Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Комментарии

Ю. Лужков. Мы и Запад
http://kreml.org/media/123300357?user_session=4c4cf5583bc65903b0489a7c0379f243

Мэр Москвы вроде бы не отличался особой приверженностью к идеальному. Как раз, наоборот, это, — скорей, жесткий прагматик, технократ, палец в рот которому лучше не клади — отхватит руку по локоть. Эта особенность его мировосприятия со всей полнотой отразилась в нынешнем облике Москвы— увы, увы его формировал не поэт и не философ...
Но русский человек тем и необычен, что поскреби самого махрового прагматиста и обязательно обнаружишь что-нибудь из идеального…
Юрий Михайлович начинал в Москве, между прочим, как величайший идеалист. Его первое крупное дело — восстановление Храма Христа Спасителя было настолько чисто идеальным, что ,пожалуй, и всей последующей , подчеркнуто приземленной деятельностью , ему не удалось перечеркнуть благодатный эффект своего первого дела. Судя по этой статье Ю.М. Лужков и завершает свое княжение на Москве сугубо идеальной скобкой. Жаль, конечно, что середина( в смысле идеальности) провалилась, глядишь и Москва гляделась бы по –иному, в частности над Всехсвятским, над Песчаными на Соколе не нависал бы этот кусок челюсти подземного чудища...

Но статья выходит за рамки характеристики деятельности мэ ра Москвы, поскольку фиксирует начало серьезного идеологического сдвига у высшего российского чиновничества. Неужто и впрямь оно, если не в массе своей, то хотя бы в лице своих самых выдающихся представителей, вернется к идее самостеснения и абсолютно бескорыстного — идеального— служения России.
«Без малого полтора столетия назад выдающийся философ и историк Николай Данилевский совершенно точно описал эту проблему. Видя перед собой Россию, Европа "...инстинктивно чувствует, что под этой поверхностью лежит крепкое, твердое ядро, которое не растолочь, не размолотить, не растворить, - которое, следовательно, нельзя будет себе ассимилировать, претворить в свою кровь и плоть, - которое имеет и силу и притязание жить своею независимою, самобытною жизнью".
Вот с этими "силой и притязанием" России быть независимой и самобытной, а также с невозможностью "растолочь и растворить" этот российский суверенитет, никак и не может примириться Запад. Поэтому, как писал тот же Данилевский, Россия не перестает постоянно выслушивать одни и те же обвинения в том, что она имперское, "завоевательное государство", да к тому же представляет собой "мрачную силу, враждебную прогрессу и свободе".»

Мне кажется, этот сдвиг очень остро почувствовал митрополит Кирилл, тут же , на том же собрании прокомментировавший (благословивший) выступление Ю.М. Лужкова :

Митрополит Кирилл Пора заканчивать слюнявую дипломатию
http://kreml.org/opinions/123395401?user_session=4c4cf5583bc65903b0489a7c0379f243



В. Карасев Развод по-украински
http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=77&tek=5963&issue=168

Пожалуй, после этого интервью главный политолога Украины и появляется впервые ощущение, что на Украине происходит все-таки что-то свое, истинно украинское, не сводящееся к тривиальному мотанию между чем-то российским и чем-то западным .

« Парадокс в том, что президент Ющенко не националист, как это принято считать в России. Он транснационалист, или мультинационалист, или глобалист, – называйте как угодно. Ющенко наднационалист в экономике и субнационалист в культуре. Как банкир он оперирует финансовыми потоками в глобальных масштабах. А как либералу ему не важно, какая корпорация, какого происхождения работает на Украине, главное, чтобы она платила налоги, давала рабочие места. В этом смысле он транснационалист. Более того, он принципиальный сторонник постепенной интеграции Украины в Европу, открытого рынка. А субнационалист, поскольку он сторонник сельских, консервативных ценностей. Транснационалист и либерал в экономике, и субнационалист и консерватор в культуре. Вот такой интересный синтез. Кстати, это и помогло ему выиграть президентские выборы. Потому что он пользуется поддержкой бизнеса и среднего класса и в то же время сельского населения, которое на Украине живет бедно и испытывает все «прелести» того, что Маркс называл идиотизм деревенской жизни. Еще один парадокс в том, что «донецкие», Ренат Ахметов, Виктор Янукович, не будучи транснационалистами и субнационалистами, являются экономическими националистами. Сегодня основным полигоном противоречий, на котором будет формироваться украинская политика, будет конфликт глобального и национального. Борьба между национальными олигархами, которые постепенно трансформируются в национальных индустриальных капиталистов с глобалистскими тенденциями нынешней власти и с глобальными транснациональными корпорациями. Эта борьба будет формировать основные зоны, основные конфликтогенные факторы украинской политики. Вокруг этих факторов будет разворачиваться политическая борьба. Более того, на базе этого нового полигона противоречий могут образовываться самые парадоксальные союзы. Например, культурные идеологические националисты запада Украины выступают против глобальных транснациональных корпораций. И вот здесь они могут быть союзниками «донецких».»



С. Белковский Р. Карев За несколько месяцев до конца света.
http://www.apn.ru/publications/article10061.htm


Это очень хорошо, что С. Белковский хотя бы на время полностью передоверил В.Голышеву разработку конспирологической темы «Осень патриарха в Баден Бадене» и занялся тем, в чем он по-настоящему удачлив — в приближенных к реальности прогнозах. Эта его вариация на тему американского следа в израильской большой охоте на «Хизбаллу» ,хотя и сделана местами в истинно шаманском стиле ( напророчить побольше ужасов — что-нибудь да сбудется), тем не менее, скорей всего , верна в своей скрытой посылке: янки, обделавшись в Ираке, будут разрабатывать операцию против Ирана в такой форме, чтобы внешне оказаться как бы не причем и даже выступить в конце концов в качестве озабоченного миротворца.

Валерий Суриков , http://vsurikov.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments