?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Взрывы в московском метро и национальная политика властей. Часть 3. 
25-апр-2010 09:01 am
(Современные разговоры-modern talking. 25.4.10)
Часть 1 - здесь: http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2010p0421teror1.htm
Часть 2 - здесь: http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2010p0422teror2.htm


- Взрывы в московском метро вернули к жизни затихшие было мечтания о возведении своего рода «китайской стены» между Россией и Северным Кавказом. Подобные эмоциональные всплески в массовых настроениях естественны и именно потому их так не просто гасить. Системы логических аргументов политиков и политологов здесь бессильны и потому столь важными становятся бесстрастные суждения махровых профессионалов . Сразу же после московских взрывов появилось интервью (http://novchronic.ru/print4452.htm) трех офицеров из спецподразделений, участвовавших в боевых действий в Чечне - людей, знающих проблему в лицо и на ощупь, а не на основании чьих-то пересказов и умозрительных моделей. Поразительно спокойную и ясную позицию продемонстрировали эти реальные борцы с терроризмом.
Их спрашивают: « Мы платим им дань в виде многомиллиардных ежегодных дотаций?»…
Они отвечают: «Платить дотации значительно дешевле, чем воевать» . И напоминают, что «идут … зачастую невидимые невооружённым взглядом процессы интеграции Чечни в общероссийское пространство».

Им говорят : вот, чеченцы « целыми колоннами раскатывают на дорогих чёрных джипах»…
Они отвечают:
«Рамзан Кадыров — потенциальный смертник, что всем понятно. И передвижение в большой колонне, когда неясно, в какой же машине он едет (и едет ли вообще) — это вполне разумное требование обеспечения безопасности».
И добавляют : « После войны всегда приходится договариваться с бывшими противниками — больше не с кем… Покупка лояльности местных лидеров вполне оправдана и практикуется уже тысячи лет»
Эти умудренные воины охотно признают, что местное население, по-прежнему остаётся опорой бандподполья, как добровольно, так и через запугивание…
Они дают четкий, недвусмысленный ответ и на вопрос: «Есть ли зарубежное финансирование» - да есть, есть совершенно конкретные цены отдельных « услуг». Но сейчас все-таки «основной источник денег — внутри России. Это деньги чеченских диаспор, доходы от «крышевания» банков и самых различных видов бизнеса. Наконец, данью обложены многие доходные места на Северном Кавказе, вплоть до чиновников и бюджетов. Сейчас гораздо больше доля денег из самой России, хотя и зарубежное финансирование осталось».

- Да, позиция профессионалов такого уровня звучит очень убедительно. И она не только компенсирует избыточную эмоциональность оценок и мнений, но и является отменным фоном для анализа особо жестких программных заявлений. Одно из них я и предлагаю подробно проанализировать. Я имею ввиду шесть пунктов заявления ( http://nataly-hill.livejournal.com/1089522.html) Русского Общественного Движения (РОД). Заявление появилось сразу же после терактов в Москве, касается сущностной стороны террора в России и несомненно является заявлением политическим. И одновременно наброском программы действий , ориентированной на узловые вопросы проблемы . Разберем заявление по пунктам .
1. «Необходимо признать, что политика «умиротворения» проблемного Северокавказского региона себя не оправдала. Война на Кавказе продолжается — и расползается по территории всей России. Мы требуем придать национальным республикам Северокавказского федерального округа особый правовой статус. Первым этапом должно стать объявление на этих территориях чрезвычайного положения»
На мой взгляд, первая - оценочная - часть безупречна. Но явный перехлест в выводах, в требованиях.

- Согласен полностью. Если кто-то из влиятельных чиновников высшего звена сегодня лишь намекнет о подобной (чрезвычайка!) возможности на Северном Кавказе, бурные и долго несмолкающие аплодисменты господина Бжезинского будут обеспечены - « верной дорогой идете, товарищи»… Но если разобраться, то и нужды особой в этом жестком требовании нет. Поскольку меры, которые РОД предлагает дальше, реализуют вполне определенное усиление контроля центра над своенравной окраиной - но без политически опасных игр в чрезвычайщину. Ведь борьба должна вестись не с Северным Кавказом, а с северокавказским терроризмом. Далее. В этой борьбе пока не задействована главная и безусловно гарантирующая успех сила - русский народ, титульная российская нация. Поэтому начинать такого рода заявления лучше не со звучных выкриков «Даешь чрезвычайку!», «Переименуем Шуру Хлопонина в Феликса Хлопонина!», а с простого и ясного требования-призыва: предоставить русской нации возможность самоорганизовываться - создавать объединения, способные для начала остановить, а потом и уравновесить экспансию нерусских диаспор.


- Странно, что в меморандуме РОД упущено это требование, в то время , как именно самоорганизацию русских следует, без всякого сомнения, признать ключевой проблемой. Странно тем более, что буквально год назад, состоялся крайне примечательный круглый стол на тему «Русский народ и другие народы России: перспективы национальных отношений», участие в котором приняли не только те, кого власти, кривя губы, кличут русскими националистами, но и достаточно многочисленные представители нерусских народов России. Принятые тогда рекомендации (http://www.apn.ru/opinions/article21506.htm) - сам факт их принятия, да еще в ключе представительного круглого стола - были выдающимся событием. Ведь власти наши упрно не желают( или не способны ) различать естественное проявления национального чувства и экстремизм. И потому, с одной стороны, тупо давят практически любую попытку русских продемонстрировать эти естественные чувства, с другой, - упорно не желают квалифицировать, как экстремизм, действиях нерусских -даже в самых наглых и вызывающих формах.
- Да, да. Власти этой разницы не видят, но ее, судя по всему, начали чувствовать ( и оценивать возможные печальные последствия) представители нерусских народов России, чему круглый стол и был доказательством.
- Так, вот. В рекомендациях того круглого стола особо важны были, как мне кажется, два момента.
Это предложение: «аннулировать поправки от 2003 года к закону «О национально-культурной автономии» дискриминирующие русских, и зарегистрировать, наконец, федеральную русскую НКА» - «Необходимо принять эти меры, чтобы у русских в семье российских народов, а равно и семье народов мира было легитимное представительство, чтобы русские не чувствовали себя несправедливо ущемленными и обделенными не только за пределами России, но и у себя на Родине».
И тезис о «национально-пропорциональном представительстве в органах власти и СМИ»

- Я не очень уверен, что России будет полезна идея, заключенная в этом тезисе, но мне положительно по душе мысль , заключенная в предложении. Русская диаспора как основа стабильности современной России… В этом парадоксе несомненно есть что-то привлекающее. Ведь, действительно, одно только наличие объединений русских может стать мощнейшим фактором межнациональной стабилизации. В советское время это равновесие во многом обеспечивалось отсутствием свободного перемещения как людей, так и материальных средств. Институт прописки, как ни странно, был эффективным средством регулирования межнациональных отношений. Когда все ограничения были сняты и к крупным российским центрам( хлебным местам) потекли многочисленные ручейки с национальных окраин, гости, прибывающие в дикие столичные дебри и нацеленные на основательное освоение этих дебрей, естественным образом объединялись - в землячества , в диаспоры. Представители же государствообразующей нации оставались по преимуществу на своих местах и если и двигались к центрам, то вынужденно - их просто вышибали с насиженных мест соплеменники тех самых гостей…
Идиотская, с первого взгляда, вроде бы идея - объединяться в диаспору коренной и пока еще численно господствующей нации… И это, действительно, так, пока гости остаются гостями, то есть выполняют главное правило - ведут себя в полном соответствии с правилами и обычаями хозяев. Ну, а если они, объединившись, начинают навязывать свои обычаи и правила…. Тогда, мы имеем дело с принципиально иной ситуацией , с тем, что принято называть нашествием. Против же нашествия существует лишь одно действенное средство - организованное сопротивление

- Этот вывод о необходимости русских диаспор в современной России , можно признать, пожалуй, и безупречным. Получается, что для всех национальностей в России все ограничения были сняты, а для русских поправкой 2003 года, той, о которой шла речь выше, наоборот, ограничение было установлено. Именно оно и обеспечивает зловещий политический переход в России: от советского «Вся власть советам!» к современному «Вся власть нерусским диаспорам!»…
- Вот это, прежде всего, и надо исправлять. Реальное объединение русских, если оно произойдет, восстановит межнациональное равновесие и приведет к общему оздоровлению. Ведь в городе, где подавляющее большинство русских объединены, теракты типа последнего, покатушки со стрельбой и прочее из этого ряда просто станут невозможными - их не допустят, в зародыше пресекут собственными силами те самые национальные диаспоры... Понимая, чем может обернуться для них, для их бизнеса прежде всего непочтительное отношение к организованной государствообразующей нации. Они сами и образумят, и осадят , и воспитают горячих детей гор. Так что уж если строить « китайские стены» то строить их надо не по Тереку, а в каждом муниципальном образовании. И сводится эти стены должны к объединению русских.

- Вы хотите сказать, что будь, например, в Москве городская ассоциация русских общин, то, например, прошлогодний инцидент с покатушками и стрельбой на Садовом кольце был бы разрешены мгновенно и навсегда - в дружеской беседе председателя русской общины с главой ……ской диаспоры; что, скажем, простенькая просьба этого председателя сработала бы на все сто: «Дорогой, очень прошу тебя, найди, пожалуйста, сам средства, чтобы унять своих щенят – не обращаться же мне по таким пустякам к властям, не требовать же мне от контрольных органов особо тщательной проверки вашего бизнеса… Очень прошу - избавь меня от таких нелюбезностей по отношению к твоему народу» ?..
- Именно это я и хочу сказать. Конечно, скажем, мэр или какой-нибудь высокий чин со Старой площади могли бы и сегодня провести подобную беседу. Но вероятность ее - крайне мала. Скорей всего, они сочтут этот эпизод слишком уж частным, да и вообще не рискнут без санкции высшего руководства идти даже на пустяшную конфронтацию с национальными общинами.. А вот глава городской ассоциации русских общин, как представитель подавляющего числа граждан города, счел бы для себя подобную беседу наиважнейшей и с минимальными усилиями добился бы стопроцентного результата.
- Допустим, что именно так все и будет... Но ведь нельзя полностью отрицать и возможность обострений, даже вооруженных межнациональных столкновений в той же Москве.

- Полностью вероятность таких обострений отрицать, естественно, нельзя. Особенно на ранних стадиях формирования русских диаспор. Но нужно иметь в виду следующее. Во-первых. Те молодые полуидиоты, которые с зигами или без них гоняются сегодня за лицами неславянского облика, на фоне массовых русских объединений практически мгновенно утратят весь свой «авторитет» . Сами русские поставят эту публику на место и в несколько недель решат ту проблему, за которую якобы взялся департамент по борьбе с экстремизмом.

Свою же силу русские объединения тупо, то есть только для подчинения, то есть исключительно против, никогда не применят. Нужны доказательства ?.. Вся история государства Российского, Русской православной церкви тому и является убедительным доказательством. И вряд ли , что- либо существенно изменилось - вряд ли. Слишком уж глубоко в русском характере, в русском мировоззрении заложена предрасположенность к совершенно не мыслимому на том же Кавказе, психологическому переходу в отношении к неприятелю , которую так точно зафиксировал Толстой : «….Благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменится презрением и жалостью».

- Звучать-то это, конечно, звучит, особенно с ссылкой на Толстого. Но как на практике получится… Без крови, скорей всего, не обойдется…


- Без неё в любом случае не обойдется… Её и сейчас предостаточно. И, понимая это, никак нельзя допускать, чтобы русский народ потянулся… к первой попавшейся дубине… И именно потому так важны и предложение того круглого стала и его тезис. Это, как представляется, и есть две важнейшие в национальном вопросе программные установки для российского общества. Программа минимум - русские общины и их ассоциации как полноправные юридические лица. И программа максимум - муниципальная власть на основе пропорционального представительства национальностей, проживающих на территории муниципального образования.

- То есть вся власть на отдельных территориях - советам национальностей?... Я правильно понял.
- Абсолютно правильно . Да этот путь - путь с издержками. Но с минимальными. И без народной дубины. Пока муниципальная власть в России не будет поставлена под полный и жесткий контроль муниципальных советов национальностей порядка в стране не будет.
Как это ни странно звучит, но многонациональная Россия в условиях 21-го и будущих веков возможна исключительно как национально дифференцированная. Тотально - на уровне и через посредство национально-культурных автономий.
Чтобы реально объединиться и вновь стать мощной силой, народам России, увы, на определенном уровне придется разъединиться. Идея «русский народ как наднациональный стержень России», похоже, себя исчерпала.
Жаль, что сегодняшняя российская власть даже не задумывается об этом….

Продолжение следует.
This page was loaded июл 24 2017, 7:00 pm GMT.