?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Отдание праздника. 4. В угоду тупой выгоде. 
15-май-2010 12:30 pm
Федеральные власти в эти дни провели свою «маевку», и стилистически она оказалась очень близкой «маевке» властей московских. Стиль, и а самом деле , почти идентичен - на скоростях, под суетливую предпраздничную сурдинку впендюрить населению что-нибудь этакое. От чего ему, сердешному, потом и за десятилетия не отмазаться…
23 апреля Госдума собралась с силами и в едином порыве одобрила-таки 83 федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных(муниципальных) учреждений" . Справедливеший в России совет - Совет Федерации азартно принял эстафету и уже 28 апреля отголосовал «за». Не подкачал и главный законник страны - президент - уже 6 мая он пригласил к себе трех министров и главного в своей администрации специалиста по плетению юридических кружев, выслушал их вкрадчивые, убаюкивающие речи ( «все исключительно на пользу населения, дорогой президент… исключительно на пользу…») и … подмахнул законопроект….

Я не могу объективно оценить этот закон, да и не хочу этого делать. Я о другом - о совершенно очевидном. Такие решения, которые касаются, и очень остро, подавляющего числа граждан, не могут приниматься без ПРЯМОГО волеизъявления этих граждан. Подобные вопросы есть компетенция референдумов: даже идеально сформированные органы представительной власти, избранные в условиях реальной, а не опереточной многопартийной системы, не имеют права ( не по закону, а, извините, по совести ) решать такие вопросы. И именно это понимание отделяет власть народную от антинародной
.
Нет, и не может быть у городской власти права на коренную реконструкцию города без одобрения плана ее на городском референдуме….
Без прямого одобрения большинства граждан не может приниматься и закон об изменении статуса бюджетных организаций в стране, где существование, а то и выживание, большинства граждан прямо или косвенно зависит от этих организаций. Такие вещи понимали даже некоторые ( из тех, что поумней) иноземные оккупанты…
Более того, власть любого уровня, если она печется прежде всего о государстве и о его подданных, а не о себе, если она, действительно, власть ответственная, а не плебейская, если она носитель и хранитель государственных смыслов, а не дорвавшийся до кормушки временщик, должна демонстрировать величайшую осторожность и осмотрительность во всем, что связанно с денежными потоками, выгодой и сугубо материальной эффективностью. Такая власть не может не признавать, что одно из главнейших назначений ее - разводить по полюсам национальные, государственные смыслы и тупую выгоду. И такая власть уже на дальних подступах, через имущественный ценз, должна блокировать доступ во власть денежным мешкам . Пусть они, эти мешки, существуют, но жить они должны по законам, диктуемым средним классом. Мэры, сенаторы, депутаты с многомиллионными годовыми доходами - это правовое безумие. В стране же , являющейся одной из несущих опор цивилизации, это - преступление…


Я не верю президенту, его министрам. И не потому, что допускаю: в сюжете о 83 законе они наводят тень на плетень. А потому, что знаю: так, в такой форме, говорят все что угодно, только не правду.
This page was loaded сент 24 2017, 9:32 pm GMT.