?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Ну где ты, Варвара 
8-июн-2015 07:54 am
Оригинал взят у civil_disput в Ну где ты, Варвара
Оригинал взят у el_murid в Ну где ты, Варвара
История с Варварой Карауловой, которая нырнула с головой в революцию, пусть и инопланетную, выглядит на самом деле, не слишком экзотично: добровольцев, которые едут за справедливостью, всегда и во все времена было вполне себе предостаточно, в конце концов Донбасс - самый свежий пример.

Если нет справедливости дома, ее начинают искать где-то там. И надежды властей, что они "стравят" в какой-то конфликт "своих" пассионариев, чтобы оставшееся население славило их, довольно наивны: раз нет справедливости - всегда найдутся те, кто поедет ее искать. Здесь или в другом месте. Это процесс бесконечный. И отношение к населению как к стаду всегда подводило даже очень умных правителей. Нынче такие перевелись везде.

Единственной экзотикой здесь, конечно, является весьма нетрадиционный поиск справедливости в ваххабитской идеологии. Явно нехарактерной для нас - при всей ее привлекательности, в ней заложены совершенно чуждые культурные коды, которые и нашей-то исламской среде не слишком близки.

Тем не менее, судя по официальным и околоофициальным откликам на произошедшее, виновный найден - естественно, семья. Которая не уделяла, которая не следила и вообще не уберегла. Здесь как всегда, существует и лукавство, и прямая ложь.

Ответственности с семьи никто не может и не должен снимать. Вот только семья в первую очередь закладывает этические коды в голову своего чада, в этом ее прямое предназначение: научить различать понятия "добро-зло". И вот здесь как раз к семье особо претензий-то и нет: девочка с обостренным чувством справедливости - это как раз продукт семейного воспитания. Что здесь плохого? Вряд ли плотское чувство или алчность (в общем, что-то из области смертных грехов) бросило Караулову в далекий поход. Ну вот совсем непохоже.

Засада в том, что кроме кода "добро и зло" есть еще один - "свой-чужой". И здесь усилий одной семьи недостаточно. Скорее, даже нереально требовать от семьи такого результата. Хотя бы потому, что человек - существо социальное, и живет не только в семье. Начальные знания он получает дома, дальнейшее обучение проходит вне его. И вот здесь вопрос возникает уже не только к семье.

Напомню, что в России действует Конституция, статья 13 которой гласит:

"...1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни..."


По факту это означает, что государство умыло руки и разрешило внедрять в головы граждан России любые опознавательные коды "свой - чужой", за исключением пункта 5. Ну так Караулова и не противоречила пункту 5 - в России она ничего запретного не делала. Не подрывала, не организовывала, не разжигала. А то, что ей кто-то влил в голову идеи социальной справедливости в несколько иной версии, чем это принято у нас - так тут полное совпадение с пунктом 1,2,3 и в общем-то, 4. За что именно ее будут привлекать и карать (если будут)? За то, что государство умыло руки?

Есть два варианта: либо государство опомнится от суицидального синдрома и признает, что наличие государственной идеи (а значит, и идеологии, как инструмента ее воплощения в жизнь через политику) является жизненно необходимым, либо будет и далее спокойно взирать на то, что кто-то лечит головы нашим детям, отправляя их причинять справедливость куда-то за пределы России. Совместить эти две вещи людям с нормальной психикой весьма проблематично, а Караулова совершенно не похожа на дуру.

This page was loaded ноя 22 2017, 5:56 am GMT.