?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Почему расправились с РОД-овским пикетом в Москве?.. 
27-май-2010 12:41 pm
Окончательного ответа на этот вопрос пока нет. Но очевидно одно: власть спровоцировала руководство РОДа на непослушание, а затем демонстративно и подчеркнуто грубо расправилась с ним.


Запрос на пикет был подан своевременно и полном соответствии с законом. Ни согласия властей , ни запрета в письменной форме своевременно не поступило. Имел место устный запрет и, как я полагаю, с совершенно сознательной максимальной затяжкой времени. К этому и сводилась провокационное поведение власти: запретить в тот момент, когда механизм уже запущен настолько, что, скорей всего, не остановятся…
Почему власть пошла на это? Причина одна: РОД в 2010, а точнее начиная с осени 2009 ( я имею в виду античеркизоновский митинг на ЮВ Москвы ) сделал ряд шагов от организации чисто правозащитной к организации политической. И митинг в Люблино, и ряд заявлений этого года, и появление печатного органа «Вопросы национализма», и - главное - очень веское заявление по поводу событий в Кузбазе (http://community.livejournal.com/rod_ru/125175.html)
- за всю эту политизацию движения как раз и крутили руки Владимиру Тору, срывали очки с Константина Крылова и лупили его исподтишка по почкам.
(это фрагмент из ЖЖ-дневника В. Тора(http://tor85.livejournal.com/1572378.html ) :


«Фрагмент задержания русского защитника шахтёров - философа Константина Крылова.
Подлюга в милицейской форме бьёт сзади по почкам человека уже в арестанском автобусе - чтобы сдачи не получить.»
)


Взять главных и взять, по возможности, жестко - такая установка у оплывших жиром милицейских офицеров, наверняка, была. Несомненно расправе способствовало и то обстоятельство, что РОД направил в Кузбасс своего чрезвычайного и полномочного представителя - им опубликован, кстати, очень дельный анализ событий в Междуреченске (Ростислав Антонов Кузбасс в ожидании взрыва
. http://www.apn.ru/publications/article22798.htm)

Можно ли и нужно предъявлять какие-либо претензии к руководству РОДа – мол, не разглядели провокацию, поддались на нее… На мой взгляд, нет. В.Тор и К. Крылов были поставлены в такую ситуацию, когда отступить, призвать разойтись - означало бы: услужливо утереться. Время для анализа у них не было. И чисто интуитивно они приняли мужественное решение - идти на рожон.
This page was loaded сент 20 2017, 12:29 am GMT.