Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Можно ли вразумить президента и остановить Единую Россию…

Дней десять назад я написал текст (он далее в cut-скобках ) под названием «Парламентские партии, оппозиция и национально- патриотическое движение». И предложил его одному из изданий( выразимся так), неравнодушных к национально ориентированной проблематике… На мое предложение не прореагировали… А тут и отрешение Ю. Лужкова подоспело...
Мне было понятно, что в этой канители с отставкой московского мэра сам он должен быть и будет фигурой второго плана - смысл всего происходящего должен концентрироваться не столько на нем, сколько на президенте. Последний же вторник сентября, стремительный, после щелчка президентской плетки, разворот громады «Единой России»( партии, которая еще десять дней назад громко кричала «Ура!» и в воздух кепчики бросала ) лишь подтвердили опасения: это демонстративное отрешения от должности самого влиятельного из глав регионов, скорей всего, останется лишь эффектной демонстрацией…
Отрешен Юрий Михайлович не по причине потери доверия в качестве государственного деятеля, а за строптивость . Как бы к его деятельности и отдельным деяниям его ни относиться, но не признать нельзя: он в этой ситуации все-таки «очень хорошо себя ведет». Без соплей, по-мужски. А значит, нельзя исключать, что победа здесь останется, похоже, за … господином Юргенсом: на месте московского городничего появится чиновник - более управляемый, более сговорчивый и абсолютно не склонный к национально-патриотической риторике...
Одним словом, нет и малейшей уверенности в том, что президент использует отрешение Ю.Лужкова для начала такой модернизации России, которая соответствовала бы ее национальным интересам ... Скорей всего, будет что-то другое.
Не так давно нам легко и как бы между прочим впендюрили Лесной кодекс и перестройку армии… В прошлом году - ЕГЭ , а в этом - закон о монетизации всего и вся в социально-культурной сфере…
Почти десять лет у нас нагло, по-хамски гонят вверх цены на коммунальные услуги в то время, когда зарплата медсестры или почтальона в каком-нибудь не самом захудалом районе всего 4000 рэ, а подоходный налог у публики, торчащей в списке «Фобса» и жадно толпящейся около этого списка, такой же, как у этих медсестер и почтальонов….
Так вот теперь, с такой же легкостью нам впендюрят к концу кода членство в ВТО… Министра остатков нашего и без того на обе ноги хромого сельского хозяйства уже, и конечно же не без прямого указания президента, заверила наших закадычных из –за океана: кровь из носа - сдохнем, но госдотации этим, на удивление живучим, русским крестьянам сократим вдвое и в ближайшее же время…
А следом осчастливят нас и законом о налоге на недвижимость… С помощью которого быстренько выкурят из квартир и домов, доставшихся по наследству от советских времен, всех тех, кто так и не дополз до почетного звания « средний класс»… И понятно, в чью пользу выкурят.
Так что главной проблемой в связи с отрешением Ю. Лужкова оказывается все-таки задача: вразумить президента Медведева и тормознуть законотворчество « Единой России»… И никому, кроме объединившихся - освободившихся от шелухи крайностей - национально-патриотических сил ее не решить.
Именно об этом речь далее.

Среди нынешних парламентских партий нет, похоже, ни одной, которой можно было бы сходу, без 90-процентного риска остаться в дураках, довериться во время грядущей федеральной избирательной кампании ( выборы парламента на пять лет и выборы президента на шесть)….
Единая России, естественно, попытается очередной раз въехать в Думу на своем бронированном средстве - административным ресурсе. И хапунуть там, если не конституционное, то хотя бы парламентское большинство. Бесцеремонность, с которой эта контора, штампует свои, весьма далекие от национальных и общественных интересов законы, ее самодовольство и фанаберия, на порядки превышающие наивную, в общем-то, самоуверенность приснопамятной КПСС, просто обязывают избирателя держаться от этой квазипартийной структуры на почтительном расстоянии. Возможно, что за оставшееся до выборов время Единая Россия еще проявит себя в каких-либо словах и деяниях настолько, что суть ее ( партия, прикрывающая государственными интересами насаждение самого дикого - варварского - капитализма ) станет очевидной для подавляющего числа голосующих за нее лишь потому, что она партия власти. Возможно она еще в чем-то проявит себя так же, как она это сделала на днях, едва власть лишь притопнула на одного из столпов российской коррупции… В каком едином и страстном порыве сомкнулась тогда московская фракция ЕР в неодолимое кольцо вокруг московского мэра - «Но пасаран!», « Ослов и Батуриных в середину!».

Нет слов, в отдельных своих выступлениях генсек КПРФ Зюганов наступателен, бескомпромиссен, грозен. Но его звездный час миновал давно, протестная деятельность его и его партии все больше замыкается на парламент - на абсолютно лояльные власти средства протеста. И потому он все больше сближается по своей политической роли с другой, уже изначально картонной фигурой нашей парламентской оппозиции - Жириновским. Они оба свой оппозиционный потенциал утратили в общем- то давно и превратились в рабочие средства властных структур - пусть от противного, но работающих, в конце концов, на власть.
Прирученность - это неизбежный итог любой парламентской оппозиции в условиях, когда длительное время большинство в парламенте принадлежит партии власти. Чтобы избежать этой участи, партия должна отдавать предпочтение не парламентской трибуне, а площадям и улицам. Но Г. Зюганов свое по площадям и улицам, видимо, отгулял и без смены лидера, без омоложения всей верхушки от КПРФ толку не будет. Ее еще можно поддерживать за прошлое или в порядке протеста против всех остальных, но в делах грядущих на нее положиться сегодня определенно нельзя. Более того, без преобразований она продолжит гнить изнутри, время от времени предъявляя обществу продукты гниения в виде свищей, наподобие недавнего харитоновского.
Не получилось реальной оппозиции и из Справедливой России: вторая властная нога, которую с таким усердием конструировал когда-то г. Сурков, усохла практически сразу же. Мертворожденной оказалась сама идея второй опоры власти поскольку она, эта вторая, уже по определению, то есть, как опора власти, была лишена возможности искать поддержку вне парламента - на площадях и улицах. Геннадия Зюганова еще можно представить призывающим к какой-нибудь политической забастовке. Но Сергей Миронов, глава Совета Федерации, в такой роли….Это - за пределами возможностей человеческого воображения. Или из области кошмарных сновидений…
Глянем теперь на оппозицию внепарламентскую. Все, что несет на себе даже малейший отпечаток либерализма политически бесперспективо в России. Россия в массе своей крупно обожглась на этой идеологии - выиграли на ней единицы. Поэтому выразителем или носителем либеральной идеологии может быть ( еще может ) только власть и копошащееся вокруг нее чиновничество - на легитимность через избирателей здесь рассчитывать уже не приходится. Власть сама вынуждена сегодня буквально «крутиться на пупе», осваивать и совершенствовать наперсточную технику, чтобы удержать либеральную идею на плаву - снизу она свою поддержку исчерпала.
Так что правому дело и его деривиативам остается тихо дрейфовать куда-нибудь в восточном или юго- восточном направлении - там еще, возможно, найдутся дурачки, образца русских начала 90-х, которые польстятся на либеральные завлекушки.
Что остается еще, если отбросить все маргинальное по определению, по замыслу?
Российская власть со своей устойчивой склонностью держать нос по западным ветрам, со своим антирусским, антинациональным настроем выполнила за последние годы в общем-то колоссальную созидательную работу. Она, если пока не переориентировала, то определено подтолкнула народную энергию в направлении русского национализма. Но укрепившись за последнее время, как идеология, национал- патриотическое движение осталось безнадежно рыхлым организационно. Масса мелких, тихих, а иногда, наоборот, не в меру буйных, образований, и практически полное отсутствие взаимодействия - отсутствие общей программы, общих действий в той или иной политической ситуации.
Понятно, что взаимодействие причитаниями или призывами не создается - оно, как минимум, требует благоприятной для консолидации ситуации и ярких, не зацикленных только на сегодняшний день лидеров. Но с другой стороны, и вода под лежачий камень не течет - без нужной активности не появятся ни благоприятные ситуации, ни яркие лидеры. Но разве две сближенные федеральные избирательные компании, которые вполне могут завершиться теперь уж пятилетием безнадежной тишины под покровом единой России или какой-нибудь псевдоморфозы по ней - разве это не повод для активизации…

В какой форме можно было бы осуществить эту активизацию?...
Нынешнее состояние российского национально-патриотического движения в целом таково, что оптимальной, а возможно и единственной, формой предвыборной активности для него может стать попытка организовать и возглавить общенациональную дискуссию по основным проблемам современного российского бытия (лесной кодекс, ЕГЭ, ювенальная юстиция, реформа армии, коммерсализация образования, парламентские расследования, распределение налогов между центром и муниципальными образованиями, нелегальная эмиграция и т.д. ). Эти проблемы могут и, скорей всего, будут обсуждаться в проекции на тему «русский вопрос в России», но это должны быть непременно общероссийские проблемы.
Простейший сайт, модерируемый форум на нем и десяток, для начала, тем обсуждения…
Проблема - запустить этот форум... Но есть же, в конце концов, золотые перья… Значит, могут появиться по каждой из тем два - три хлестких, провоцирующих дискуссию текста… Письма, разосланные политикам, журналистам, политологам, философам с приглашениям включиться в дискуссию…
Что это даст?
В лучшем случае: выявится круг вопросов, по которым национально- патриотическое движение готово и может выступить единым фронтом, круг вопросов, по которым едина достаточно представительная часть этого движения; определится круг лиц готовых и способных реализовать идею единения.
Очевидно, что все это и может стать основой для формирования национально-патриотической партии.
В крайнем случае, если дискуссия продемонстрирует, что сегрегационные тенденции в российском национально-патриотическом движении пока еще пересиливают тенденции объединения, мы можем получить набор( выверенных в соответствии с национально-патриотическими установлениями )позиций по главнейшим вопросам современного российского бытия. Набор таких редакции этих позиций, которые, хотя и не могут стать основой объединения, но вполне могут быть тестом в руках избирателей…
И не достигнув единения, национально-патриотическое движение может, таким образом, предложить избирателям требования, по которым они смогут оценивать кандидатов в президенты, тех лиц, что возглавят партийные списки, а следовательно, оценивать и сами партии.
И, в конце концов, принять участие в выборах, формально не участвуя в них
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment