Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

В ожидании эстетического бунта - г. Туминас и русская классика.

В ожидании эстетического бунта - г. Туминас и русская классика.


…. Кто усомнится в допустимости и необходимости режиссерских интерпретаций классических текстов? Никто. Но текст потому и становится классическим, что обнаруживает свое третье измерение, определенную глубину - временнУю инвариантность смыслов. И серьезная интерпретация поэтому может преследовать только одну цель - настроить публику на погружение в эту глубину. К сожалению, уже давно( с легкой ноги В. Мейерхольда) получила распространение и противоположная практика работы с классической глубиной - бесцеремонное вытягивание ее на поверхность, подстраивание ее под современные вкусы и текущие ценности...
Подобная утилизация классики приобрела уже масштабы эпидемии, а это создало, в свою очередь, исключительно благоприятные условия и для развеселых пройдох, и для злобных, упертых проходимцев. И даже для одержимых, подсевших на какую-нибудь разрушительную идейку. Соседи по побережью какой-то там памятник недавно завалили, осквернили захоронение времен какой-то там войны… Мельчим, братцы, мельчим… А вот если по их культуре, по художественным их ценностям и святыням, по их второй, считай, религии гвоздануть… Да еще с оттягом - силами их же элитных коллективов, трупп, авторов… Заставить их похабно ржать над тем, чему их отцы-деды трепетно поклонялись. Тут и сам господин Бжезинский слюной изойдет - от зависти и умиления...
Грань между эстетическими поисками( с целью постижения классической глубины) и трактовкой, нацеленной на пахабное глумление, конечно же, очень зыбка, условна, индивидуальна. И даже самая квалифицированная, беспристрастная экспертиза не поможет зафиксировать эту грань применительно к массовому восприятию…..
…..Таким же должен быть и статус классических художественных произведений . Охраняется государством и точка. Их постановка, экранизация должна вестись только по лицензиям, выдаваемым авторитетной общественной организацией. Для разработки же эстетических новаций вообще лучше (методически грамотнее) использовать новые, только что сбацанные тексты . Ведь у классических есть своя и достаточно устойчивая, обкатанная временем эстетика, и новатору основные усилия всегда приходится тратить вовсе не на эксперимент, не на созидание, а на разрушение сопротивляющейся классической эстетики. Вот и начинают вытворять то, что вытворяет господин от Прибалтии на Чистых прудах и на Арбате… Это, если допустить , что мотивы его деяний чисто эстетические и ежедневно на ночь Бжезинского он не читает…
Конечно, можно не торопиться с этими административными, культуртрегерскими мероприятиями и, безмолвствуя, хихикая, позволять нерастворимому даже в царской водке господину Швыдкому, его единомышленникам и дальше потихоньку высасывать кровь из русской культуры и заменять ее постмодернистским самогонным варевом - на выставках, экранах, подмостках, галереях и пр. И надеяться на то, что актеры (хотя бы такие, как Сергей Маковецкий) все-таки прозреют, взметнутся и начнут еще на репетициях бить морды особо ретивым постановщикам… Или, в крайнем случае, публика начнет кидаться на сцены и гонять по кулисам и артистическим уборным актеров…
Но лучше не доводить до этого эстетического бунта - он тоже будет и бессмысленным, и беспощадным…

Целиком текст здесь: http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2010l0703tumin.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments