Гранитное - Мариуполь без значимых изменений. Стоит отметить попытки активности мариупольской группировки противника в районе Широкино. По всей видимости прощупывают намерения ВСН на мариупольском направлении. В районе Бахмутской трассы после взаимных атак и контратак, в активе у ВСН остались перепаханный 31-й блокпост и высота 175,9. Новотошковское так полностью занять не удалось. Для наступление на Крымское, ВСН тут необходима перегруппировка сил и пополнение подразделений первой линии.

Попытки противника применять авиацию и беспилотники, обернулись ожидаемыми потерями. Наша авиация в лице одного единственного штурмовика Су-25 уже успела успешно отработать, ввиду чего противник резко озаботился укреплением противоздушной обороны. В целом от одного единственного штурмовика пользы даже без бомбежек более чем - противник вынужден расходовать весьма ограниченные силы для налаживания системы ПВО на огромном фронте.
Так же стоит отметить, что после понесенных потерь и неудачных контратак, где противник уже ввел в дело часть резервов, продолжается массированная переброска войск к фронту - эшелоны с бронетехникой (в том числе и польской), САУ и БМП уверенно ползут на Донбасс. В основном это различное советское старье, но есть и немногочисленные новые образцы украинского производства. Так же продолжаются и поставки военной амуниции для ВСУ от "западных партнеров". Ну и участившиеся факты обнаружения иностранных образцов вооружений, говорят о том, что с той стороны" военторг" так же работает, хотя и не в полную силу.

В целом, пока что обстановка на линии фронта умеренно-благоприятная. Хунта по прежнему не может разрешить серьезный оперативный кризис в районе Дебальцево. Несмотря на то, что наше наступление в целом выдохлось, наступательные попытки хунты пока что указывают на то, что и хунта сейчас испытывает не в лучшей форме. Как ни крути, а за месяц боев, если хунта и смогла где-то реализовать превосходство в численности, так это в обороне, так как наши войска по сути атаковали меньшими силами и что главное, смогли нанести хунте ряд болезненных тактических поражений, а так же создать реальную угрозу масштабной военной катастрофы.

Разумеется, наступление на различных этапах сопровождалось различными косяками объективного и субъективного характера, но в целом его скорее можно занести в актив ВСН. Помимо занятых населенных пунктов и отбитых территорий, это наступление уже привело к определенным политическим изменениям и похоронило линию разграничения установленную в сентябре в Минске, что в числе прочего вынудило Европейский Союз согласиться, что старая линия разграничения уже не актуальна. Собственно такой поворот в дипломатической линии ЕС, стал возможен во многом благодаря подвигу простых солдат ВСН, которые в тяжелых условиях брали малоизвестные поселки и номерные высоты, меняя не только линию фронта, но и ситуацию вокруг Донбасса в целом.

Стоит помнить, что хунта в целом отбилась (кроме Дебальцево) и будет в ближайшее время (если не последует дипломатическая оперативная пауза) пытаться атаковать, как с целью возвращения утраченных в январе позиций, так и в целях оказания помощи Дебальцевской группировке. Несмотря на то, что хунта в течении января израсходовала часть резервов, часть козырей хунта пока что придерживает и вполне возможно мы увидим еще одну попытку переломить ситуацию военным путем.
Разумеется, достигнутые тактические успехи не отменяют поставленных задач по оттеснению войск хунты от ключевых городов Новороссии с целью прекращения их обстрела и выхода на границы ДНР и ЛНР с Украиной.
В этом плане надо просто понимать, что борьба будет тяжелой и кровавой и январское наступление ВСН безотносительно конечных итогов борьбы за Дебальцево, будет лишь еще одним этапом этой затянувшейся войны. Поэтому хотел бы предостеречь как от чрезмерного пессимизма, так и от шапкозакидательства.

This page was loaded ноя 22 2017, 6:40 pm GMT.