Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Оптимальный приговор организаторам и вдохновителю выставки «Запретное искусство»…

Выставка «Запретное искусство» … Вот несколько мнений на этот счет, с которыми нельзя не считаться. Потому что в каждом из них, несомненно, присутствует отсверк истины - элемент объективного, значимого для всех…

Протоиерей Всеволод Чаплин:
«…Кого и что защищают общество и государство – только индивидуумов или помимо них некий набор ценностей, скажем так, надындивидуальных»
« ..Прав на участие в нормотворчестве у них{ верующих} ничуть не меньше, чем у атеистов и агностиков.»

Алексей Лебедев - доктор искусствоведения:

«Нельзя судить творца…
Достаточно сложно в области искусства точно законодательно определить, что на самом деле можно расценивать как оскорбление чувств верующих, а что – как проявление свободы самовыражения художника»

Наталия Холмогорова - правозащитница
(http://nataly-hill.livejournal.com/1129309.html):

«Эта статья { 282, по ней судят Ерофеева с Самодуровым}, антиправовая по форме и безумная по содержанию, предназначена для того, чтобы иметь возможность в любой момент осудить кого угодно и за что угодно. То, что иногда по ней показательно, в порядке разводки наивных граждан, судят и даже сажают людей, чем-либо неприятных широкой публике (или части публики) - никак не оправдывает ее существования.»

«…Такие проблемы должно решать само общество. Методов множество, они хорошо известны: от гневных статей в прессе до демонстраций протеста, от вала писем руководству музея (и всему вышестоящему начальству) от возмущенной общественности - до тухлых помидоров, летящих в творца. Творец ведь сам стремился "взломать границы дозволенного", ошеломить, шокировать и даже оскорбить обывателя - так что бурная реакция ошеломленных обывателей не должна быть для него неожиданностью. У него перформанс - и у публики тоже»


«Единственная внятная и грамотная позиция для правозащитника в этом вопросе… - это указание на невалидность 282-й статьи и требование отменить эту статью. Что, естественно, предполагает амнистию для всех, уже по ней осужденных, и прекращение дел против всех, кого судят или собираются судить сейчас.»

Егор Холмогоров – общественный деятель(http://www.rus-obr.ru/print/ru-club/7163 ):


«Православные, хотя бы косвенно, хотя бы в форме утверждения истинности Православного Христианства, «оскорбляющие» другие религии будут караться, а те, кто и прямо и косвенно православие оскорбляют будут раз за разом прятаться за широкую спину прегрессивно-антиклерикальной общественности и квазихристиан- ского всепрощения. Русские деятели, защищающие достоинство своей национальности с минимальной степенью горячности и определенности будут стройными рядами маршировать под суд по той самой статье, любое же, сколь угодно лживое, гадкое и издевательское мнение о русских, в какой бы гнусной форме оно не было растиражировано…»
« Не надо обманывать себя, речь шла не об арт-акции, вообще не о чем-то имеющем отношение к искусству. Искусство - это создание рукотворных объектов, в которых концентрируется мастерство художника, эстетические идеалы той культуры, в рамках которой он творит. Именно на этом свойстве создаваемого в художником артефакта и основана транспарентность искусства. Взаимная художественная проницаемость мировых культур, несмотря на исключительное несходство их культурных кодов, связана именно с этой транспарентностью, присущей подлинному художественному произведению…
Искусство может быть совершенно чуждым, но именно признание его искусством ставит его выше даже самого благочестивого и обоснованного фанатизма. Ставит не в том смысле, что выдает индульгенцию художнику, а в том, что даже борьбу делает определенной формой признания.»

«Обращенная к сакральному акция никогда не может быть нейтральна. Это либо поклонение, либо надругательство - третьего не дано»
« Никакой надценностности, надграничности там нет, нет ни концентрации авторского гения, ни концентрации культурных кодов, позволяющих относиться к ним как к произведениям искусства. Это и не произведения, это акции».
« Наряду с имеющими определенную, как ни крути, художественную ценность работами барочного направления в современном католическом храме можно абсолютно наравне и наряду с ними увидеть и «примитивы», и какие-то еще эксперименты в том стиле, которому вполне нашлось бы место на самодуровской выставке. Так что опасность эволюции «арт-объектов» и «арт-жестов» от антирелигиозной выставки до представленных в храме «икон» действительно существует.»

«Признание невиновности, неподсудности, или хотя бы безнаказанности означает признание одностороннего (подчеркиваю - именно одностороннего) права так называемой богемы, самоназванного «арт-сообщества», на любые непристойные жесты в адрес православных и русских. Еще раз: любому самозванцу, заявившему, что он «художник», будет дозволено совершенно безнаказанно и как угодно оскорблять православных и русских. И любая попытка ответа с их стороны будет выглядеть жалко и бессильно.»

«Почему изображения хотя бы наиболее кощунственных из поделок ерофеевских подопечных не пополнили списка экстремистских материалов, в котором уже что только не нашло своего места, включая статью про «Чеченскую республику» и пресловутый «флаг с крестом»? Почему любое издание в России может помещать у себя эти объекты сделанные на стые помойки, порнографии и христианофобии, не испытвая никаких проблем а с законом? По сути это безразличие уже является серьезным поражением всей нашей «антиэкстремистской» правовой практики.»
«… Если «акции» Самодурова, Ерофеева и их подельников будут признаны законными, то сопротивление им и противодействие кощунникам окажется как бы и незаконным. Чтобы возвысить руку на кощунников потребуется мужество не меньшее, чем на мученичество. А готово ли к этому наше православное сообщество, измученное диалогом, совершенно непонятно.»

Александр Шаргунов - протоиерей , (http://www.ruskline.ru/author/sh/shargunov_aleksandr/):

«Агрессивная наглость, тем более с обещанием и впредь устраивать такое же, должна быть остановлена. Одна из главных задач для них - «сделать пролом», создать прецедент. Гельману и его прихвостням надо, чтобы все увидели, что это не страшно - по крайней мере, не очень страшно. И начали тиражировать кощунства по всей стране. Не будем повторять постоянно и справедливо высказываемые предложения: «Попробовали бы они с мусульманами или иудеями такое устроить».»
«Единственное, что хотелось бы мне сделать накануне вынесения приговора, - напомнить о святом Феофане Затворнике, отличавшимся подлинно христианской, несравненной добротой. Это ему принадлежат слова: «Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что все люди хорошие, и плохое в них как бы случайно». Но это случайное может быть очень значительным, и все происходящее сегодня становится вполне закономерным. Так вот, святитель Феофан призывал ввести наказание смертной казнью за публичную пропаганду атеизма. Какой ужас! Я помню, как на одной весьма солидной конференции, когда я процитировал это высказывание, сидящие в президиуме буквально схватились за головы». Разумеется, при сегодняшнем состоянии мира, иной реакции и не могло быть. Но мы должны понять, что привело мир к этому состоянию. Дело в том, что святитель Феофан предвидел, что за нарастающей пропагандой безбожия последует, какие реки крови прольются. А что будет дальше! Что будет при беспрепятственной пропаганде сатанизма! Святителю Феофану принадлежит уже не раз приводимое мной предупреждение по поводу одного публичного кощунства: «Где-то в печати появилась хула на Господа и Божию Матерь. Бог поругаем не бывает. Жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются». Все это исполнилось, и продолжает исполняться. И по этой причине мы имеем сегодня то, что имеем, - в том числе подобные кощунства….
…Как международные террористы, захватившие ядерное или химическое оружие, угрожали бы существованию всей планеты, так эти преступники представляли, по крайней мере, не меньшую опасность. Потому что все в истории человечества решается, прежде всего, на духовном уровне. Наказание за «преступление против человечества» может ли быть условным?
Пусть никто не строит на этот счет никаких иллюзий. Ни в России, ни в Европе, ни за океаном. Мы призываем всех православных, католиков, протестантов, а также мусульман и буддистов, всех верующих и неверующих во всем мире против этой опасности объединиться. Есть такая опасность, о которой незадолго до революции говорил преподобный Амвросий Оптинский: «На одном конце деревни будут вешать, на другом будут говорить: до нас очередь не скоро дойдет»... Экстремизм и сатанизм - наш общий враг. Это угроза человечеству и вызов всей цивилизации. Существуют некие непоколебимые основания жизни, с разрушением которых все разваливается. Свобода от всех умственных и нравственных запретов открывает бездну зла и выходящего из нее «человекоубийцу от начала». Ужасы Второй мировой войны и сотни миллионов жертв тоталитарных режимов, в том числе холокост, покажутся цветочками по сравнению с тем, что грядет, если мы не будем вместе противостоять этому злу.»



КАК СОЕДИНИТЬ ЭТИ ОЦЕНКИ В ОДНО МНЕНИЕ И ДЕЙСТВИЕ - НЕПОНЯТНО...
НЕТ ЗДЕСЬ ОБЩЕГО ЗНАМЕНАТЕЛЯ…
РАЗВЕ ЧТО ВЫСЕЧЬ ЕРОФЕЕВА, САМОДУРОВА( ДА и ГЕЛЬМАН ЗАОДНО)…
ПЛЕТЬМИ, НА ЛОБНОМ МЕСТЕ, ПРИ ОГРОМНОМ СКОПЛЕНИИ НАРОДА…
И ОТПУСТИТЬ С БОГОМ…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments