?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
12 СЕНТЯБРЯ 1915 - СТОТЫСЯЧНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД в ЛЕНИНГРАДЕ 
22-сент-2015 10:22 am

Событие действительно  выдающееся  - и в  самом  деле , наверное,"самое крупное  религиозное  мероприятие за всю новейшую историю России". Да  еще  в  память святого благоверного князя Александра Невского.

Потому  что ли  так  скромно и прореагировали   на  него  официальные   СМИ. Вот  показать предпраздничное поздравление  В. Путина   израильскому  премьеру   минута  нашлась... О  предстоящем открытии  новой  мечети в  Москве в  новостях говорили  минут  десять. А  здесь -  тишина...

В.С

Пятимимнутный    репортаж   с  Невского:


А  это  от Казанского  Собора - около 40  минут выходит из-за  собора на Невский  Крестный  ход...

Самоотверженность русского благочестия трогала до слез»

15.09.2015 15:50

http://www.narodsobor.ru/view/publication/27559-lsamootverzhennost-russkogo-blagochestiya-trogala-do-slezr#.VgDqXIY_7Wl

Впечатления профессора Валентина Семенова и диакона Владимира Василика о 100-тысячном Крестном ходе в Санкт-Петербурге ...

В субботу, 12 сентября, в день перенесения честных мощей святого благоверного князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге прошел Крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской лавры, сообщает корреспондент «Русской народной линии», побывавший на молитвенном шествии. По данным очевидцев, Крестный ход растянулся от Казанского собора до площади Восстания. Это молитвенное шествие оказалось многочисленнее Крестного хода 2013 года. По мнению экспертов, минувший Крестный ход, собравший 100 тыс. человек, стал самым крупным религиозным мероприятием за всю новейшую историю России.

Участники Крестного хода поделились впечатлениями в интервью «Русской народной линии».

Доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семенов:

Был прекрасный потрясающий день, погода нам благоприятствовала. В молитвенном шествии принимали участие все слои населения – молодежь, пожилые, родители с детьми, курсанты, интеллигенция. Это замечательно и духоподъемно. К сожалению, меня опечалило окончание шествия. Как ученому-социологу мне не хватило выступления представителей мирян, простых людей. Конечно, прекрасно выступили с речью владыка Варсонофий, петербургский градоначальник Г.С.Полтавченко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С.Макаров. Но я желал услышать простого представителя русского народа. Ведь наша страна держится на простом народе. Отсутствие такого человека на сцене – это недоработка столь потрясающего действа.

Почему люди в столь ясный и погожий день остались в городе ради Крестного хода? Основная масса населения, которая не ходит регулярно в храм, так или иначе, в душе православная. Условно говоря, это наши «белые» - люди со Христом в душе, хранят традиции предков, прекрасно понимают, что в это непростое время, когда на Россию ополчился почти весь мир, спасет только вера православная, такие герои русской истории, как Александр Невский. Стоит отметить, что большинство наших героев – это православные люди: Дмитрий Донской, Феодор Ушаков, Александр Суворов, маршал Георгий Жуков и другие. Нас спасет Православие.

На «Русской народной линии» ведется дискуссия о «красных» и «белых», поэтому стоит отметить, что «красные» не чужды Православной веры. Среди молитвенного нескончаемого потока я видел бывших коммунистов, которые теперь идут вместе с нами в этом Крестном ходе. Почему? Коммунисты – это люди, тяготеющие к народу, патриоты своего Отечества. Мы сможем победить тогда, когда между «красными» и «белыми» наступит перемирие. Нельзя все время попрекать людей тем, что кто-то повинен в репрессиях. Но когда это было?! Нынешние коммунисты совершенно другие, многие из них воцерковлены, тот же Зюганов.

Признают ли после столь грандиозного молитвенного шествия свое фиаско Вишневские и иже с ними? Эти деятели никогда не признают поражения, ибо они сами, как мефистофели. Это ясно для всех адекватных нормальных людей. Происходит подмена понятий, это не мефистофель, а сатана. Мефистофель – это сказочный литературный персонаж Гёте. Его образ пытаются подменить, стараясь доказать, что покушаются на искусство, но это самый настоящий сатана. Надо вещи называть своими именами. К сожалению, невозможно примирения между либералами, «голубыми» с одной стороны и «красно-белыми» с другой. Должна победить одна сторона. Десятки проведенных мною исследований говорят о том, что «красно-белых» - большинство в народе. Поэтому, если правда восторжествует, мы победим! Крестный ход показал нашу победу! Все люди, кроме либералов и «голубых», шли с Богом, с благоверным князем Александром Невским.

Кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Это был огромный людской поток, состоящий из не менее 150 хоругвеносцев, 200 представителей духовенства Санкт-Петербургской и других епархий. В шествии принимало участие 4 епископа во главе с высокопреосвященнейшим Варсонофием. На молебне на площади Александра Невского присутствовали градоначальник Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров. Еще одним чудом являлось шествие ветеранов-кавалеров ордена святого благоверного князя Александра Невского. Несмотря на свои преклонные года ветераны участвовали в Крестном ходе, являя единство времен и силу православной веры, которая нас спасла в 1941 году.

Это было незабываемо! Люди шли с малыми детьми, а прохожие, наблюдавшие с тротуара за шествием, кланялись крестоходцам, крестились и даже вставали на колени. Самоотверженность русского благочестия трогала до слез. Этот крестный ход продемонстрировал единство государства и Церкви в самых важных вопросах. Впереди шествия маршировал военный оркестр.

Во время своего выступления петербургский градоначальник Г.С.Полтавченко отметил, что наша сила заключается в единстве. Вместе мы способны решать самые сложные вопросы, добавил он. Но было и другое измерение: мера святости. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С.Макаров подчеркнул следующее: мы находимся на святом месте, потому что, когда Петр Великий переносил святые мощи благоверного князя Александра Невского, то решил сделать Санкт-Петербург величайшим духовным центром, освятив его святыми мощами. Можно много говорить о великом князе как о государственном деятеле, как о полководце, что и говорил Г.С.Полтавченко. Но мы должны помнить, что он, прежде всего, святой и, благодаря святости смог соединить в себе столь великие дарования, смог вести Русь ко спасению и победе.

Весьма мудрым и проникновенным было слово его высокопреосвященства, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о том, что Александр Невский является одним из чудес русской истории, орудием Божественного промысла. Когда Русь терпела удары с Запада и Востока и погибала, то Господь послал ей удивительного правителя, который мог мужеством и волей защитить ее от Запада, и смирением и дипломатичностью заслонить беду с Востока. Мы должны благодарить Бога за тех великих правителей и великих святых, которые Он нам посылает. Мы благодарим Господа, совершив Крестный ход – дивное и незабываемое событие, поэтому не случайно, что пришло столько петербуржцев, несмотря на выходной день и ясную летнюю погоду. Народ чувствует, где правда. В преддверии великой беды, движущейся на Россию, народ объединяется вокруг Церкви и здоровых сил государства.

This page was loaded сент 20 2017, 4:04 am GMT.