?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Современные разговоры - modern talking. Запись от 21 апреля 
21-апр-2010 12:37 pm
- Летающая по саяно-шушинскому машинному залу многотонная турбина… Фейерверк в «Хромой лошади»… Крушение невского экспресса… Последние теракты в московском метро…..Если считать , что чисто эволюционное, без потрясений и кровавых столкновений на манер Киргизии , развитие ситуации в нашей стране еще возможно ( а учитывая трагический опыт России, лет мы просто обязаны такую возможность допускать несмотря не на что ), то главный политический вопрос сегодняшнего дня можно свести к следующему: способна ли нынешняя российская власть воспринять эти события как звенья одной цепи - как свидетельство приближения российской ситуации к той черте, за которой она может стать практически неуправляемой. И если способна, то в какой степени эта власть готова к существенной смене курса.


- Соглашусь, такая постановка вопроса вполне правомерна. Более того: недавно на круглом столе в одном столичном экономическом университете мне удалось ( через посредника) задать очень модному ныне экономисту следующий вопрос: возможна ли при нынешнем президенте и премьере эволюция экономического курса в том направлении, о котором говорил академик Львов , о котором говорит сегодня академик Глазьев; если вероятность очень мала или очень велика - разъясните, почему. Ответ был достаточно категоричным:
«от таких бессильных субъектов ничего ждать не приходиться, даже последовательности в проводимой ими политике; вероятность кардинальной смены идеологической платформы экономических преобразований в стране при этих людях, равна нулю. Смена возможна только при условии смены политической элиты»
Если верить ему, а он, порой, оказывается на удивление точным в своих прогнозах, то приходится признать, что власть наша, ну, не совсем адекватна, что ли… Она упрямо гнет своё и ей нет никакого дела до того, насколько это своё реальности и национальным интересам страны соответствует…. И примеров тому - сколько угодно….




- Таких примеров, действительно, - тьма. Тот же Кавказ. Сегодня многим уже понятно, что выход из второй ( жесткой и успешной ) чеченской войны был сведен к некой компенсационной по стилю политике, которую можно охарактеризовать, как умиротворение агрессора. Ее составляющими были и льготные условия амнистии для боевиков, и жирные денежные вливания в Чечню, и такие факты судебного террора в отношении русских офицеров, как «Дело Аракчеева» ( последнее интервью героического лейтенанта и светлейшего человека здесь, у Елены Семеновой: http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/ja_vsegda_i_vezde_budu_vesti_otkrytyj_boj_ne_prjachas_i_ne_skryvajas_i_ne_dostavlju_im_pobedy_moej_trusostju_intervju_sergeja_arakcheea/39-1-0-2594.)...


- Вы правы. Компенсационный стиль, умиротворение агрессора - все это с очевидностью проявляется в финансовой политике центральной власти и на всем Северном Кавказе …. В связи с московскими взрывами как раз и выскочило ( Интернет, СМИ ) и быстро обрело популярность зловещее словечко « дань» - настолько бесконтрольной, безалаберной воспринимается в массах и в средствах , их информирующих , вольная накачка Северного Кавказа деньгами…
Но в то же время…. Можно, конечно, как угодно относиться к С. Белковскому… Но если отжать из его недавней публикации (http://ej.ru/?a=note&id=9997) все белковские подначки, глумления и зубоскальства, то в оставшемся жмыхе можно обнаружить весьма интересную вещь - компактное описание попытки президента Медведева через своего представителя на Северном Кавказе А. Хлопонина ограничить ту самую политику умиротворения… И не такой уж фантастической, согласитесь, выглядит гипотеза С. Белковского о связи последних московских взрывов с этой, столь важной для России активностью президента и его полномочного представителя.


- Может быть, может быть… Хотя не стоит забывать и об одном хорошо известном, но слишком уж часто упускаемом из вида предостережении: следом - не значит вследствие …
Возможно, что власть, действительно, пытается менять свою политику на Северном Кавказе. Но действия ее никак нельзя признать глубоко продуманными и хорошо сбалансированными.
В связи с терактами в Москве очень жестко и по существу высказался советник председателя Конституционного суда В. Овчинский: (http://kp.ru/daily/24464/625015/) . Да, он привел вполне успешную статистику борьбы с террористами на Северном Кавказе: только за 2009 год уничтожено 260 баз боевиков, убито 200 террористов, изъято 2.5 тонны взрывчатки, 500 автоматов. Но общую ситуацию характеризует все-таки как « состоянии террористической войны».
Квалифицированный юрист ( доктор юридических наук), милицейский генерал –майор, советник председателя Конституционного суда, таким образом, не разделяет восторженно- беспечной позиции высшей власти : Северный Кавказ в целом умиротворен, мы победили, режим контртеррористической операции отменен обосновано… Более того, он убежден, что ликвидация департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом и переориентация его сотрудников на борьбу с «совершенно непонятно очерченным» - так он считает - экстремизмом была ошибкой. Такой же ошибкой он готов признать и начавшуюся недавно очередную ликвидацию - эмвэдэвских департаментов транспортной милиции и режимных объектов. Он призывает власть «прекратить крушить то, что работает» и восстановить то, что по недомыслию было ликвидировано. И он с явным недоверием относится к крайне популярной сегодня в структурах Кремля и Старой площади политической побрякушке «у терроризма нет национальности» ...




-Да, все эти эксперименты со структурой МВД, весь этот ликвидационный зуд, имеют своим результатом лишь одно - режим наибольшего благоприятствования для терроризма. Взрывы в Москве со всей очевидностью указали: принятые в 2008 году решения о ликвидации департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом , выстраивание на его месте департамента по борьбе с экстремизмом были проявлением управленческого кретинизма. Наталья Серова абсолютно права:
«Наши правоохранительные органы заигрались в борьбу с оппозицией и инакомыслящими и забыли о своих прямых обязанностях. Этому в немалой степени способствовали принятые в 2007 году поправки к закону о борьбе с экстремизмом, позволяющие тащить людей в суд по откровенно дурацким обвинениям в «разжигании социальной розни против чиновников».


- И это, замечу, в лучшем случае. Поскольку никак нельзя полностью исключать ( при всей книжности такого предположения), что именно к инверсии борьбы с терроризмом в борьбу с экстремизмом и сводилась… тончайшая операция дружественным нам спецслужб. Мол, пусть эти идиоты с пеной у рта и с их ублюдочной 282-ой гоняются за своими националистами… А мы тем временем будем их потихонечку взрывать. И их основательно протравленную телевизионной наркотой ( и потому уже придурковатую молодежь) будем дотравливать наркотой афганской - с натовским знаком качества….

Продолжение следует


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
This page was loaded сент 20 2017, 12:39 am GMT.