?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Отдание праздника. 1. Коллективизм или индивидуализм. 
12-май-2010 09:57 am
Празднование полуюбилея Русской Победы в 1945 году готовилось так долго и с таким размахом, что, определенно, есть смысл совершить процедуру отдания этого праздника - подвести предварительные итоги. И не только по части парадов- салютов. В дни предшествующие торжествам имели место и другие события, не исключающие серьезных последствий…

На последнем госсовете по культуре-науке-образованию президент Медведев предъявил, наконец, стране свою незаурядную политическую волю. Он позволил себе усомниться в одной из наших национальных основ - предложил сдвинуть центр тяжести в российской мировоззренческой парадигме с традиционного коллективистского на сугубо индивидуальное : «У нас длительное время считалось, что человек должен раскрывать свои лучшие способности в коллективе, а коллектив должен помогать человеку, это нормально. С другой стороны, каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своём будущем и исходить из того, что ему придётся конкурировать с другими людьми. Это некая смена парадигмы, в том числе образовательной. Думаю, что мы действительно должны в известной степени поменять наши установки, может быть даже и ценностные установки на эту тему».
Не думаю, что у президента (нынешнего, да и любого ) есть какие-либо права даже для постановки такого вопроса: подобные перемены не относятся все-таки к компетенции чиновника, даже если он семи пядей во лбу и ярко выраженная индивидуальность. Не уверен, что в приложении к России вообще есть смысл противоставлять коллективистское и индивидуальное. Куда полезнее вести речь об особом российском, отличным от западного, индивидуализме и сравнивать - противопоставлять именно два этих типа индивидуализма. Тут не место долго говорить на эту тему( кое-какие частности подробно обсуждены :
здесь ), но один из признаков все-таки приведу. Индивидуалист западного типа источник неблагополучия мира будет по преимуществу искать в самом этом мире - в других, тогда как индивидуалист русского типа - в себе. Поэтому западный эгоцентрик в своем индивидуализме замыкает мир на себя, русский же раскрывает себя в мир…
Понятно, что подобные национальные особенности мало чувствительны к декларациям и самых высокопоставленных госчиновников, поскольку выпекаются не на новых и старых площадях, а в катаклизмах истории.
Поэтому даже такая всесильная чиновничья корпорация как Администрация президента России вряд ли способна здесь что-нибудь изменить... И цитированное заявление президента Медведева даже в сегодняшней, изрядно потраченной западными ценностями России вряд ли обретет статус реальной идеологической установки.
This page was loaded июл 23 2017, 2:37 pm GMT.