?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Проект Нечерноземье  
21-мар-2015 04:45 pm

{                     Проект Нечерноземье

{c                  

Очень даже  качественная  импровизация  Е. Холмогорова   на   тему  евразийского  строительства -  да, да,  именно  на  эту  тему. В  порядке  комментария  предлагаю   ссылку на  свою  статью    "Девять   бесед  о евразийстве    (  конспект)" , http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2014/2014p0410evraz.htm  -   на  последнюю главку этой  статьи.   В.С.

Я иногда знаете о чем думаю? Вот нужно иногда просто попробовать сделать так, как предлагают неглупые русские люди.

Без всяких как бы чего не вышло. Без всяких а что же будет говорить Княгиня Марья Алексевна. Без всяких: страна развалится, мухи сдохнут.

Каждый раз когда либералам или коммунистам приходила в голову какая-нибудь очередная утопия, то задрав штаны все бежали ее реализовывать не слишком споря о цене.

И только с русскими каждый раз торгуются. Каждый.

А хотя вот неглупые русские люди, старопатриоты, как их называли, все 90-е агитировали за Севастополь. И вот Севастополь вернули. И скажи плохо? Мне так точно не плохо.

А вот давайте вспомним что там предлагали еще эти мощные старики? Например: поднять Нечерноземье. А может нам и вправду взять и поднять Нечерноземье?

Оно у нас, конечно, не на широте Франции, но на широте Англии, Голландии, Южной Швеции, Дании, Эстонии, прости Господи...

Чи худо люди там живут?

В Голландии так и очень прямо хорошо.

Есть технические препятствия сделать не хуже, с поправкой на длительность благоденствия? Да нет же!

Так давайте сделаем?

Очерчиваем неравномерный прямоугольник со сторонами Псков-Вологда и Курск-Воронеж. И начинаем вбухивать туда средства. Строим фантастические и сперва не заполненные дороги. Развиваем локальное и магистральное жд сообщение. Оснащаем хорошие больницы в каждом райцентре. Проводим свет и газ всюду где еще не. Развиваем, к примеру, костромские сыры, тамбовские окорока и тульские яблоки до уровня мировых брендов из серии испанский хамон, пармский сыр, сицилийский виноград. Создаем несколько охранных водоемов и запускаем туда осетра. Приглашаем ландшафтных архитекторов и делаем конфетку из сотни старинных русских городов, восстанавливаем все замки (они же государевы крепости), монастыри, поместья и дома с красивыми наличниками. Убираем весь уродливый совкоструктивизм. Разбавляем несколькими индустриальными парками по сборке хайтека (чтобы минимально вредило экологии). Создаем сеть университетских городов не больше 100 тысяч населения. Чем из Обнинска не Оксфорд?

Первое время кажется что миллиарды и миллиарды идут в никуда, что это заброс денег в бесконечное болото. Первые миллиардов сто кажутся растворившимися в небытии. И вдруг выясняется, что начинают из болота всплывать контуры неплохой приятной для жизни территории, на которой не хочется удавиться. Вдруг выясняется, что у русских есть своя интересная страна с богатым прошлым и вполне приятным настоящим и небезнадежным будущим.

Первоначальная Россия, находящаяся в одном историческом времени с европейскими странами.

Российская Империя и СССР всегда делали одну и ту же ошибку. Развивали окраины за счет центра. При том, что это с какого-то момента стало бессмысленной глупостью. Для чего развивать окраины? Для того, чтобы они не отставали от центра? Как можно развивать окраины если центр уже отстает от окраин? Если по сравнению с Уралом, не говоря уж о Кубани, северное Нечерноземье это ад и безысходность, сравнимые с дикими степями Забайкалья.

Империя и Союз, во-первых, адски выкармливали как щенят молодкиной грудью, гнусные инородческие окраины. У РФ таких окраин не так уж и много, но за ними она буквально бегает с мешком денег: "Возьми! Возьми, пожалуйста, благодетель!". При этом эта бесовщина оправдывается тем, что иначе отделятся. Куда отделятся, простите? В подданство ИГИЛ?

От государств с притягательным развитым центром с высоким качеством жизни никто не отделяется. Напротив, все стремятся в этот центр. Но сейчас в центре не Срединная Россия, а одинокий гнусный кровосос-урбаноид Москва. Черная дыра.

Если в центре России будет Россия - то есть большое хорошо устроенное пространство, имеющее внятный исторический облик и ритм, то все окраины будут естественно к нему тяготеть, обеспечивая себе участие в его жизни.

Напротив, от истощенного центра насосавшиеся окраины будут отваливаться как жирные склизкие пиявки, приговаривая: таперича мы сами с усами. Тем более, что никакого исторического смыслового излучения этот центр давать не будет. Причастность к нему не будет причастностью к Большому Времени.

Разумеется и сам сытый и красивый центр ни от кого отделяться не будет. Зачем ему? Он центр. Напротив, он будет излучать централизующие, стягивающие волны.

Сосредоточив в русском центре, Нечерноземье, основные ресурсные вложения мы получим нормальное европейское пространство в котором не стыдно жить и которое раз и навсегда покончит с темой "а вот у них в Англии". Ну ничем у нас не хуже было бы чем у них в Англии, если бы наши накопления не сгорали бы в непрестанных войнах с востоком и югом. Надо просто за счет сегодняшних ресурсов дать русскому центру не такую уж большую компенсацию его отставаний в темпах накопления.

И зажив как нормальный Центр русское Нечерноземье потянет за собой и остальную страну, которая за ним пойдет, развивая свои богатые ресурсы.

Главное при этом запустить в центре матку - сделать так, чтобы его качество жизни не тормозило, а стимулировало демографический рост, чтобы именно здесь были заоблачные показатели в 5-6 детей на семью. И из этого инкубатора переселенческие и колонизаторские волны шли во все стороны.

В общем проект "Нечерноземье" позволил бы нам запустить Россию без того системного матричного сбоя, который образовался за ХХ век, когда центральный регион стал периферией периферий, страна утратила свой естественный исторический центр приобретя взамен только расползание по швам.

В общем давайте послушаем умных людей: не хохлов, не кормителей Кавказа и даже не романтиков полярных рубежей. Всё это хорошо, но не будет работать без живого Центра.

Давайте "запустим" Нечерноземье и посмотрим как оно работает?

This page was loaded дек 13 2017, 7:04 am GMT.